Специальный репортаж: космонавт № 4 в стране и № 6 на Земле Павел Попович 6+

В Звездном городке отметили 95 лет со дня рождения Павла Поповича, летчика-космонавта СССС, дважды Героя Советского Союза. Он был представителем легендарного первого отряда космонавтов

Павел Романович выполнил два космических полета
Павел Романович выполнил два космических полета

В 1962 году он впервые отправился покорять космическое пространство в качестве пилота корабля «Восток-4», во второй раз – в 1974 году уже командиром экипажа корабля «Союз-14». Вместе с бортинженером Юрием Артюхиным тогда они успешно выполнили программу военной орбитальной станции «Алмаз».

В музыкальной школе Звездного городка, знаменитой вставке между вторым и четвертым домами, где жили первые космонавты, в этот день собрались родные, близкие, друзья космонавта, те, кто знал его лично, в том числе вдова космонавта № 2 планеты Земля Германа Степановича Титова Тамара Васильевна и их дочь Галина, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации Владимир Васильевич Коваленок.

В фойе развернули две выставки: фотовыставку, подготовленную Центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, и передвижную историко-документальную филателистическую экспозицию «Полеты «Беркута» Дмитрия Ярошевского, куратора выставочно-образовательных программ демонстрационного центра ЦАГИ, руководителя творческого объединения «Созвездие видений».

Валерий Токарев
Валерий Токарев

«Павла Романовича все помнят. Очень добрый, радушный человек, всегда открытый. Народ его знал и любил. И он со всей душой относился к каждому».

Валерий Токарев, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации
Виктор Рень (в центре)
Виктор Рень (в центре)

«Это добрейший, сильнейший, мудрейший, умнейший человек был. Мы с ним часто встречались. Он помогал всем нам, кто занимался космической тематикой, в решении очень серьезных задач, потому что в то время космонавты первого отряда были вхожи в самые высокие кабинеты, где рассматривались государевы вопросы».

Виктор Рень, полковник, Герой Российской Федерации
Леонард Смиричевский
Леонард Смиричевский

«А я с Павлом Романовичем работал в то время, когда он готовился ко второму полету на нашем «Алмазе» знаменитом на орбитальной станции «Союз-3». И те контакты, которые у меня были с Павлом Романовичем, самые-самые необыкновенные. Это человек мужественный, человек высоких принципов. Серьезно относился ко всем поручениям, тем более государственным».

Леонард Смиричевский, начальник отдела АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения»

Душевный, надежный, мужественный, честный, творческий – так отзываются о Павле Романовиче друзья и коллеги. Некоторые гости не знали космонавта лично, но стали свидетелями его деятельности и пришли отдать ему дань уважения.

Владимир Киршанов
Владимир Киршанов

«Я точно знаю, что он максимально прикладывал усилия для развития тренажерной базы Центра подготовки космонавтов. Я являюсь начальником отдела центрифуг, и в документах, которыми этот объект был введен в эксплуатацию, есть подпись Павла Романовича».

Владимир Киршанов, начальник отдела центрифуг и динамических тренажеров Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, депутат Совета депутатов г.о. Звездный городок

Многие вспоминали и жену Павла Романовича Марину Попович. Она также внесла свой вклад в развитие отечественной авиации и стала первой женщиной, преодолевшей звуковой барьер на самолете МиГ-21 в 1964 году. За это в западной прессе ее прозвали «мадам МиГ». Об этом рассказала со сцены дочь летчиков Оксана Попович. Она зачитала отрывки из книги отца «Вылетаю утром», а также из книги, которую они с сестрой Натальей пишут о родителях: «Струйное течение. Необыкновенная история «Беркута» и мадам МиГ».

Оксана Попович
Оксана Попович

«Все космонавты первого отряда добросовестно готовились к полету: прыгали с парашютом, с вышки в воду, приобретали теоретические знания, но всем им не терпелось посмотреть на космический корабль, на котором одному из них предстоит полететь. И вот, наконец, этот момент настал».

