Специальный репортаж: падаем правильно и вытаскиваем себя из полыньи

Наш корреспондент с детства помнит, как бабушка клеила на подошву сапог лейкопластырь, чтобы Анна не скользила, но дети любят скользить, и такая бабушкина забота ей не очень нравилась

SpecRep_ostorojno_led!.mp4_snapshot_00.11_[2025.01.06_15.59.06]

А сейчас Аня уже сама стала искать лайфхаки для того, чтобы не упасть на скользком льду. Кто как только не спасается – даже умудряются клеить наждачную бумагу на подошвы. Сейчас на всех маркетплейсах и в магазинах можно найти ледоступы, или ледоходы – резиновые накладки на обувь с шипами. Стоят недорого, пользы много. Попробуем их протестировать.

Но иногда все же случаются неприятности. Зимой погода переменчива – не стоит забывать, что к вечеру утренняя каша может замерзнуть и превратиться в опасный гололед.

«Зима – так называемый высокий период для врачей-травматологов. Люди чаще всего обращаются с вывихами, растяжениями, переломами. Мы приехали в Щелковскую городскую больницу, чтобы пообщаться с врачом-травматологом, узнать, как уберечься от падения и что делать в случае, если вы уже упали и получили травму».

Анна Оноприенко, корреспондент
Григорий Ушанов
Григорий Ушанов

«Если вы упали и почувствовали боль, позовите на помощь, если вы не можете сами встать. Лишних движений не делать, чтобы не усугубить перелом».

Григорий Ушанов, травматолог-ортопед Щелковской больницы

Самая распространенная травма – перелом лучевой кости в так называемом типичном месте – мы, как правило, падаем на вытянутые прямые руки. Восстановление после таких травм небыстрое.

«Если это перелом луча в типичном месте и удается в травмопункте сделать репозицию закрытую, то потом в течение полутора-двух месяцев пациент ходит в гипсе. Затем делают контрольные рентгенограммы в динамике, смотрят отломки, дальше приступают к разработке движения. Все это тоже индивидуальное. Если не удается репонировать, то ставится пластина, т.е. нужно оперативное вмешательство».

Григорий Ушанов, травматолог-ортопед Щелковской больницы

Даже если вам кажется, что у вас легкая травма, исключите неприятные последствия – проконсультируйтесь с врачом.

«Еще одна опасность этого периода, как ни странно, вода. Вернее несанкционированный выход на лед. Что может случиться и как не допустить беду, нам расскажет начальник аварийно-спасательного отряда Роман Нестеренко. Расскажите, пожалуйста, если все-таки человек зимой оказывается в воде. Чем это опасно?»

Галия Вахитова, корреспондент

«Основная опасность заключается в переохлаждении. Человеку достаточно 2-3 минут в ледяной воде, чтобы последствия были самыми неприятными. Плюс намокание. Сейчас зима и количество одежды умножайте на возросший в несколько раз вес. Очень мало людей обладают такой физической формой, чтобы удержаться на воде и не уйти под лед. Самое главное, что человек, попадая в воду, находится в шоке и не может осознанно совершать действия, которые, казалось бы, знает. Плюс паника».

Роман Нестеренко, начальник аварийно-спасательного отряда

«Сегодня не самый теплый день, тем не менее я решила испытать «шоковое состояние», о котором говорил Роман Нестеренко, на себе. Я буду в специальном костюме и постараюсь передать чувства, которые испытаю. Забегая вперед, скажу, что сложнее, чем погружаться, было надеть так называемый ГКС – гидрокостюм спасателя. Он предназначен для работы на водных акваториях в условиях низких температур. ГКС изготовлен из неопрена, он помогает спасателю держаться на плаву и не замерзнуть».

Галия Вахитова, корреспондент
Галия надевает костюм из неопрена
Галия надевает костюм из неопрена

По нормативам специалист надевает гидрокостюм не более чем за две минуты. Галие же понадобилось 10 – и помощь спасателя.

– Очень непросто надевать костюм.

