• Главная
  • Репортажи
  • Онкологическое отделение Щёлковской областной больницы теперь работает по-новому

Онкологическое отделение Щёлковской областной больницы теперь работает по-новому

Пройти курс противоопухолевой лекарственной терапии, затратив минимум сил и времени на дорогу, теперь можно в Щёлкове. В 2022 году в работе онкологического отделения Щёлковской областной больницы произошли изменения.

Пройти курс противоопухолевой лекарственной терапии, затратив минимум сил и времени на дорогу, теперь можно в Щёлкове. В 2022 году в работе онкологического отделения Щёлковской областной больницы произошли изменения. Оно больше не выполняет хирургические манипуляции. Эти функции теперь возложены на областные онкоцентры. Отделение на улице Шмидта сосредоточилось на восстановительной и поддерживающей терапии, и выводит эту работу на новый качественный уровень.

Отделение выполняет противоопухолевые лекарственные и поддерживающие процедуры. Для этого созданы двадцать коек химиотерапевтического лечения. Пациент при наличии статуса онкопациента и результатов анализов получает физио-терапевтическое или гормональное лечение в день обращения.

«Преимущество отделения онкологической лекарственной противоопухолевой терапии нашей больницы в том, что не нужно посылать пациентов на другой конец Московской области. Тем более, в нынешних температурных перепадах в летний период. Мы стараемся пациентов в день обращения госпитализировать, провести в комфортных условиях химиотерапию, дополнительные сопровождающие процедуры. И, если позволяет состояние, отпустить домой», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Александр Мельнейчук, врач-онколог, заведующий онкологическим отделением Щёлковской областной больницы.

Кроме лекарственной терапии, онкобольным оказывают поддерживающую терапию, а пациентам с осложнениями от химиотерапевтических процедур – полное медицинское сопровождение.

«Это практически любой локализации опухолевые новообразования, начиная с молочных желез, заканчивая кожными новообразованиями, злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, лёгких. Иммунная, требующая коррекции иммунного статуса для поднятия лейкоцитарной формы, поднятия каких-либо показателей крови», - сообщил Александр Мельнейчук.

В отделении выполняют процедуры, связанные с введением химиопрепаратов и иммуностимуляторов нового поколения. Широко применяется таргетная терапия – прицельное воздействие на клетки опухоли без повреждения здоровых клеток организма. А также гормонотерапия с использованием препаратов, подавляющих выработку естественных гормонов или их взаимодействие с рецепторами. Химиотерапия выполняется в отдельных процедурных кабинетах. В экстренных случаях пациентам на месте выполнят переливание крови. В остальное время больные находятся в палатах, оснащенных удобными кроватями и телевизором. Кроме этого, в отделении в две смены работают десять коек дневного пребывания.

«Сейчас мы находимся в отделении дневного пребывания, которое приспособлено для проведения дневного введения гормональных препаратов и неотягощенной химиотерапии. Оно оснащено специальными креслами для удобства со стойками для внутривенного введения», - рассказал Александр Мельнейчук.

Тем, кто столкнулся с заболеванием впервые, медперсонал с многолетним стажем профильной работы проводит облегчённую ускоренную процедуру начала химиотерапии. Диагностические процедуры, необходимые для проведения химиотерапии, онкоотделение делает на своей базе. Пациенту не нужно бегать по лабораториям и процедурным кабинетам, стоять в очереди. В конечном итоге это ускоряет процедуру получения химиотерапии и приближает выздоровление.