Оксана Попович, дочь летчика-космонавта СССР П.Р. Поповича, председатель Совета депутатов г.о. Звездный городок, президент Фонда имени П.Р. Поповича

На сцене выступили приглашенные гости. Конечно, все не с пустыми руками. К примеру, генеральный директор холдинга КСК Павел Иневаткин вручил Оксане Попович контейнер с одной семисоттысячной частью жилого комплекса имени Павла Поповича, который строит холдинг.

Павел Иневаткин
Павел Иневаткин

«Вот такой интересный контейнер, он полый внутри, в нем находится бетонный кубик, который выпилен из фундаментной плиты в процессе строительства жилого комплекса, сверху находится макет, собственно, самого ЖК».

Павел Иневаткин, генеральный директор холдинга КСК

А музыкальный подарок подготовили гости из города-побратима Звездного Нарьян-Мара. Заслуженный коллектив народного творчества «Травушка» исполнил песню на стихи Александры Пахмутовой «Надежда», которую космонавты считают своим музыкальным талисманом.

Заслуженный учитель России, почетный гражданин Звездного городка Клавдия Шубичева со сцены перечислила заслуги Павла Поповича в цифрах и фактах.

Оксана Попович и Клавдия Шубичева
Оксана Попович и Клавдия Шубичева

«Количество полетов – 2, суммарный налет – 18 суток 16 часов, мировое первенство – участник. Дальше – кандидат технических наук, окончил Академию имени Жуковского, и, конечно, его книги «Вылетаю утром», «Космонавтика – человечеству», «Бесконечные дороги Вселенной».

Клавдия Шубичева, заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Звездного городка

Павел Попович учился и служил в разных частях нашей необъятной Родины: сначала в Магнитогорском индустриальном техникуме, потом в Новосибирске в Сталинградском авиационном училище, затем продолжил учебу на Дальнем Востоке в поселке Возжаевка, в 1953 году окончил Высшую офицерскую школу в Грозном. Север тоже случился в биографии Павла Романовича. Первым местом его службы стал поселок Подужемье недалеко от города Кемь Карело-Финской ССР. В своих письмах будущей супруге в середине декабря 1954 года он пишет следующее.

«Живем прямо в лесу, в финских домиках. Попали в дачные места. Речка рядом, кругом пихты, кедры, елки, карельские березы… Погода по-прежнему очень суровая. Ночи стоят светлые, хорошие. Очень часто бывает симпатичное северное сияние… Недалеко находится мощный водопад. Охотятся прямо между домиками. В общем, с женой жить можно. Одному будет скучно и невесело. Но мне не привыкать. Летом займемся рыбной ловлей, а зимой – лыжи и ружье».

Оксана Попович, дочь летчика-космонавта СССР П.Р. Поповича, председатель Совета депутатов г.о. Звездный городок, президент Фонда имени П.Р. Поповича
Песню о северном крае исполнил заслуженный коллектив народного творчества «Травушка»
Песню о северном крае исполнил заслуженный коллектив народного творчества «Травушка»

«Если хоть раз увидел север, не разлюбишь его никогда. Так и наше побратимство как пример патриотизма и истинного взаимоуважения между людьми».

Евгений Баришевский, глава г.о. Звездный городок

У Павла Поповича был так называемый космический брат - Андриян Николаев. Вместе с ним они в 1962 году совершили первый в мире групповой полет. Андриян Григорьевич был родом из села Шоршелы, что в Чувашии.

Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев

«Для меня Павел Романович – это легенда. Я с ним познакомился в 1965 году, когда на химкинский завод «Энергомаш» привезли группу первых космонавтов. Юрий Алексеевич Гагарин тогда не смог быть. Герман Степанович Титов, Андриян Григорьевич Николаев, Павел Романович. Для нас, конечно, особенно для меня, пацана, это был восторг, событие необыкновенной важности».

Анатолий Григорьев, полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ в 2000-2006 гг.

