• Главная
  • Репортажи
  • Щелковская торгово-промышленная палата организовала выезд на предприятие МАЙ

Щелковская торгово-промышленная палата организовала выезд на предприятие МАЙ

Цель визита – обменяться опытом применения технологии бережливого производства на заводах Щёлкова, Лосино-Петровского и Фрязина в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Щелковская Торгово-промышленная палата организовала выезд на предприятие по производству чая и кофе МАЙ. Цель визита – обменяться опытом применения технологии бережливого производства на заводах Щёлкова, Лосино-Петровского и Фрязина в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Стремиться к успеху, опираясь на исключительный талант и выносливости сотрудников. Такую стратегию выбрало для себя предприятие по производству чая и кофе «МАЙ», чья доля на российском рынке составляет 20%. По объемам продаж МАЙ входит в топ-2 чайных компании. Производственные цеха находятся в городе Фрязино. Первое, что бросается в глаза, – четкий контроль на всех этапах производства. МАЙ – одна из первых компаний в России начала внедрять «lean production» – бережливое производство. Каждый сотрудник мотивирован развиваться в команде, выполнять задачи согласно самым высоким стандартам качества. Те, кто предлагает полезные идеи, получают вознаграждение. За 2021 год было подано 35 идей. Потенциальный экономический эффект принесли 33 млн рублей, не вкладывая практически финансирования. Стопроцентная вовлеченность персонала в работу, четкое распределение обязанностей и зон ответственности на участках производственных линий в конечном итоге экономят и время, и средства.

«Это фасовочная машина, которая производит чай премиального сегмента. Эффективность или другими словами доступность составляла 85 процентов, после внедрения и кропотливой работы всеми участниками команды эффективность машины стала составлять 89,9 процента», - рассказал Виталий Захаров, руководитель отдела бережливого производства и эффективности компании МАЙ.

За ценным опытом на производство приехали руководители крупных предприятий, таких как «Русская бакалейная компания», завод «Архимед», «Царицыно эталон», заместители глав администраций муниципалитетов, курирующие производственное направление. «Предприятие действительно крупное. Выстроен весь производственный процесс. И, конечно, благодаря программе, которая у них внедрена – «Бережливое производство», они минимизировали свои риски, увеличили производительность труда и прибыль компании. Конечно, такие встречи очень важны для наших промышленников», - рассказала корреспонденту Щёлковского телевидения Мария Тарасова, президент Щёлковской Торгово-промышленной палаты.

«Нельзя, чтобы перемены в компании отставали от перемен во внешнем мире. Они держат до сих пор это слово и идут в ногу со временем. Это всегда конечно удивляет, поражает, насколько им всё это удаётся», - отметил Алексей Дубовой, директор «Русской бакалейной компании».

За последние три года, благодаря «lean production», компания МАЙ увеличила объемы выпуска продукции на 25,9 % – до 22 тыс. тонн в год. Планка на 2022-й – добиться эффективности в 91%, что сопоставимо с показателями ведущих компаний Японии.