Однако отправлять ненужную одежду на помойку не стоит, ведь есть более полезные и ответственные способы ее утилизации.
«Существуют специальные пункты, куда можно сдать старые вещи. В Щелкове их более двадцати. Один из них – от проекта «Добрые вещи». Такой контейнер принимает одежду, обувь, сумки, текстиль, детские игрушки и даже мелкий спортивный инвентарь».
Большая часть собранной одежды может быть использована вторично, остальное отправляется на переработку. Прежде чем относить вещи в пункты приема, ознакомьтесь с их правилами. Их можно прочитать прямо на контейнерах. Ирина сдает ненужную одежду уже не первый год и призывает всех делать также.

«Я, конечно, все мою, глажу, в пакетики и отправляю. У внучки нога растет – был 36-й, сейчас уже 40-й, и туфли совершенно новые. Вот сейчас еще две-три пары обуви отдавать».

Индустрия моды считается одной из самых неэкологичных. Только в России в год выбрасывают более двух миллионов тонн текстильных отходов. Вторую жизнь ненужным вещам дарит проект «Благодарный шкаф».
«Экопроект «Благодарный шкаф» принимает вещи в любом состоянии. Правила сдачи просты: вещи нужно сложить в обычный пакет и опустить в контейнер».
Ненужная вам вещь может быть необходимостью для другого. Вещи, пригодные для пожертвования, «Благодарный шкаф» передает в детские дома, бездомным, малоимущим и многодетным семьям, инвалидам и престарелым.
«Из магазина шла, проходила, увидела телефончик, ну и ради интереса позвонила. Я говорю: «Я инвалид, у меня нет руки», она говорит: «Так давайте мы вам тоже поможем». И они вот буквально в течение недели привезли двое кроссовок от Ralf Ringer и пальто зимнее. В общем, с помощью все очень хорошо».
Сдать вещи – не сложно. Стать частью экологичного потребления и при этом оказать помощь другим может каждый из нас.