Семнадцать лет Павел Попович возглавлял сначала Федерацию бокса СССР, а потом Федерацию бокса России. В состав Федерации бокса России сейчас входят 89 региональных федераций. Боксеры ценят Павла Романовича и помнят до сих пор.

«Для нас, боксеров, это уникальная личность. Мы не воспринимаем, что его нет. Для нас нет его ухода. Он с нами. Как-то мы сидели с Павлом Романовичем у здания Олимпийского комитета. Он сказал: «Знаешь, Тань, если бы я не был боксером, то не смог бы вручную управлять пилотируемым средством».

Татьяна Кириенко, член исполнительного комитета Федерации бокса России

Павел Попович с большим уважением относился к конструкторам космической техники: Сергею Павловичу Королеву, Владимиру Николаевичу Челомею, Валентину Петровичу Глушко.

Александр Глушко
Александр Глушко

«Собрать такое количество людей, сделать так, чтобы всем было интересно и каждый раз кто-то говорил что-то новое, – это очень здорово и это большой труд, который нельзя не отметить».

Александр Глушко, сын конструктора космической техники Валентина Глушко, историк пилотируемой отечественной космонавтики, ветеран СВО
Василий Циблиев
Василий Циблиев

«Теплота, душевность, знания, умение, опыт – все сочеталось в одном человеке, просто невероятно. Где бы он ни был, в любом месте, хоть в бане, хоть на мероприятиях значимых, он везде был одинаковый, он никогда не кичился, а был просто человеком замечательным. И возле него всегда собирался народ. Где бы он ни появился – раз и люди рядом».

Василий Циблиев, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации

«Я хочу сказать, что мы с сестрой Натальей, конечно, счастливы, что столько людей помнят о дне рождения Павла Романовича Поповича, о том, что пятого октября у него юбилей».

Оксана Попович, дочь летчика-космонавта СССР П.Р. Поповича, председатель Совета депутатов г.о. Звездный городок, президент Фонда имени П.Р. Поповича
Наталия Березная
Наталия Березная

«Когда Павел Романович полетел первый раз, космонавтов воспринимали как инопланетян: все хотели к ним подойти, с ними поговорить, сфотографироваться. Я помню, например, что папа меня, шестилетнюю, научил подписываться «Попович» квадратными печатными буковками, потому что у меня автограф тоже просили. То есть свет его славы и на семью падал».

Наталия Березная, дочь летчика-космонавта СССР П.Р. Поповича, член правления Фонда имени П.Р. Поповича
Трогательным моментом стало эмоциальное выступление Анастасии Крикля с песней «Нежность»
Трогательным моментом стало эмоциальное выступление Анастасии Крикля с песней «Нежность»

Одной из любимых песен Павла Романовича была «Главное, ребята, сердцем не стареть». Она была написана в 1962 году, когда Попович вместе с Николаевым совершил первый в мире групповой полет двух пилотируемых кораблей. Песню исполнил заслуженный работник культуры, директор Дома космонавтов Андрей Кривоносов. Она стала лейтмотивом всего вечера. Артисту подпевал весь зал.

Космонавт № 4 в стране и № 6 на планете Земля Павел Попович, знаменитый «Беркут», такой у него был позывной, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, кандидат технических наук, заместитель начальника ЦПК имени Юрия Алексеевича Гагарина – это все о нем. А еще муж, отец, друг и просто хороший человек. Он был разносторонней личностью. Помимо книг, писал стихи. Вот такие строки в одном из его стихотворений «Я иду, Галактика!»:

Сердце многих покорило море,

я же к небу в сердце нес любовь.

И в высоком голубом просторе

километры мерил вновь и вновь.

Полеты Павла Поповича внесли значительный вклад в развитие советской космической программы
Полеты Павла Поповича внесли значительный вклад в развитие советской космической программы

Смотрите также

Для обеспечения работы нашего сайта мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что принимаете политику конфиденциальности и даёте своё согласие на обработку персональных данных.