• Главная
  • Репортажи
  • Персональная выставка С. Небесихина открылась в Щёлковском историко-краеведческом музее

Персональная выставка С. Небесихина открылась в Щёлковском историко-краеведческом музее

Российские просторы в свете утренней зари, поэтичные вечера, пейзажи деревенской глубинки. Персональная выставка работ художника, мастера реалистической живописи Сергея Небесихина «Тишина» открылась в Щёлковском историко-краеведческом музее.

В экспозиции представлены 35 пейзажей, воспевающих бескрайние просторы России

Российские просторы в свете утренней зари, поэтичные вечера, пейзажи деревенской глубинки. Персональная выставка работ художника, мастера реалистической живописи Сергея Небесихина «Тишина» открылась в Щёлковском историко-краеведческом музее.

«Почему тишина? Потому что для многих людей тишина – это возможность задуматься. Побыть с собой наедине и понять, разобраться в вопросах. Шум, суета городов не позволяет это сделать. В тишине тоже есть звуки, которые примеряют тебя с окружающей средой», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Сергей Небесихин, художник-пейзажист, член Союза художников России, автор выставки «Тишина».

Сергей Небесихин родом из деревни. Во многом это обстоятельство повлияло на темы сюжетов. Пейзажи средней полосы России, написанные где-то в глубинке по этюдам на пленэрах, абсолютно реалистичны. «Голубая речка», «В Переславле-Залесском», «На берегу Волги», «В огороде», серия зимних пейзажей – темы и образы Сергея Небесихина покажутся зрителю знакомыми и близкими.

«Для нас это событие. Очень красивая, лиричная композиция получилась. Хотела бы поздравить своих коллег, которые успешно справились с экспонированием работ – очень бережно и тактично повесили, во всяком случае, мне кажется, Сергей доволен», - отметила Наталья Богданова, директор Щёлковского историко-краеведческого музея, Заслуженный работник культуры Московской области.

«Тонкий художник чувствует тонко. Даёт нам как лекарство для нашей души через гармонию своих работ, через тонкий колорит, через грандиозно большие небеса, написанные нежно, мягко, но вместе с тем и мощно», - подчеркнула Ольга Калашникова, член Союза художников России.

Летний пейзаж «Облака», написанный Сергеем Небесихиным на рыбалке во Владимирской губернии, занимает центральное место выставки. И как это часто бывает, у художника-пейзажиста возник образ будущей картины.

«Я закинул удочку – у меня не клевало. Вдруг, смотря на воду, я увидел небо. Я поднимаю глава и вижу безумно красивые облака и этот полдень, зацвёл иван-чай. И эта, опять-таки звенящая тишина. И я сделал этюд», - рассказал Сергей Небесихин.

«Здесь соединились замечательный и современный выставочный зал. Живопись выявляется в работах. Она не угадывается, а в каждой работе конкретно чуствуется та задача, которую ставил художник», - отметил Виктор Орлов, Заслуженный художник РФ.

Плёс, Уржум, Сергиев-Посад, Коломна, Переславль, Соловки. Сергей Небесихин выбирает для своих произведений мотивы и краски, дающие представление о национальных особенностях той или иной территории. Уловить настроение художника можно до 22 мая.