Наш корреспондент с детства помнит, как бабушка клеила на подошву сапог лейкопластырь, чтобы Анна не скользила, но дети любят скользить, и такая бабушкина забота ей не очень нравилась
А сейчас Аня уже сама стала искать лайфхаки для того, чтобы не упасть на скользком льду. Кто как только не спасается – даже умудряются клеить наждачную бумагу на подошвы. Сейчас на всех маркетплейсах и в магазинах можно найти ледоступы, или ледоходы – резиновые накладки на обувь с шипами. Стоят недорого, пользы много. Попробуем их протестировать.
Но иногда все же случаются неприятности. Зимой погода переменчива – не стоит забывать, что к вечеру утренняя каша может замерзнуть и превратиться в опасный гололед.
Самая распространенная травма – перелом лучевой кости в так называемом типичном месте – мы, как правило, падаем на вытянутые прямые руки. Восстановление после таких травм небыстрое.
Даже если вам кажется, что у вас легкая травма, исключите неприятные последствия – проконсультируйтесь с врачом.
По нормативам специалист надевает гидрокостюм не более чем за две минуты. Галие же понадобилось 10 – и помощь спасателя.
– Очень непросто надевать костюм.
– Осталось застраховать.
– Очень тепло.
– Костюм из неопрена, можно до 10 минут находиться в холодной воде.
– Моя основная задача…
– Сохранять спокойствие и плавучесть. Расставить руки, постараться вылезти. Если не получается, не надо тратить силы, нужно стараться продержаться до приезда спасателей.
– Готовы меня спасать? Тогда я пошла».
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. Такая плотность образовывается при температуре не менее минус 10 градусов на протяжении 7-10 дней.
Если вы провалились, главное – не паниковать. Холодная вода и мокрая одежда будут тянуть на дно. Надо расставить руки и стараться принять вертикальное положение, заползая на лед, в ту сторону, откуда пришли. Если не получается, стараться как можно дольше держаться на воде – до приезда спасателей.
Их задача – максимально быстро извлечь человека из воды, накрыть специальным одеялом, опросить, узнать состояние.
Ошибка при падении на лед, по мнению тренера, все та же – прямые руки. Это чаще всего приводит к травмам.
Спортсмены, которые не боятся льда, достигают, как правило, больших успехов в фигурном катании. Виктория Ковалева занимается этим видом спорта уже шесть лет. Сейчас у нее второй спортивный разряд.
С профессиональными спортсменами – понятно. Мы спросили у жителей Щелкова, насколько уверенно они чувствуют себя в гололедицу?
«В гололед сидим дома».
«Вы знаете, памятуя отом, что последнее время погода нас удивляет, я еще летом купил себе ботинки со специальной нескользящей подошвой».
«Мы на даче живем, слава Богу у насне скользко, у нас прекрасно».
«Я стараюсь ходить по дорожкам, посыпанным песком и солью».