• Главная
  • Репортажи
  • Подмосковные паралимпийцы вернулись с Зимних игр «Мы вместе. Спорт»

Подмосковные паралимпийцы вернулись с Зимних игр «Мы вместе. Спорт»

В аэропорту Домодедово встретили подмосковных спортсменов и тренеров паралимпийской сборной – победителей альтернативных Зимних игр «Мы вместе. Спорт», прошедших в Ханты-Мансийске.

Шестнадцать спортсменов из Московской области завоевали 28 медалей: 15 золотых, 10 серебряных и 3 бронзовых

В аэропорту Домодедово встретили подмосковных спортсменов и тренеров паралимпийской сборной – победителей альтернативных Зимних игр «Мы вместе. Спорт», прошедших в Ханты-Мансийске.

Альтернативные Зимние игры организовала наша страна для россиян и белорусов, которым Международный паралимпийский комитет цинично отказал в выступлении на Играх в Пекине. Зимние соревнования в столице Югры были организованы по международным правилам за короткие семь дней, в то время как Пекину на это потребовалось семь лет. Наряду с нашей страной в Зимних играх участвовали Белоруссия, Армения, Таджикистан и Казахстан. Как итог: 39 золотых, 40 серебряных и 27 бронзовых медалей – это безусловное лидерство России в медальном зачете. Следом – Белоруссия с шестнадцатью наградами и Армения, в копилке которой одна золотая медаль. В команде «Россия-1» по кёрлингу на колясках выступил щёлковец, чемпион мира по кёрлингу Виталий Данилов. Его команда обыграла в финале дублёра, «Россию-2», и завоевала золото.

«Гамма эмоций переполняла, особенно когда мы узнали о своём отстранении. Было непросто пережить этот момент. Но, когда мы узнали о поддержке государства, что нас не бросят, что нам дают шанс проявить себя, все свои навыки, то собрались и ринулись в бой. Потому, что самая главная цель спортсмена – это проявить своё мастерство и доказать, что мы самые лучшие в мире», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Виталий Данилов, чемпион Зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».

Виталий Малышев, также спортсмен из Щёлкова, завоевал серебро в лыжных гонках, а в биатлоне в категории «стоя» стал обладателем бронзы. Игроки подмосковной команды «Феникс» составили основу двух российских сборных по следж-хоккею, которые сражались между собой в финале.

«Финальная игра получилась между «Россией-1» и «Россией-2». Оба состава были достойные. Все в обойме и каждый мог поехать в Пекин на Паралимпиаду. Когда я сидел дома, смотрел финал Паралимпийских игр, понял, что мы бы там всех обыграли», - рассказал Дмитрий Лисов, капитан сборной команды «Россия-1» и подмосковного клуба «Феникс».

В общей сложности 16 подмосковных спортсменов завоевали 28 медалей: 15 золотых, 10 серебряных и 3 бронзовых. Уже объявлено, что призеры и их тренеры получат вознаграждение в сумме не менее той, что планировалось выплатить по итогам Игр в Пекине.