• Главная
  • Репортажи
  • Щёлковцы возложили цветы к мемориалам погибшим в Великой Отечественной войне

Щёлковцы возложили цветы к мемориалам погибшим в Великой Отечественной войне

В преддверии Дня Победы щёлковцы по традиции возложили цветы к памятникам. На церемонии у Мемориала погибшим воинам-химикам собрались труженики тыла, дети войны, сотрудники и руководство компании «Щелково Агрохим», представители администрации, школьники.

Торжественные митинги прошли у Мемориала погибшим воинам-химикам, у Мемориала погибшим воинам хлопчатобумажного комбината, у памятника Героям Советского Союза на ул. Парковая

В преддверии Дня Победы щёлковцы по традиции возложили цветы к памятникам. На церемонии у Мемориала погибшим воинам-химикам собрались труженики тыла, дети войны, сотрудники и руководство компании «Щелково Агрохим», представители администрации, школьники, юнармейцы.

Имена героев, не вернувшихся с войны, высечены на мраморных досках Мемориала погибшим воинам-химикам, который расположен на улице Заводская. Сто восемьдесят щелковцев, работников Химзавода, не вернулись с фронта, но память о них жива.

«Очень хотела бы, чтобы все вы помнили и чтили память своего завода», - поделилась Нина Иванова, Почетный гражданин городского округа Щёлково, ветеран труда.

«Значимость каждого участника войны, наших погибших – конечно, бесценна. Жизнь, которую в молодые годы отдали участники войны. И мы должны в этот день, и в прочие дни, а сегодня нам каждый день напоминают, что нацизм, и, фактически, наследие фашизма, продолжает быть на этой Земле, ему мы конечно же должны противостоять», - отметил Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щелково Агрохим», академик РАН, доктор химических наук.

«Мы никогда не позволим стереть или переписать события Великой Отечественной войны. Вечная память героям», - обратился к собравшимся Алексей Коршунов, заместитель главы администрации г. о. Щёлково.

Анну Ильиничну Соколову застала война, когда ей было чуть больше десяти лет. В родной Рязани она, будучи еще совсем девочкой, вместе с другими детьми и женщинами трудилась в тылу. Вспоминать о том времени тяжело – признается труженик тыла. Анна Ильинична долгие годы проработала на щелковском Химзаводе.

«Мы столько пережили в свою бытность. Мы же дети еще были, когда война шла. Я хочу сказать: любите жизнь. Вот мне уже 90, любите жизнь, так она дорога. И надо ценить то, что есть у нас сейчас. Хочу сказать спасибо за все. Особенно вот этому Химзаводу. Потому что всю жизнь этот завод был ведущим. Я здесь очень много проработала в цехах, в загазованности, и училась в институте», - рассказала корреспонденту Щёлковского телевидения Анна Соколова, труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны.

Щелковский Химзавод – некогда одно из градообразующих предприятий, в годы Великой Отечественной войны внес свой неоценимый вклад: там выпускалась продукция для нужд фронта и оборонной промышленности. На фронт от предприятия вместе с другими щелковцами отправились 745 заводчан. Не все вернулись с поля боя, но те, кто выжил, положил традицию собираться в преддверии 9 мая, чтобы вспомнить павших. Этой традиции, которую и сегодня химики свято соблюдают, уже много лет. И на этот раз к мемориалу возложили цветы. Торжественная церемония возложения цветов также состоялась у памятника Героям Советского Союза на улице Парковая. На мероприятии присутствовали учащиеся и педагоги щёлковского лицея №7, представители администрации городского округа. Почтили память героев погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и школьники гимназии №6, которые собрались у Мемориала погибшим воинам хлопчатобумажного комбината. Ребята из детской творческой лаборатории «Трям» прочли стихотворение на военную тематику.