• Главная
  • Репортажи
  • Легендарному монументу «Слава покорителям космоса» в Монине исполнилось шестьдесят лет

Легендарному монументу «Слава покорителям космоса» в Монине исполнилось шестьдесят лет

Легендарному монументу «Слава покорителям космоса» в Монино исполнилось шестьдесят лет. Возле памятника прошел торжественный митинг.

Автора скульптурной композиции Григория Постникова, а также первопроходцев космоса вспомнили на торжественном митинге

Легендарному монументу «Слава покорителям космоса» в Монино исполнилось шестьдесят лет. Возле памятника прошел торжественный митинг. На его гранитных плитах – имена первопроходцев, преодолевших земное притяжение, – Юрия Гагарина, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Германа Титова.

«У нас на памятнике четыре подписи: Гагарина, Титова, Николаева и Поповича. Но при открытии памятника, оказывается, присутствовали три космонавта: Юрий Алексеевич Гагарин, Попович и Николаев. Титов в это время был в командировке. Он приехал позже и расписался», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Владимир Козлов, заместитель председатель Совета ветеранов Монина, депутат Совета депутатов г. о. Щёлково.

Историю о создании в Монине легендарного монумента «Слава покорителям космоса» Владимиру Козлову рассказал сам архитектор Лев Лавренов. В День космонавтики автора скульптурной композиции Григория Постникова, а также первопроходцев космоса Юрия Гагарина, Андрияна Николаева, Павла Поповича и Германа Титова вспоминали на торжественном митинге.

«Приятно смотреть на школьников, на счастливые лица. У вас всё впереди и это здорово! Хочу вам пожелать счастья, удачи, здоровья, очень мирного неба над головой», - отметил Юрий Онуфриенко, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт.

«Юрий Алексеевич Гагарин служил в Военно-воздушных силах, был, есть и всегда будет нашим, монинцем. Сегодня исполняется 60 лет с основания данного памятника покорителям космоса. Это символ нашего города», - подчеркнул Михаил Зубков, начальник управления по развитию территорий администрации г. о. Щёлково.

Открытие монумента, символизирующего масштабное освоение космоса Советским Союзом, состоялось 25 октября 1962 года. Для монинцев этот день навсегда вошёл в историю – жители почувствовали себя причастными к эпохе становления пилотируемой космонавтики.

«60 лет назад я был на открытии памятника, когда приезжали четыре космонавта и оставляли здесь автографы свои на черном листе бумаги. А потом скульптор приезжал, выгравировал то, что сейчас сохраняется», - поделился Александр Тихоненко, местный житель.

«Народу было море, ни одного места свободного не было. Через головы смотрела на Гагарина. Такое счастье было. И этот символ по жизни. Я здесь родилась, училась, все здесь у меня, поэтому для меня памятник «в космос» очень значимое событие», - поделилась Тамара Работина, местная жительница.

Монументальную конструкцию желали установить у себя многие крупные города. Однако, командование Военно-воздушной академии собрало веские аргументы, чтобы композицию установили у Дома офицеров.

«Этот памятник, благодаря начальнику военно-воздушной академии Красовскому, маршалу авиации, герою Советского Союза, оказался здесь. Была проделана огромная работа. Это был первый памятник в Советском Союзе космонавтике», - сообщил Владимир Козлов, заместитель председатель Совета ветеранов Монина, депутат Совета депутатов г. о. Щёлково.

Спустя шесть десятилетий, скульптурная композиция не утратила своей исторической ценности. Она демонстрирует извечное стремление человека оторваться от Земли и познавать неизвестное.

«Когда слетал Юрий Алексеевич Гагарин в космос, на любом клочке нашей необъятной планеты его встречали овациями, возгласами, прославляющими не только самого Юрия Алексеевича, а нашу страну. Ту науку и ту культуру, которая сумела первой в мире осуществить запуск человека в космос», - рассказал Анатолий Андронов, заместитель председателя Совета депутатов г. о. Щёлково.

В день открытия мемориала газета «Советская культура» процитировала Юрия Гагарина, написав: «Кажется, что человек, получивший от Прометея огонь, несет его в космос. Это мирный огонь…». Космическая композиция получила всесоюзную известность – её печатали на почтовых марках, изображали на ценных сувенирах. Это еще одна, не менее яркая сторона истории пилотируемой космонавтики. И в этой истории неотъемлемую роль сыграли летчики из подмосковного Монина.