Щёлковский аварийно-спасательный отряд Центра гражданской защиты отметил 15-летие

Щёлковский аварийно-спасательный отряд Центра гражданской защиты отметил 15-летие. Праздник прошел в кругу друзей, самый дальний гость – корги-полицейский по кличке Рыжий приехал из Нижнего Новгорода.

Формирование помогает экстренным службам в ликвидации последствий ДТП, пожаров, предотвращает несчастные случаи в быту

Щёлковский аварийно-спасательный отряд Центра гражданской защиты отметил 15-летие. Праздник прошел в кругу друзей, самый дальний гость – корги-полицейский по кличке Рыжий приехал из Нижнего Новгорода.

Начальник поисково-спасательной смены муниципального Центра гражданской защиты Александр Суворов с гордостью показал гостям снаряжение и технику аварийно-спасательного отряда. 15 лет назад в Щёлкове появилась своя служба экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Александр Суворов – один из тех, кто работает в отряде с первого дня.

«Когда мы пришли, у нас даже не было машины, толком не было места, где мы должны были находиться. По сравнению с тем, что было пятнадцать лет назад, это «земля и небо». И техники, и оборудования очень много появилось для спасения людей. Это очень радует», - рассказал Александр Суворов, начальник поисково-спасательной смены муниципального Центра гражданской защиты.

Аварийно-спасательный отряд помогает экстренным службам в ликвидации последствий ДТП, пожаров, предотвращает несчастные случаи в быту. Алгоритм действий спасатели чётко отработали с МВД и МЧС.

«В последние годы, это, действительно, так: первые места занимает аварийно-спасательное формирование городского округа. Успехов во всём и процветания», - поздравил сотрудников отряда Вячеслав Никонов, начальник Щёлковского гарнизона пожарной охраны.

Профессиональные заслуги спасателей отметила администрация округа. Среди награжденных – старшие и дежурные смены, многие ранее удостоены почетного звания «Заслуженный спасатель». Два года назад у отряда появился рыжий талисман – корги Маруся. Ей исполнилось шесть лет. Вокруг добродушной собаки возник весёлый корги-отряд, который помогает людям, оказавшимся в затруднительной ситуации. Например, семье Хархардиных, где подрастают дети с особенностями развития, в прошлом году спасатели подарили породистого щенка.

«Поздравляем наш корги-отряд, в который мы недавно вступили. Нам очень приятно быть в этом отряде. Он делает очень много добрых, хороших вещей», - отметила Оксана Хархардина.

Не без участия соцсетей произошло знакомство щёлковских спасателей с внештатным корги-полицейским из Нижнего Новгорода. После нескольких месяцев переписки два талисмана встретились.

«Это единственная порода, которая служила именно в российской полиции. В России нет ни одной служебной собаки породы корги. Очень приятно встретили, у самого вагона, радушно, гостеприимно, нам очень нравится этот праздник», - рассказала корреспонденту Щёлковского телевидения Наталья Комарова, сопровождающая корги-полицейского, Нижний Новгород.

Пёс по кличке Рыжий семь лет служил в Управлении на транспорте МВД России по Поволжскому федеральному округу. Начальник ведомства, генерал-майор Александр Бережной передал спасателям поздравительный адрес. За пятнадцать лет щёлковский отряд, состоящий из нескольких специалистов, вырос в подразделение с собственной единой дежурно-диспетчерской службой. В штате – восемьдесят восемь человек. Вся техника – эвакуаторы, средства для поисковых работ на воде и в лесу – сосредоточена в одном месте.

«Здесь не было ни забора, ни территории, ни пирсов. Мы привели все в порядок, построили штаб. Сделали, чтобы наша служба была автономная. Мы были пионерами в этом деле. Пионер – это первый. Мы хотели остаться в этом деле первыми», - сообщил Леонид Киселев, заместитель председателя комиссии по ЧС, директор муниципального Центра гражданской защиты.

Для обеспечения работы нашего сайта мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что принимаете политику конфиденциальности и даёте своё согласие на обработку персональных данных.