• Главная
  • Репортажи
  • Праздник, посвященный Дню образования Московской области, состоялся в музее ВВС в Монино

Праздник, посвященный Дню образования Московской области, состоялся в музее ВВС в Монино

Представители воинских частей, ветераны Вооруженных Сил, юнармейцы и сотрудники администрации приняли участие в «круглом столе», посвященном истории монинского и чкаловского гарнизонов.

Представители воинских частей, ветераны Вооруженных Сил, юнармейцы и сотрудники администрации приняли участие в «круглом столе», посвященном истории монинского и чкаловского гарнизонов

Праздник, посвященный Дню образования Московской области, состоялся в музее ВВС в Монино. На мероприятие съехались представители воинских частей, расположенных на щёлковской земле, ветеранской организации Вооруженных Сил, юнармейцы, сотрудники администрации городского округа.

К дате музей приурочил открытие новой экспозиции «Воздушные винты». Также гости приняли участие в «круглом столе» «Военно-Воздушные Силы на страже неба Подмосковья». Выступавшие в своих докладах рассказали о развитии промышленности на территории муниципалитета, об истории монинского и чкаловского военных гарнизонов.

«929 ГЛИЦ – это кузница авиационных кадров, это гордость, это элита наших военно-воздушных и воздушно-космических сил, и соответственно, наша 8-я дивизия, которая базируется на Чкаловской, это тоже одно из лучших соединений в ВКС», - сообщил корреспонденту Щёлковского телевидения Андрей Почтарев, начальник научно-экспозиционного отдела Центрального музея ВВС (п. Монино).

На праздник приехали знаменитые летчики, в прошлом – начальники соединений и частей, дислоцируемых на щёлковской земле. На «круглом столе» выступили ветераны Вооруженных Сил - участники Великой Отечественной войны.

«Хочу сказать, что счастлива, что в это время, когда многие мероприятия свертываются, здесь празднуем рождение нашей замечательной области, представители молодежи, волонтерского движения, ветераны войны, боевых действий здесь собрались – это счастье», - рассказала Галина Брок-Бельцова, ветеран Великой Отечественной войны, штурман бомбардировщика Пе-2 125-го гвардейского полка.

«Очень много ветеранов, за что им отдельное спасибо, за такую активную жизненную позицию, в конце концов – они живые свидетели истории, именно с их помощью, их трудом формировалась и создавалась Московская область», - отметил Николай Черкасов, депутат Московской областной Думы, полковник.

Музей приурочил к празднику открытие уникальной и единственной в мире выставки «Воздушные винты». На ней представлено порядка 39 винтов для различных типов самолетов. В прошлом году прошло открытие первого зала выставки, а теперь и второго.

«В нашей галерее выставлено 39 воздушных винтов, из них 13 – металлические. Остальные воздушные винты – деревянные. Здесь выставлены винты фиксированного шага, изменяемого шага, двухлопастные, многолопастные, можно посмотреть и в том зале, первом, и здесь», - сообщил Михаил Стребков, старший научный сотрудник отдела фонда Центрального музея ВВС (п. Монино).

Михаил Стребков рассказал, что в экспозиции есть воздушные винты, которые были установлены на самолетах эпохи зарождения отечественной авиации — это С-16, И-5, учебных самолетах Ут-2, У-2, По-2. Для работников музея открытие новой экспозиции – очень значимое событие. Но еще большая радость – возможность показать экспонаты всем заинтересованным посетителям. Щёлковцы, у которых, возможно, сохранились винты для самолетов, могут передать их в музейный фонд.