Мини-фильм Ирины Мекедо «Летающая тройка» с Русского Севера» стал лауреатом V фестиваля СМИ «Покровский край 12+

Вы что-нибудь знаете о «летающей тройке лошадей»? Наверное, первым делом на ум приходит птица-тройка, которую воспел Гоголь в бессмертных строчках поэмы «Мертвые души». Но речь пойдет о другом

Пристяжной Веня
Пристяжной Веня

На борту лайнера суперджет-100 – название Вельска, что в Архангельской области, изображение герба города и трех мчащихся запряженных лошадей. Так авиакомпания «Россия» отдала дань уважения возрождению знаменитой Вельской конной тройки, самой северной в России. И это, пожалуй, единственная тройка, именем которой названо воздушное судно. За что же такая честь?

На самом экваторе лета в агротуристическом комплексе «Богдарня», что в Петушинском районе Владимирской области, прошел этап чемпионата России по русским тройкам, первый в этом году
На самом экваторе лета в агротуристическом комплексе «Богдарня», что в Петушинском районе Владимирской области, прошел этап чемпионата России по русским тройкам, первый в этом году

На самом экваторе лета в агротуристическом комплексе «Богдарня», что в Петушинском районе Владимирской области, прошел этап чемпионата России по русским тройкам, первый в этом году. Обычно чемпионат стартует зимой, но ее в минувшем сезоне, считай, не было не только в Москве, а и во многих других регионах Центральной России. Три саночных этапа пришлось отменить. И встретились троечники, как они сами себя называют, только сейчас, в «Богдарне», у Джона и Нины Кописки. Это один из центров, где возрождают и культивируют русскую конную тройку. И здесь умеют сделать настоящий праздник. Чемпионат конников прошел в рамках фестиваля русской самобытности. А в нем еще и сырный фестиваль, и конкурс телекомпаний, и ярмарки, и выставки. Кони, люди… В общем, весело! Но жарко – за 30.

Та самая архангельская Вельская тройка, что летает на лайнере, – одна из участниц чемпионата России. Наездник Андрей Перетягин и его команда проделали самый длинный путь, проехав от Вельска до Петушков почти 800 км. Вельск – старинный город с населением около 25 тысяч человек на юге Архангельской области в 500-х километрах от Архангельска. Главная достопримечательность города, как мы теперь понимаем, это конная тройка, выращенная и воспитанная в Хорошевском коневодческом комплексе агрофирмы «Вельская». Ехали, конечно, не на ней – люди на машинах, а лошади в специальных прицепах-коневозках. Как и все прочие участники чемпионата из Владимирской, Вологодской, Костромской и Московской областей.

Настоящая русская тройка – довольно редкое сегодня явление, познакомимся поближе. Начнем с четвероногих участников. Наших героев зовут Фаворит Син, Вестерн и Запорожец.

В общем, у конников, как у всех владельцев домашних животных, предпочтительны домашние клички. Ну, значит, Федя, Веня и Прохор.

А это у нас тут кто? Вы знаете, что конюшен без кошек не бывает? Пушистикам здесь тепло, уютно, люди рядом. И мыши рядом. А грызунов надо ловить, они могут попортить дорогой инвентарь. Ловушки или отраву, сами понимаете, использовать нельзя. А кошек можно и даже нужно!

Из Вельска привезли и шарабан, он же экипаж. Повозка легкая и устойчивая и, кстати, полностью самодельная. Промышленность такое не выпускает. Первым запрягают коренника Фаворита Син. Это главная лошадь, которая находится по центру. Федя заметно нервничает. Причина становится понятна быстро – увидел серую кобылку. Но если жеребца больше волнуют подружки, то Андрея и его помощниц Светлану и Надежду – предстоящие состязания. Дело в том, что у коренника сегодня дебют, он впервые выступает в тройке на соревнованиях. Никто не знает, как он себя поведет. Отчасти поэтому ему надевают наглазники, или шоры, чтобы ни на что не отвлекался. По этой же причине под дугой нет традиционного для тройки колокольчика.

Есть надежда, что на молодого коренника повлияет сосед. Левый пристяжной Веня единственный в тройке, кто имеет богатую спортивную карьеру. Объехал все ипподромы, выступал в Москве. Надежный, познавший жизнь, говорит про него Андрей Альбертович. Хотя коню всего девять лет. Своим спокойствием он способен воздействовать на остальных. Правого пристяжного Прохора это тоже касается, он новичок, как и Федя.

Экипаж каждой тройки – три человека. Но это не значит, что каждый управляет своей лошадью. Вожжи – основной орган управления тройкой – держит наездник. А что остальные?