– Осталось застраховать.

– Очень тепло.

– Костюм из неопрена, можно до 10 минут находиться в холодной воде.

– Моя основная задача…

– Сохранять спокойствие и плавучесть. Расставить руки, постараться вылезти. Если не получается, не надо тратить силы, нужно стараться продержаться до приезда спасателей.

– Готовы меня спасать? Тогда я пошла».

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. Такая плотность образовывается при температуре не менее минус 10 градусов на протяжении 7-10 дней.

Наш корреспондент реально провалилась под лед
Наш корреспондент реально провалилась под лед

«Когда я шла, слышала, как лед трещит под ногами, это верный признак его непрочности. Но специалисты говорят, что треска может и не быть, а лед тем не менее провалится под человеком».

Галия Вахитова, корреспондент

Если вы провалились, главное – не паниковать. Холодная вода и мокрая одежда будут тянуть на дно. Надо расставить руки и стараться принять вертикальное положение, заползая на лед, в ту сторону, откуда пришли. Если не получается, стараться как можно дольше держаться на воде – до приезда спасателей.

Их задача – максимально быстро извлечь человека из воды, накрыть специальным одеялом, опросить, узнать состояние.

Нашу Галию эвакуируют
Нашу Галию эвакуируют

«В дальнейшем происходит эвакуация в карету скорой помощи. Специальное одеяло помогает сохранить тепло. Несмотря на то что я была морально готова к «погружению», это все равно очень страшно. А на мне специализированный костюм, т. е. я даже не мерзла. А если это холодная вода… Могу представить состояние человека. Лучше не ходить на лед в этот период вообще».

Галия Вахитова, корреспондент

«Мы приехали на Ледовую арену имени Владислава Третьяка, чтобы пообщаться с теми, кто большую часть времени проводит на льду, знает, как падать профессионально и ничего себе при этом не сломать».

Анна Оноприенко, корреспондент

«Дети приходят к нам совершенно разного уровня. Кто-то боится льда, кто-то нет. И в первую очередь, чтобы ребенок не ударился больно и не боялся потом льда, я стараюсь им показать, как группироваться, , держать голову, так как падение может напугать ребенка. Он долгое время не захочет выходить на лед».

Валентина Шувалова, тренер-преподаватель по фигурному катанию спортивных групп Ледовой арены имени В.А. Третьяка
Валентина Шувалова
Валентина Шувалова

Ошибка при падении на лед, по мнению тренера, все та же – прямые руки. Это чаще всего приводит к травмам.

«Как тебе кататься? Не страшно? – Нет, не страшно. – Что тебе больше всего нравится на коньках? – Кросс ролл».

Алена Жигалова, фигуристка

Спортсмены, которые не боятся льда, достигают, как правило, больших успехов в фигурном катании. Виктория Ковалева занимается этим видом спорта уже шесть лет. Сейчас у нее второй спортивный разряд.

«Я сейчас учу тройные. Бывает, с них падаю. Но я умею делать это правильно, поэтому мне не страшно».

Виктория Ковалева, фигуристка

С профессиональными спортсменами – понятно. Мы спросили у жителей Щелкова, насколько уверенно они чувствуют себя в гололедицу?

«В гололед сидим дома».

«Вы знаете, памятуя о том, что последнее время погода нас удивляет, я еще летом купил себе ботинки со специальной нескользящей подошвой».

«Мы на даче живем, слава Богу у нас не скользко, у нас прекрасно».

«Я стараюсь ходить по дорожкам, посыпанным песком и солью».

«Ну что, я смотрю, ты переобулась? Согласись, так намного комфортнее. – Да, действительно. Спасибо за совет. –Ну а мы надеемся, что наш репортаж был полезен и вам, наши зрители. Не травмируйтесь. Берегите себя».

Галия Вахитова, Анна Оноприенко, корреспонденты

Смотрите также

Для обеспечения работы нашего сайта мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что принимаете политику конфиденциальности и даёте своё согласие на обработку персональных данных.