
А еще владельцы усадьбы Богдарня, где проходил фестиваль, Нина и Джон Кописки объяснят, зачем именно сейчас они возрождают исконно русские традиции и почему это важно для них.
Давным-давно, при царице Екатерине, привез граф Орлов из дальних стран дивного жеребца – Сметанку. Заплатил за него гору серебра, два года вез домой. Прожил конь недолго, но оставил потомство – быстрых, как ветер, рысаков.
Самый славный его внук Барс I стал родоначальником орловской породы. Долгие годы эти кони были гордостью России: и в упряжке, и на скачках. Войны и беды уменьшали их табуны, но рысаки выстояли!
А сегодня, спустя 250 лет, в подмосковном Успенском их разводят на лучшем конном заводе страны. И все так же мчат орловские кони, словно сама русская удаль – неуемная и прекрасная!

Такие тройки считаются самыми статусными. Но тройка лошадей – это не просто упряжка, а символ русской души, воплощение удали, гармонии и единства. Для русского человека она всегда была больше, чем средство передвижения: это часть культуры, истории и национальной идентичности. Орловские рысаки, с их благородством и выносливостью, стали идеальным продолжением этой традиции, демонстрируя, как три разные лошади, каждая со своим характером, могут слиться в едином порыве, преодолевая любые преграды. Наш рассказ о том, как прошлое встречается с настоящим, а мастерство наездников и преданность лошадей создают нечто большее – настоящую поэзию в движении.
Леонид Смаглий – наездник первой категории Московского конного завода №1 знакомит нас с центральным конем своей тройки, так называемым коренным. Зовут его Камерист, мерину 10 лет.

«С полуторалетнего возраста этот конь у нас в работе – сначала работал в одиночке, пока не возмужал, не набрался сил, потом начал работать в тройке. Добрейший конь, но со своим характером».
Леонид говорит, что характер у Камериста уравновешенно-энергичный, при этом конь послушный, но в тройке именно он – лидер.
«Холерики, сангвиники, меланхолики – все то же самое, как у людей. Ты просто собираешь эту команду. Это самое сложное – собрать команду. Как у нас русская пословица гласит? Коренной за все ответит. Так вот он за все и отвечает. А я им только управляю. Поэтому ему позволено больше, чем всем остальным. Он должен быть лидером».

Им по восемь лет.
Три лошади в экипаже не только смотрят в разные стороны, но и бегут разными аллюрами: мощный коренник мчится рысью, а более легкие пристяжные скачут галопом, изогнув головы в сторону и вниз. При этом левая идет галопом с правой ноги, а правая – с левой. Все в тройке подчиняется единому ритму движения, который позволяет плавно и ровно везти повозку. Поэтому так важно точное распределение между лошадьми их «ролей» в упряжке. Пока мы общались, Леонид уже начал снаряжать лошадей.
Первые упоминания о тройных упряжках появились в исторической летописи во второй половине XVII столетия, когда еще было принято в упряжь запрягать одну лошадь. Ну а если была необходимость в большем количестве лошадиных сил, то запрягали нескольких лошадей гуськом. На рубеже XVII –XVIII веков тройку стали успешно использоваться в почтовых целях, что значительно уменьшило сроки доставки почтовых отправлений и багажа.
«Это Камерист породы орловский рысак. Сейчас он готовится к показательным выступлениям. Он коренной в тройке. Поэтому сейчас находится в боевой готовности».
Камериста выводят на улицу и продолжают снаряжать тройку. Леонид в это время охотно комментирует свои действия.
После того как запрягли Камериста, приводят пристяжных и соединяют их парной дуговой упряжкой. Леонид говорит, что все снаряжение – ручная работа, размер, длина подгоняются под лошадей, словно платье для девушки. Но последние приготовления завершены, отправляемся на прогулку. В последний момент успеваю запрыгнуть в экипаж.
Едем на показательные выступления. Знакомимся со стилем нашей тройки.

