Анастасия Живова – инспектор по делам несовершеннолетних уже не в первый раз выступает перед школьниками. Это часть ее работы. В профессии она два года. Когда встал выбор – куда поступать после школы, долго размышлять не пришлось.

«Я с детства мечтала об этой профессии. В правоохранительных органах папа работал, бабушка, дедушка. И я поступала осознанно в Московский университет МВД имени Владимира Яковлевича Кикотя».
После окончания вуза Анастасия пришла работать в отдел полиции и втянулась.
«Это очень приятно, когда ты помогаешь людям. Были такие ситуации, когда родители кардинально поменяли свою жизнь. Жизнь семьи наладилась».
Анастасия не жалеет, что прочно связала судьбу с органами внутренних дел и работой с несовершеннолетними и их родителями. Важно, отмечает она, стать примером для подростков, воспитать в них желание постоянно самосовершенствоваться. А самое главное – мир в семье.
«Все идет из семьи, и на практике я часто с этим сталкиваюсь: как ведут себя дома родители, так и дети – в обществе».
Анастасия ведет профилактическую работу в школе № 12 имени Валерия Чкалова, там ее хорошо знают и любят, коллеги и директор школы очень тепло о ней отзываются.

«Хочется отметить ее высокий профессионализм, ее индивидуальный подход к детям, ее внимательное и чуткое отношение к происходящему. И поэтому очень большую помощь она оказывает как раз педагогам, родителям, администрации школы в решении различных вопросов».

«Нам она очень пришлась по душе. Дети ее тоже понимают, слушаются».
Среди сотрудников службы в основном женщины, и это неслучайно: ведь необходимо иметь определенный склад характера, быть чуткими и доброжелательными по отношению к подопечным, а также необходимо найти нужные слова и особый подход. Потому что, в конечном итоге, от их усилий во многом зависят судьбы детей и подростков, их жизненные перспективы, их будущее.
Свою историю подразделения по делам несовершеннолетних ведут с 31 мая 1935 года, когда было принято постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности».

«Основные задачи службы ПДН с тех времен не изменились. Это профилактика правонарушений, преступлений в отношении детей, а также со стороны самих детей, проведение бесед с ними, в общем, учеба жизни».
На сегодняшний день в штате щелковского ОДН числится 21 сотрудник. Они проводят различные профилактические мероприятия, беседы, встречи с молодежью и их родителями.
«Это и различные круглые столы, и работа в школах, и пропаганда – чтобы донести до детей, как себя можно вести и как нельзя в обществе».
Значение подразделений по делам несовершеннолетних трудно переоценить и в наши дни, ведь они являются одним из главных звеньев системы профилактики.
«Хочется пожелать коллегам спокойствия, здоровья, карьерного роста, поменьше переживаний, побольше положительных моментов в жизни».
