• Главная
  • Репортажи
  • Первенство России и Московской области по радиосвязи прошло в Щёлкове

Первенство России и Московской области по радиосвязи прошло в Щёлкове

В универсальном спорткомплексе «Подмосковье» состоялось Первенство России и Московской области по радиосвязи на ультракоротких волнах.

В мастерстве передачи информации по ультракоротким волнам соревновались 30 команд

В универсальном спорткомплексе «Подмосковье» состоялось Первенство России и Московской области по радиосвязи на ультракоротких волнах. В соревнованиях участвовали радиолюбители разных возрастов из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Они состязались в мастерстве передачи информации по радиосвязи за максимально короткое время.   

Щёлково для многих радиолюбителей в нашей стране стало центром проведения состязаний как регионального, так и федерального уровня. Такие соревнования проводятся в городе регулярно начиная с 2009 года.

«У каждого из спортсменов в руках малогабаритная радиостанция, оснащенная специальной антенной, и второй участник в этой команде, который сидит с ноутбуком и регистрирует те радиосвязи, которые первый участник провел. Таким образом, ставится задача команде - провести как можно больше радиосвязей», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Игорь Григорьев, Президент Союза радиолюбителей России.

В Щёлкове радиоспорт очень популярен. В городском округе уже на протяжении более полувека действует клуб радиолюбителей. Сейчас он работает на базе молодежного центра «Навигатор».

«Наша щелковская земля помимо своего гостеприимства, которым она славится, периодически еще выставляет участников, то есть мы не только как организаторы, но и как участники довольно часто выступаем в таких мероприятиях. Хотя для нас, как для клубного объединения, не столь важно участие, сколько обеспечить прием наших гостей, хорошее проведение соревнований», - сообщил Дмитрий Воронин, Почетный радист России (г. о. Щёлково).

«В Щёлкове я был в радиоклубе. Там были около 10 человек – такие корифеи радиоспорта. Здесь я на соревнованиях «Радиоволна» первый раз. Оценил, какой масштаб того, что здесь происходит, впечатляет», - поделился Максим Марков, радиолюбитель (г. о. Щёлково).

В состязаниях участвуют радиолюбители разных возрастов. Есть и совсем юные школьники, начиная с десяти – тринадцати лет. Увлекаются этим видом спорта и девушки. Стефания приехала в Щёлково из Санкт-Петербурга, она учится в 9-м классе.

«Все хотят попробовать победить. В первую очередь, все-таки набраться опыта для более крупных соревнований. Международных», - рассказала Стефания Михеева, член команды г. Санкт-Петербург.

Для спортсменов день соревнований выдался очень непростым. На стадион налетал шквальный ветер и дождь. Участники состязаний вынуждены были не только показывать высокое мастерство в проведении радиосвязи, но и оберегать свое оборудование от превратностей непогоды. По итогам «Щёлковской радиоволны» победители были награждены памятными грамотами, кубками и медалями. Это не последние состязания по радиоспорту в 2022 году. В сентябре в Щёлково на стадион УСК «Подмосковье» приедут соревноваться спортсмены из всех муниципалитетов Московской области.