Светлана Рогозина
Светлана Рогозина

«Мы здесь для красоты, для подстраховки. Мало ли чего лошади испугаются, чтобы помочь наезднику в этой ситуации».

Светлана Рогозина, участник команды Хорошевского коневодческого комплекса АО «Агрофирма «Вельская»

Тройка – единственная в мире разноаллюрная конная запряжка. Коренник должен идти устойчивой рысью, пристяжные – скакать галопом. Так развивается скорость до 50 километров в час. Так-то они могут любым аллюром идти, но если на соревнованиях коренник сбивается на галоп, это считается нарушением.

Андрей Перетягин
Андрей Перетягин

«В резвую езду пристяжки идут на галопе. Сейчас они все три идут рысью. Вся красота тройки как раз в движении. Нормальная тройка, съезженная, она обычно два года работает. После двух лет уже в ней уверены. Это ежедневная работа. Шесть дней в неделю они трудятся. Один день выходной».

Андрей Перетягин, наездник команды Хорошевского коневодческого комплекса АО «Агрофирма «Вельская», Архангельская область

Но красота русской тройки не только в ее движении. Считается, что лошади должны быть одной масти. В кино мы чаще всего мы видим запряжки из серых орловских рысаков. Были такие и на этом чемпионате. Да, безусловно, это очень красиво. Но и другие масти и породы ничуть не хуже. Наша Вельская тройка гнедая. Коренник – американский рысак, пристяжные – орловские.

Кстати, все участники соревнований не просто хорошо друг друга знают. Они дружат. Почему-то мастера такого класса работают только в средней полосе России. И они наперечет.

Немного грустно узнать, что последователей пока, прямо скажем, немного, и все в основном держится на фанатизме и энтузиазме. Поводом для сдержанного оптимизма поделилась Ольга Фомина – дочь легендарного наездника и тренера Владимира Фомина, который в середине 50-х с нуля возрождал русскую тройку в Советском Союзе. Его называли королем русской тройки. Некоторые участники соревнований у него учились.

Ольга Фомина
Ольга Фомина

«Сейчас министерство спорта дало нам добро создать федерацию русской тройки. Вы понимаете, что нам надо, чтобы были наездники, чтобы была школа мастеров, чтобы управление русской тройкой не ушло в небытие».

Ольга Фомина, судья соревнований, дочь «короля русской тройки» В.И. Фомина

Выезжая на старт соревнований по фигурной езде, Андрей Перетягин признался, что с 2019 года не побеждал. Его Вельская тройка (конечно, в другом составе) тогда была признана самой резвой в России. А потом началась пандемия и другие напасти – и как отрезало. Но каждый раз он надеется.

Фигурная езда на тройке – это выполнение различных элементов в определенном ритме и темпе. Восьмерки, вольты, полувольты, смена направления, две остановки по 10 секунд без движения. Под знаменитые «Половецкие пляски» композитора Бородина выступает Вельская тройка Андрея Перетягина.

«Здесь показывает мастерство наездник. Он дает, так скажем, посыл – как должны лошади идти. Они обязаны слушаться и подчиняться. Не так просто. 10 секунд тройка должна стоять спокойно. Вы видели? Все стояли спокойно? Нет! Вот это мы и оцениваем. Сейчас у нас упор делается на чистоту прохождения маршрута, чтобы чисто, чтобы все красиво было, без помарок. И резвость. В последнее время мы уже включили такой пунктик, как резвое прохождение маршрута. Мастерство такое у наших наездников, что судить очень сложно».

Ольга Фомина, судья соревнований, дочь «короля русской тройки» В.И. Фомина

Четкость, слаженность, синхронность движений лошадей, выполнение всех необходимых элементов – вот что оценивают судьи на соревнованиях. А зрители – зрители прежде всего оценивают красоту настоящей русской тройки!

Елена Володина
Елена Володина

«Я впервые увидела тройку, и у меня возникло чувство гордости за то, что я гражданин России, за то, что я русская, за то, что эти традиции из далекого прошлого и они сейчас возрождаются. И вот это ощущение величия, могущества, мощи нашей страны, мне кажется, русская тройка передает».

Елена Володина, глава Петушинского района Владимирской области

Возрождение Вельской тройки в Архангельской области специалисты связывают с именем Андрея Перетягина и только с ним. Андрей Альбертович не просто наездник на тройке. Он руководит Хорошевским коневодческим комплексом. Раньше это была государственная заводская конюшня «Архангельская», созданная в годы войны по инициативе маршала Буденного. Вельские рысаки славились по всему Советскому Союзу, Вельские тройки брали первые призы на ВДНХ. В 2000-х хозяйство пришло в упадок, и 10 лет назад власти региона передали его в структуру передовой в области агрофирмы «Вельская». Теперь коровки кормят лошадей, а люди возрождают былую славу хозяйства.

