• Главная
  • Репортажи
  • Тему импортозамещения обсудили депутаты Госдумы с директором компании «Щёлково Агрохим»

Тему импортозамещения обсудили депутаты Госдумы с директором компании «Щёлково Агрохим»

Депутаты Государственной Думы посетили предприятие «Щелково-Агрохим». Заместители профильных комитетов обсудили с генеральным директором компании Салисом Каракотовым тему импортозамещения семян и средств защиты растений.

Для гостей подготовили презентацию о работе предприятия, также была организована экскурсия

Депутаты Государственной Думы посетили предприятие «Щелково-Агрохим». Заместители профильных комитетов обсудили с генеральным директором компании Салисом Каракотовым тему импортозамещения семян и средств защиты растений.

Санкции не приговор. Это повод начать действовать, развивать различные отрасли, в том числе, аграрную, а если говорить еще точнее - семеноводство.

«Сегодня обсуждали вопросы, интересующие Комитет по науке Госдумы по отношению импортозамещения в химической отрасли, в частности, средств защиты растений. Это, в общем-то, нужно сейчас в нашем текущем этапе времени для того, чтобы будущее было более независимым, чем сейчас. Сейчас это касается синтеза действующих веществ и перспективного синтеза. Вот эти вопросы мы сегодня обсуждали», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Салис Каракотов, генеральный директор «Щелково Агрохим».

Для гостей подготовили презентацию о деятельности компании «Щелково Агрохим». Это и производство химических средств защиты растений, и, непосредственно, семян. Профессионализм сотрудников, современное оснащение и технологии позволяют предприятию не просто развиваться, а совершенствоваться, набирая обороты, расширяя производство и направления деятельности. Полностью перейти на отечественного производителя семян и средств защиты растений - непростая, но актуальная задача, которую поможет решить предприятие при поддержке государства.

«Народная программа партии «Единая Россия» уделяет большое внимание вопросам продуктовой безопасности. Продуктовая безопасность и продовольственная безопасность — это две вещи: качественный урожайные семена, это эффективные средства защиты растений. На площадке компании «Щелково Агрохим» мы увидели и те, и другие разработки. Конечно, в первую очередь, мы займемся поиском инструментов разработки технологии получения действующих веществ, средств защиты растений. Это должна быть скоординированная работа государства, бизнеса. Мы знаем четкий перечень, какие вещества необходимо получить, и как дальше мы их будем использовать. Второй вопрос был связан с семеноводством, с семенами сахарной свеклы. Это вопрос, который очень интересует жителей нашей страны. Теперь мы точно уверены, что проблем с сахаром в нашей стране не будет, поскольку мы имеем стратегический запас семян. Постепенно будем наращивать производство собственных семян», - сообщил Александр Мажуга, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по науке и образованию.

Гостям провели экскурсию на производство и в цеха - в самое сердце предприятия. Показали и лаборатории «Щелково-Агрохим» — это, прежде всего, наука на службе сельского хозяйства.

«Сегодня на одном из ведущих предприятий я убедилась, что опасаться не стоит, потому что «Щелково Агрохим» уже обеспечивает по ряду таких направлений, как средства защиты растений, семенами. И готовы наращивать, это очень важно, и сейчас нам всем требуется поддержать такие предприятия системообразующие для того, чтобы не зависеть от импортных средств», - сообщила Юлия Оглоблина, Заместитель Председателя Государственной Думы по аграрной политике.