«Наш стиль – это реконструкция образа дореволюционной России. Русская тройка –это красота, мощь и наша история. Орловские рысаки – красивая лошадь, выносливая, добрая и очень-очень душевная».
И вот наша тройка выходит на так называемый боевой круг. Надо учесть, что это не ипподром – идти по нему синхронно достаточно сложно, но наши красавцы отрабатывают свой выход на ура. Все три лошади, к слову, родились на Московском конном заводе № 1 и являются собственностью публичного акционерного общества «Акрон» – российского производителя минеральных удобрений. Именно в таком составе эта тройка – многократный победитель чемпионатов для русских троек и турниров по паркуру.
Тройка двигается рысью, демонстрируя абсолютную синхронность движений, что является признаком профессионализма не только лошадей, но и наездника. Леонид в седле с двух лет, с тройками занимается с 2005 года, учился троечному делу у наездника 1-го Московского конного завода Михаила Трухтанова, а езде на рысистой тройке – у Семена Пупко на знаменитой лошади Канюк, двукратном чемпионе Всероссийских фестивалей орловского рысака, победителе приза Барса – главного приза для орловских рысаков, обладателе почетного звания «Жемчужина России». В усадьбе Богдарня Джона и Нины Кописки в этот день шесть троек из Вельска, Вологды, Костромы, Москвы и самой Богдарни представляли интересы своих регионов на XXV фестивале для русских троек.

«Мы гордимся, что именно у нас проходит конкурс русских троек. Действительно, это очень сложно организовать. Тройки – это наша история, и Нина, Джон возрождают эти русские традиции. И для нас это важно – передать исконно русские традиции нашим детям».

«В тройке больше всего ценится слаженность. Надо понимать, что это русский культурный код, то есть все три лошади бегут в разные стороны, на самом деле. Каждая индивидуальна, но вместе они создают эту скорость и могут лететь над землей по бездорожью. Это даже мистическая, необъяснимая вещь – как можно бежать в разные стороны и нестись куда-то в светлое будущее, преодолевая препятствия».
«Шикарно. Давно хотела увидеть воочию такие соревнования. Тройка – это очень сложный вид спорта, сама занимаюсь конным спортом, поэтому понимаю, каких трудов стоит наездникам выездка».

«Великолепное настроение, чувство гордости, что мы сохраняем наши российские породы. Такой фестиваль проходит здесь ежегодно, и вы видите, какое количество народа здесь присутствует».
На фестивале работала судейская коллегия, которая оценивала тройки по разным критериям.
«Это съезженность, качество движений, красота запряжки, выполнение маршрута. И в каждом таком пункте еще несколько подпунктов. То есть выставляется балл по каждому критерию и потом суммируется общий. Только после этого судья определяет лучшую тройку на фестивале».
Одна из судей фестиваля – Ольга Фомина – дочь легендарного Владимира Фомина, который в 1954 году восстановил русские тройки.

«Весь упор делается на чистоту выполнения маршрута, то есть на чистоту прохождения, чтобы без помарок, чтобы все красиво было. И резвость».
Помимо бегов, крупного и красивого орловского рысака можно с успехом использовать практически во всех видах конного спорта – выездке, конкуре, драйвинге и просто любительской верховой езде. Именно про орловских рысаков говорят: и в подводу, и под воеводу, подразумевая, что лошадь этой породы можно как запрячь в телегу, так и вывести на поле боя. А русская тройка – это не только яркий атрибут народного праздника, но и символ той бескрайней нашей Родины, которая близка и понятна каждому россиянину, и не только.

«Я русский англичанин сейчас, я очень люблю все русское. Русский народ, у него тоже есть романтизм, он тоже может смеяться, а тройка – это символ мягкого русского человека. Это очень важно – хранить культуру. У нас такая возможность есть. Сложно, потому что дорого, но мы видели, что люди рады. И я тоже испытал радость сегодня – видел сегодня много народа».
Сохранять традиции, беречь национальное достояние, чувствовать и доверять лошади – вот что может человек. Ну а лошадь отвечает человеку любовью, доверием, всепрощением. За человека она готова на смерть. А еще лошади иногда молча и горько плачут. Но таких в Богдарне не было. И люди, и кони были счастливы. И мы вместе с ними.