• Главная
  • Репортажи
  • Начальник Щёлковского управления соцзащиты рассказала о новом формате оформления социальных выплат

Начальник Щёлковского управления соцзащиты рассказала о новом формате оформления социальных выплат

Начальник Щёлковского управления социальной защиты населения Жанна Пиняева рассказала о новом формате оформления социальных выплат. Услуги специалисты теперь оказывают проактивно, по факту возникновения у гражданина той или иной жизненной ситуации.

Благодаря сервису «Социальное казначейство» услуги специалисты оказывают онлайн в режиме одного окна

Начальник Щёлковского управления социальной защиты населения Жанна Пиняева рассказала о новом формате оформления социальных выплат. Услуги специалисты теперь оказывают проактивно, по факту возникновения у гражданина той или иной жизненной ситуации. Получатели услуг уже оценили новый формат, который получил название «Социальное казначейство».

Чтобы получить льготу или услугу, жителям не требуется никуда ходить и ничего заполнять. В ряде случаев еще и комплексно – в один клик оформляются несколько услуг. Перечень мер соцподдержки постоянно расширяется.

«С января 2022 года также в рамках «Социального казначейства» уже введены новые комплексные услуги, такие как «Многодетная семья». Многодетные семьи, подав одно заявление, могут получить сразу несколько услуг. Если ранее им приходилось подавать более шести заявлений для того, чтобы оформить все меры социальной поддержки, то теперь при подаче заявления на удостоверение многодетной семьи им сразу же предлагается в заявлении отметить те меры, которые они хотели бы получать», - рассказала корреспонденту Щёлковского телевидения Жанна Пинаева, начальник Щёлковского окружного управления социальной защиты населения.

За один визит многодетные родители оформляют социальную карту жителя Московской области на бесплатный проезд, льготы по жилищно-коммунальным услугам, выплаты на школьную форму. С этого года расширился круг целей, на которые можно потратить региональный материнский капитал в сто тысяч рублей. Это касается пар, у которых родился ребенок до 31 декабря 2016 года, и семей, у которых в 2021-2023 годах появился или появится третий малыш.

«На сегодняшний день расширили круг возможностей, то есть те семьи, которые имеют четверо детей и более, смогут потратить материнский капитал на собственные нужды. То есть, они могут получить пятьдесят тысяч рублей в 2022 году и в 2023 году», - отметила Жанна Пинаева.

Средствами регионального материнского капитала теперь можно оплатить расходы на прокладку газопровода и покупку оборудования по программе «Социальная газификация». Прием заявлений через областной портал государственных услуг начнётся с 1 марта. Изменения коснулись и выплат пенсионерам. Им, по решению губернатора Подмосковья, с этого года увеличен размер ежемесячной региональной доплаты. Теперь пенсия в Московской области не может быть меньше двенадцати с половиной тысяч рублей. Еще большую надбавку получат одинокие пенсионеры.

«Принято решение Правительством производить доплату до семнадцати тысяч рублей одиноким неработающим пенсионерам старше 65 лет, тем, которые прожили в Московской области десять лет и более», - сообщила Жанна Пинаева.

Эта выплата будет назначаться проактивно, то есть гражданам не нужно писать заявлений, не нужно никуда ходить. Выплата будет производиться с 25 февраля. В феврале люди получат сразу две выплаты: за январь и за февраль. И еще одно нововведение. Теперь получить консультации и оформить социальные услуги можно только в многофункциональных центрах «Мои документы»: в Щёлкове на улице Свирская, 2а и во Фрязине по улице Центральная, 12. Ежедневно с 8 утра до 8 вечера там ведут прием специалисты управления соцзащиты. Из-за ковидных ограничений открыта запись на прием по телефонам. Запись на прием по вопросам социальной защиты: 8-498 -602-83-41, 8-926-590-12-74. Еще проще получить справочную информацию в чате «Социалка» Телеграмм-канала управления соцзащиты. В день на канал поступают десятки сообщений. Специалисты успевают ответить на все.