• Главная
  • Репортажи
  • Щёлковский историко-краеведческий музей присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев»

Щёлковский историко-краеведческий музей присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев»

Более ста музеев Подмосковья приняли участие в ежегодной культурной акции «Ночь музеев», приуроченной к отмечавшемуся 18 мая Международному Дню музеев. В Щёлкове гостей принимал историко-краеведческий музей.

В программе, как всегда, было много необычного и интересного

Более ста музеев Подмосковья приняли участие в ежегодной культурной акции «Ночь музеев», приуроченной к отмечавшемуся 18 мая Международному Дню музеев. В Щёлкове гостей принимал историко-краеведческий музей.

Солнце движется к закату, на город опускаются вечерние сумерки, а в Щёлковский историко-краеведческий музей спешат гости. Там всё только начинается. В десятый раз учреждение присоединилось к Всероссийской акции «Ночь музеев». Залы были открыты бесплатно для всех желающих. Можно было просто бродить по ним, знакомиться с развёрнутыми сейчас в музее выставками. Одна из которых – «История Мещанской слободы», с которой и начался наш город Щёлково. Коллектив подготовил и специальную программу. Андрей Трубин, актёр театра и кино и давний друг музея, пригласил на творческую встречу. Зрителям он знаком по работе в Щёлковском театре. Для музея подготовил несколько театрально-концертных постановок. На встрече Андрей читал свои стихи и рассказы, пел песни. Одно из стихотворений посвящалось воспоминаниям, как он приехал в Щёлково в 97 году, да так здесь и остался. Город менялся у него на глазах. Далее гости музея получили уникальную возможность стать свидетелями редкого события, когда экскурсию проводит лично директор, Заслуженный работник культуры Московской области Наталья Богданова. Компанию ей составила главный хранитель музея Ирина Богданова. Девушки, которые сразу признались, что совсем не родственники, рассказали, какой это творческий, оказывается, процесс – создание музейной экспозиции. Концепцию музейного пространства в исторических стенах разработал архитектор Алексей Воробьёв, который проектировал в Щёлкове пешеходные зоны. Одна из изюминок экспозиции 20 века –ажурная перегородка, о ней гости всегда спрашивают. Это не просто цветочки, рассказывает Наталья Владимировна. Узоры взяты с эскизов тканей Щёлковского хлопчатобумажного комбината.

«При падающем свете, в зависимости от того, как мы повернём светильники, эти цветочки или же отражаются на полу, или на потолке. Получается такой рисунок, который у нас в простонародье уже называется «ситцевым коридором», - рассказала Наталья Богданова, директор Щёлковского историко-краеведческого музея, Заслуженный работник культуры Московской области.

Экспозиция выстроена так, что гости как будто путешествуют во времени, переходя по дорогам из одного исторического периода в другой. Налево от «ситцевого коридора» - мирная жизнь, направо – военные периоды, Первая мировая и Великая Отечественная войны.

«Обращаю ваше внимание на оружие этого периода. Это винтовка системы Бердана подлинная, образца 1870 года. Выполнена она на Сестрорецком заводе в 1882 году», - рассказала Ирина Богданова, главный хранитель Щёлковского историко-краеведческого музея.

Один из путей, как привлечь в музей зрителя, как заинтересовать его, – позволить сделать то, что в музее категорически запрещено: потрогать экспонаты руками. Для этого создаются интерактивные предметы – например, этот барабан с фотографиями из альбома Щёлковского общества потребителей 1924 года или интерактивный стол, листая который, можно найти нужные фото или документы. Конечно, никуда не ушла и привычная миссия музея – превращать в экспонаты обычные бытовые предметы, уже ушедшие из нашей жизни.

«Кстати, уникальный объект, не поверите. Недавно к нам обращались из школы №2, им нужна была парта. Вот, они не нашли такую парту. Всё уже уничтожено, ничего нет. Они заказывали по нашему образцу у плотника парту», - сообщила Наталья Богданова, директор Щёлковского историко-краеведческого музея, Заслуженный работник культуры Московской области.

«В Москве и Московской области 21 мая всегда бесплатно Ночь музеев. Можно выбрать любой музей. Наши участвуют. Можно многое узнать об истории города. Я даже купила книжечку здесь по Щёлковским местам. Знал, что будет интересно, поэтому пришёл. – А что вы написали в книге отзывов? - Написал благодарность работникам музея и всем организаторам», - рассказали гости мероприятия.

Завершали программу «Ночи в музее» эстрадный дуэт Александра Лойко и Александр Тихонов, скрипка и электровиолончель. Музыканты- постоянные участники мероприятий в столичных музеях, а также представляют московский проект «Музыка в метро». Классические и современные произведения в их исполнении собрали на площадке перед музеем десятки зрителей и по-настоящему погрузили в музыку.

«Прекрасный вечер, прекрасная ночь, хорошая погода. Концерт на улице, который привлёк внимание отдыхающих в центре города. Очень много молодёжи, что очень приятно. Все танцуют, все улыбаются. Всё здорово», - рассказала корреспонденту Щёлковского телевидения Наталья Богданова, директор Щёлковского историко-краеведческого музея, Заслуженный работник культуры Московской области.

«Наш уютный музей, который сегодня превратился в место невероятного притяжения, другой энергетики. Это касается и молодёжи, и старшего поколения. Ночь музеев раскрывает для нас новые горизонты», - отметила Анастасия Кот, председатель комитета по культуре и туризму администрации г. о. Щёлково.