• Главная
  • Репортажи
  • Министр энергетики Подмосковья посетил щелковский филиал АО «Самарский трансформатор»

Министр энергетики Подмосковья посетил щелковский филиал АО «Самарский трансформатор»

«Самарский трансформатор» – одно из ведущих и старейших предприятий в России. В Самаре производят комплектующие, а в филиале, расположенном в Соколовской промзоне Щёлкова, – собирают из них сложное оборудование.

Александр Самарин обсудил с руководством компании вопросы развития производства

«Самарский трансформатор» – одно из ведущих и старейших предприятий в России. В Самаре производят комплектующие, а в филиале, расположенном в Соколовской промзоне Щёлкова, – собирают из них сложное оборудование. Перечень электротехнической продукции широкий – от небольших электроподстанций для садовых товариществ, до мощных и безопасных трансформаторных комплексов, питающих электроэнергией объекты атомной промышленности. Сверить часы – обсудить планы развития минимум на ближайшие полгода руководство компании пригласило министра энергетики Московской области Александра Самарина. За цифровой энергетикой, которая умеет управлять устройствами через интернет, – большой потенциал развития, считает руководство компании. Первый в России цифровой трансформатор для стадиона в Калининграде был собран на этом предприятии.

«Нам бы хотелось, конечно, развиваться здесь в Москве. Тем более, поработав с Мособлэнерго, мы видим определенные перспективы», - сообщил Дмитрий Николаев, председатель совета директоров АО «Самарский трансформатор».

От Камчатки до Калининграда. С 2014 года «Самарский трансформатор» реализовал 1200 проектов, в том числе на крупных предприятиях. За последние три года обеспечил электроснабжением более 3 тысяч объектов. Собственные разработки компании в области энергосбережения на объектах социальной инфраструктуры открывают горизонты сотрудничества с правительством области.

«Можем смотреть и вашу продукцию и как её использовать», - отметил Александр Самарин, министр энергетики Московской области.

«Мы бы хотели, чтобы также наши компетенции вы применили», - подчеркнул Петр Николаев, генеральный директор АО «Самарский трансформатор».

В сборочном цехе завершается компоновка модулей, выпускаемых в рамках тендера на изготовление 400 подстанций для «Газпром газомоторное топливо». Таков вклад «Самарских трансформаторов» в расширение использования природного газа на транспорте.

«Подстанция мощностью 400 КвА с распредустройствами высокого и низкого напряжения на отечественных комплектующих. Все комплектующие отечественного производства, что мы с успехом выполнили, начиная от светильников, заканчивая распредустройством», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Сергей Ашов, начальник производства цеха сборки подстанций щёлковского филиала АО «Самарский трансформатор».

В ходе рабочего визита руководство компании обсудило с министром энергетики перспективы развития в подмосковном регионе.

«Проговорили возможности увеличения мощности выпуска продукции здесь, на этой площадке в Подмосковье, расширения линейки продукции и, как следствие, создание рабочих мест, налогов. И безусловно, вопросы импортозамещения были затронуты. Заводчане взяли себе на проработку вопросы экономики. Мы, как центральный исполнительный орган государственной власти, взяли на себя задачу посмотреть расширение применение линейки продукции на территории области», - сообщил Александр Самарин, министр энергетики Московской области.

Производство трансформаторов нового поколения организовано в формате полного цикла, без использования зарубежных компонентов. В разгар западных санкций – это еще одно неоспоримое преимущество.