• Главная
  • Репортажи
  • Открытый фестиваль искусств «Рожденный гребневской землей» прошел в усадьбе "Гребнево"

Открытый фестиваль искусств «Рожденный гребневской землей» прошел в усадьбе "Гребнево"

XIII Открытый фестиваль искусств «Рожденный гребневской землей», посвященный творчеству композитора Данилы Кашина, прошел в усадьбе «Гребнево».

Для гостей выступили ансамбль «Распевы», Щёлковский эстрадно-духовой оркестр

XIII Открытый фестиваль искусств «Рожденный гребневской землей», посвященный творчеству композитора Данилы Кашина, прошел в усадьбе «Гребнево».

Поэт, композитор и музыкант. Данила Кашин родился в 1770-м году в Гребневе крепостным, а в 1799 году был отпущен на волю, и на долгие годы связал свою жизнь с Московским университетом и концертной деятельностью.

«Коллеги будут играть произведения Данилы Кашина, они будут петь его произведения, это наш земляк, еще одна жемчужина, которая пока еще неизвестна в больших кругах и сферах, но наша самая важная задача – это сохранить и приумножить любителей его музыки», - сообщила Анастасия Кот, председатель комитета по культуре и туризму администрации г. о. Щёлково.

Даниле Кашину на фестивале посвятили целое театрализованное представление, где он сначала получал «вольную» грамоту, а потом его здесь же, в усадьбе, принимали как самого дорого гостя. Ансамбль «Распевы» исполнил зажигательные русские народные песни. Гостей фестиваля великолепной музыкой порадовал Щёлковский эстрадно-духовой оркестр.

«Сегодня прозвучала замечательная музыка, в основном – музыка той эпохи, старинные вальсы, старинные марши, но особо хотелось бы отметить произведения, написанные именно Кашиным, - «На вступление союзных войск в Париж». Это торжественная музыка, музыка- ода, которая воспевает наших русских героев, наше Отечество», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Виталий Ананьев, дирижер Щёлковского эстрадно-духового оркестра.

За последние годы усадьба «Гребнево» заметно преобразилась. Ее владелец Андрей Ковалев рассказал о дальнейших планах благоустройства территории.

«Усадьба «Гребнево» – это фантастическая история, это нереальной красоты природа. Кстати – вот та липовая аллея с 1792 года. Представляете, липам по 300 лет! В этом году: дорожки, фонтаны, кресла красивые, прудик восстановим», - сообщил Андрей Ковалев, владелец усадьбы «Гребнево». 

На фестивале работали мастер-классы народного прикладного искусства, можно было угоститься ароматным чаем со сладостями в литературном кафе. Для всех желающих сотрудники усадьбы провели экскурсию под названием «Гребневская тропа».