• Главная
  • Репортажи
  • Школьники приняли участие в экологическом фестивале «Я мусорю прицельно, культурно и раздельно»

Школьники приняли участие в экологическом фестивале «Я мусорю прицельно, культурно и раздельно»

Щелковские школьники стали участниками экологического фестиваля «Я мусорю прицельно, культурно и раздельно», который прошел в ДК «Литвиново».

Идея проведения мероприятия появилась благодаря сотрудничеству Щёлковской Центральной библиотеки с благотворительным фондом "География добра" 

Щелковские школьники стали участниками экологического фестиваля «Я мусорю прицельно, культурно и раздельно», который прошел в ДК «Литвиново». Ребята убедились, что сортировка бытового мусора не только приносит пользу экологии, но и людям, которые нуждаются в помощи.

То, что раньше уходило на свалку, сегодня – сырьё для новых вещей. Школьные знания о технологии переработки отходов проверили сотрудники Центральной библиотеки, организовав в доме культуры «Литвиново» экологический фестиваль.

«Сотрудничество Центральной библиотеки с благотворительным фондом «География добра» дал идею организовать фестиваль по таким креативным названием «Я мусорю прицельно, культурно и раздельно» для того, чтобы ребята могли понять, изучить ситуацию с бытовыми отходами – как их сортировать, как они перерабатываются. И самое главное, рассказать о том, зачем же выбрасывать, если можно сдать и помочь», - рассказала Галина Бовдуй, заместитель директора Щёлковской центральной библиотеки.

Ребятам рассказали, что переработка мусора – относительно новая отрасль коммунального хозяйства. Она призвана решить задачу государственного масштаба – сократить до минимума количество отходов, которые подлежат захоронению.

«То, что мы перерабатываем – востребовано бизнесом, промышленностью для вторичного производства. Заложили строительство четырех заводов по утилизации «хвостов» – то, что нельзя дальше переработать, и преобразовывая их либо в строительные, либо в отсыпочные материалы. Эта вся программа рассчитана до 2030 года», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Владимир Шапкин, депутат Московской областной Думы.

Фестиваль в Литвинове – результат работы библиотекарей с благотворительным фондом «География добра», региональным оператором «Хартия» и муниципальным центром «Романтик». Каждый предложил своё задание для экологического квеста. На некоторые из них попробовал ответить и Владимир Шапкин. Сдавая макулатуру и пластик в школе, ребята делают два добрых дела: сохраняют природу и помогают сверстникам, нуждающимся в особой поддержке.

«В прошлом году мы собирали деньги для Марьям Ибрагимовой и совместно с ребятами завершили сбор. И сейчас мы собираем для Сережи Привалова, у него синдром NEMO. И к этой акции присоединились библиотеки городского округа Щёлково», - сообщил Юрий Мальон-Шишков, куратор проекта «Пластик в обмен на жизнь» благотворительного фонда «География добра».

«Вы делаете двойное добро – спасаете планету и ребенка. Это очень ценно. Рассказываете своим друзьям, делитесь в соцсетях. Это очень благое дело. Спасибо вам большое»», - обратилась к присутствующим Елена Привалова, мама Серёжи Привалова.