• Главная
  • Репортажи
  • Соревнования по киокусинкай, посвящённые Дню космонавтики, прошли в УСК «Подмосковье»

Соревнования по киокусинкай, посвящённые Дню космонавтики, прошли в УСК «Подмосковье»

В универсальном спорткомплексе «Подмосковье» прошли соревнования по каратэ киокусинкай, объединившие сразу три турнира: все посвящались Дню космонавтики.

В заявке значились 360 участников

В универсальном спорткомплексе «Подмосковье» прошли соревнования по каратэ киокусинкай, объединившие сразу три турнира: все посвящались Дню космонавтики.

Спорт как высокое воинское искусство. Киокусинкай – одна из самых трудных и жёстких разновидностей карате. В то же время, едва ли не самая зрелищная. Это восточное единоборство привлекает миллионы детей и взрослых во всём мире. 360 участников объединил на татами в УСК «Подмосковье» совмещённый турнир, посвящённый Дню космонавтики. Взрослые спортсмены состязались в рамках Чемпионата Московской области, дети от 10 до 17 лет оспаривали награды Открытого первенства области и Открытого Кубка городского округа Щёлково. Местных ребят – порядка 50 человек, остальные - гости из подмосковных городов и посёлков, а ещё из Москвы, Рязани, Саранска, Иванова, Владимира и Ярославля. Соревнования по киокусинкай проводятся в двух дисциплинах. Ката называют визитной карточкой этого вида спорта. Это технический комплекс упражнений, спортсмен выполняет определённую последовательность движений и ударов, демонстрируя технику и тактику ведения боя. Только бой это с воображаемым соперником. В ката оценивается чистота движений, чёткость их выполнения, боевой дух спортсмена, артистичность, даже форма одежды, чтобы всё было правильно подогнано и заправлено. За нарушения балл снижается. Совсем другое дело – дисциплина кумитэ. Это спарринг, в котором соперники – уже не воображаемые, а самые настоящие – демонстрируют ударную технику. Поединки проводятся в полный контакт, они насыщены мощными ударами руками и высокими эффектными ударами ногами, их-то больше всего и любят зрители. Ногой можно бить в голову, а вот руками – исключительно в корпус. В отличие от взрослых, дети выступают в защитном снаряжении – шлемах, жилетах.

«Ограничен контакт в голову рукой, что позволяет, не травмируя себя, не получая сотрясения головы спортсмену развивать своё тело, дух. А кто вырастает уже как великие спортсмены, они готовы выступать в других, более жёстких дисциплинах единоборств, таких, как ММА, бои без правил и так далее», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Александр Илясов, вице-президент Ассоциации Киокусинкай Московской области, Президент федерации карате киокусинкай ЩМР, главный судья соревнований.

Поединки кумитэ – это и азарт зрителей, и испытание для нервной системы тренеров. Судьи учитывают технический уровень спортсменов, контроль инициативы и боевой дух, проявленные во время боя. И каждый бой, хоть он и длится, как правило, две минуты, заставляет бойцов выкладываться по полной. Почему «как правило»? Потому что, если судьи на татами оценили выступление в основное время на ничью, назначается дополнительная минута или две – в зависимости от категории выступающих. Нередко бывает наоборот, весь поединок заканчивается за несколько секунд – хватает одного тяжёлого и точного удара. В детско-юношеском киокусинкай много возрастных и весовых категорий спортсменов. Поэтому и поединков в рамках турнира – не одна сотня. Младшим ребятам на пути к заветному золоту надо провести четыре-пять боёв, старшим достаточно трёх, но и сил на них приходится затратить гораздо больше. В заключительном бою всего турнира спортсмен, представляющий клуб из Павловского Посада, уже по ходу боя получил преимущество – оценку вазари, и уверенно довёл поединок до победы. После боя признался, что на этом турнире у него была особая мотивация.

«У меня очень большое желание было победить, потому что я очень много проиграл турниров до этого, почти вообще совсем ничего не занимал. Очень хотелось всех порвать. Ну вот, как хотелось, так и вышло», - рассказал Алексей Валов, победитель Открытого турнира Московской области по киокусинкай (юноши 12-13 лет, 60+ кг), г. Павловский Посад.

По итогам соревнований по киокусинкай, посвящённых Дню космонавтики, призёров и победителей много. Отметим, что спортсмены, представляющие городской округ Щёлково, тоже неоднократно поднимались на пьедестал. Они завоевали 9 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых медалей.