• Главная
  • Репортажи
  • Щёлковский аварийно-спасательный отряд Центра гражданской защиты отметил 15-летие

Щёлковский аварийно-спасательный отряд Центра гражданской защиты отметил 15-летие

Щёлковский аварийно-спасательный отряд Центра гражданской защиты отметил 15-летие. Праздник прошел в кругу друзей, самый дальний гость – корги-полицейский по кличке Рыжий приехал из Нижнего Новгорода.

Формирование помогает экстренным службам в ликвидации последствий ДТП, пожаров, предотвращает несчастные случаи в быту

Щёлковский аварийно-спасательный отряд Центра гражданской защиты отметил 15-летие. Праздник прошел в кругу друзей, самый дальний гость – корги-полицейский по кличке Рыжий приехал из Нижнего Новгорода.

Начальник поисково-спасательной смены муниципального Центра гражданской защиты Александр Суворов с гордостью показал гостям снаряжение и технику аварийно-спасательного отряда. 15 лет назад в Щёлкове появилась своя служба экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Александр Суворов – один из тех, кто работает в отряде с первого дня.

«Когда мы пришли, у нас даже не было машины, толком не было места, где мы должны были находиться. По сравнению с тем, что было пятнадцать лет назад, это «земля и небо». И техники, и оборудования очень много появилось для спасения людей. Это очень радует», - рассказал Александр Суворов, начальник поисково-спасательной смены муниципального Центра гражданской защиты.

Аварийно-спасательный отряд помогает экстренным службам в ликвидации последствий ДТП, пожаров, предотвращает несчастные случаи в быту. Алгоритм действий спасатели чётко отработали с МВД и МЧС.

«В последние годы, это, действительно, так: первые места занимает аварийно-спасательное формирование городского округа. Успехов во всём и процветания», - поздравил сотрудников отряда Вячеслав Никонов, начальник Щёлковского гарнизона пожарной охраны.

Профессиональные заслуги спасателей отметила администрация округа. Среди награжденных – старшие и дежурные смены, многие ранее удостоены почетного звания «Заслуженный спасатель». Два года назад у отряда появился рыжий талисман – корги Маруся. Ей исполнилось шесть лет. Вокруг добродушной собаки возник весёлый корги-отряд, который помогает людям, оказавшимся в затруднительной ситуации. Например, семье Хархардиных, где подрастают дети с особенностями развития, в прошлом году спасатели подарили породистого щенка.

«Поздравляем наш корги-отряд, в который мы недавно вступили. Нам очень приятно быть в этом отряде. Он делает очень много добрых, хороших вещей», - отметила Оксана Хархардина.

Не без участия соцсетей произошло знакомство щёлковских спасателей с внештатным корги-полицейским из Нижнего Новгорода. После нескольких месяцев переписки два талисмана встретились.

«Это единственная порода, которая служила именно в российской полиции. В России нет ни одной служебной собаки породы корги. Очень приятно встретили, у самого вагона, радушно, гостеприимно, нам очень нравится этот праздник», - рассказала корреспонденту Щёлковского телевидения Наталья Комарова, сопровождающая корги-полицейского, Нижний Новгород.

Пёс по кличке Рыжий семь лет служил в Управлении на транспорте МВД России по Поволжскому федеральному округу. Начальник ведомства, генерал-майор Александр Бережной передал спасателям поздравительный адрес. За пятнадцать лет щёлковский отряд, состоящий из нескольких специалистов, вырос в подразделение с собственной единой дежурно-диспетчерской службой. В штате – восемьдесят восемь человек. Вся техника – эвакуаторы, средства для поисковых работ на воде и в лесу – сосредоточена в одном месте.

«Здесь не было ни забора, ни территории, ни пирсов. Мы привели все в порядок, построили штаб. Сделали, чтобы наша служба была автономная. Мы были пионерами в этом деле. Пионер – это первый. Мы хотели остаться в этом деле первыми», - сообщил Леонид Киселев, заместитель председателя комиссии по ЧС, директор муниципального Центра гражданской защиты.