«С лошадьми я с детства. До 2004 года работал на этом же предприятии. Прошел школу троечной езды у бывшего директора Анатолия Васильевича Церковникова. Был у него помощником. Работал зоотехником, наездником, коневодом. Когда 10 лет назад передали это хозяйство в агрофирму «Вельская», меня сразу же нашли и, честно говоря, не очень-то и спрашивая моего желания, поставили туда руководить. О чем я не жалею нисколько».

Андрей Перетягин, наездник команды Хорошевского коневодческого комплекса АО «Агрофирма «Вельская»

За 10 лет Андрей Перетягин и набранный им коллектив оживили комплекс. На высокий уровень поставили племенную работу по разведению орловского рысака. Здесь родились наши Веня и Прохор – Вестерн и Запорожец. Лучшие жеребята уезжают на крупнейшие ипподромы. Да и свой теперь есть.

«Мы возродили ипподром, это самое главное. Лицензировали его. То есть если министерство сельского хозяйства выдает нам лицензию, то мы по всем параметрам соответствует высочайшему уровню. Мы являемся племенным репродуктором по орловской рысистой породе. Самым северным. На северо-западе больше таких предприятий нет. Занимаемся разведением орловского рысака очень серьезно».

Андрей Перетягин, наездник команды Хорошевского коневодческого комплекса АО «Агрофирма «Вельская»

На Хорошевском ипподроме ежегодно проводятся соревнования на Кубок губернатора «Гордость Поморья» – крупнейшие на северо-западе России. Они Включают в себя и этап чемпионата России по русским тройкам «Архангельское лето».

«Архангельское лето» уже несколько лет подряд очень грандиозное, впечатляющие мероприятие. Я говорю это, не стесняясь. Можете приехать и посмотреть сами».

Андрей Перетягин, наездник команды Хорошевского коневодческого комплекса АО «Агрофирма «Вельская»

Андрей Перетягин говорит, что работает с обалденными людьми. А помощницы в тройке – вообще любимые. Надежда Марьянкова коневод в агрофирме «Вельская». С лошадьми она с детства. А Светлана Рогозина – вот слушайте сами.

«Я работаю в муниципалитете начальником отдела сельского хозяйства. А это мое хобби – в свободное от работы время помогаю заниматься тройками».

Светлана Рогозина, участник команды Хорошевского коневодческого комплекса АО «Агрофирма «Вельская»

Неожиданно, правда? Но, оказалось, одно другому не мешает. Потому что любовь к лошади – это на всю жизнь.

«Я с 11 лет ходила на Архангельскую госконюшню учиться ездить, потом конюхом летом подрабатывала. Выучилась на зоотехника, на конюшне трудилась три года. А потом так сложилось – ушла в муниципальные органы власти».

Светлана Рогозина, участник команды Хорошевского коневодческого комплекса АО «Агрофирма «Вельская»

После соревнований по фигурной езде на палящем солнце и люди, и лошади отдыхают. Андрей Альбертович выступлением доволен.

«Несмотря на погодные условия, все хорошо, все молодцы. И лошади, и команда. И дебютанты наши в первом своем выступлении порадовали очень. Спокойствием удивили».

Андрей Перетягин, наездник команды Хорошевского коневодческого комплекса АО «Агрофирма «Вельская»
Осталось дождаться вердикта судей. Они хоть и бесконечно уважают каждого троечника, но никому никаких поблажек
Осталось дождаться вердикта судей. Они хоть и бесконечно уважают каждого троечника, но никому никаких поблажек

«И первое место у нас заняла тройка из Архангельской области, агрофирма «Вельская». С коренником Фаворитом Син под управлением Андрея Перетягина. Поздравляем!»

Как вы лошадь назовете… Фаворит Син выиграл Малый кубок для коренников-дебютантов. Позже Федя победил еще и в резвой езде. И стал вторым среди всех участников, включая опытных. А Веня занял третье место в паркуре – соревнованиях одноконных упряжек.

«Неожиданно, но здорово. Даже некоторая растерянность. Значит, полоса белая началась!»

Андрей Перетягин, наездник команды Хорошевского коневодческого комплекса АО «Агрофирма «Вельская»

Белой полосы хочется пожелать всем участникам, мастерам и любителям русской тройки – за сохранение и возрождение исконно нашего. А архангельская Вельская тройка доказала, что не зря ее именем назвали самолет!

Смотрите также

Для обеспечения работы нашего сайта мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что принимаете политику конфиденциальности и даёте своё согласие на обработку персональных данных.