• Главная
  • Репортажи
  • Три тысячи свечей зажгли щёлковцы в ходе акции «Спасибо», посвященной Дню Победы

Три тысячи свечей зажгли щёлковцы в ходе акции «Спасибо», посвященной Дню Победы

Акция «Спасибо», посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне, прошла у мемориального комплекса «Аллея Памяти». Щёлковцы зажгли свечи в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.

Поддержал молодежь и сам принял участие в мероприятии глава округа Андрей Булгаков

Акция «Спасибо», посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне, прошла у мемориального комплекса «Аллея Памяти». Щёлковцы зажгли свечи в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.

В преддверии Дня Победы по традиции проводится много памятных мероприятий, наполненных тихой грустью по тем, кто навсегда остался на поле боя. Молодежь Щелкова инициировала акцию «Спасибо». Отряды юнармейцев, активисты «Молодой Гвардии», патриотических объединений и центров по работе с молодёжью, жители городского округа собрались на «Аллее Памяти», чтобы почтить память ушедших воинов, тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны. 

«Мы в преддверии 9 мая проводим очень много мероприятий, но сегодняшняя акция, наверное, самая трогательная. Мы сегодня зажжем сотни свечей в память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину, достигая Победы. Наша обязанность – не давать возможность переписать историю западу, и все, что происходит в отношении нашей страны, нашей Победы, подвигов советского народа и советских воинов», - обратился к собравшимся Андрей Булгаков, глава городского округа Щёлково.

«Мы сегодня здесь говорим им спасибо за мирное небо над головой, говорим спасибо тем, кто продолжает защищать нас сегодня. Мы, когда готовились к празднику, даже в этом году, у нас было полторы тысячи ветеранов. На 4 мая живых участников Великой Отечественной осталось тысяча двести пятьдесят в Московской области», - сообщил Александр Толмачёв, депутат Государственной Думы.

Щелковцы воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, работали в тылу, трудились в госпиталях. Безвозвратные потери района – это восемь тысяч триста сорок пять человек, из них две тысячи девятьсот сорок четыре – погибли в боях, свыше тысячи умерли от ран и болезней, а более ста - в гитлеровском плену. Четыре тысячи двести тридцать восемь человек пропали без вести. Память не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

«Чувство патриотичности и чувство долга перед своей Родиной. Юнармейцы рассказывают о подвиге наших отцов, дедов, и в дальнейшем эти юнармейцы будут помнить их подвиги, будут помогать обществу не забывать о павших солдатах», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Максим Туманов, юнармеец.

«Помнить поступки наших предков, героев Великой Отечественной войны. И каждый, кто здесь участвует, он, наверное, гордится, что он здесь находится», - поделилась Яна Подобашина, юнармеец.

Свеча – символ скорби и вечной памяти. «Спасибо Zа Победу» -  эту фразу участники акции составили из капсул с огнем. Важные, искренние слова были отчетливо видны с высоты птичьего полета. В этот вечер у «Аллеи Памяти» зажгли три тысячи свечей в память о тех, кто ценой собственной жизни приблизил Победу, а в конце акции щелковцы возложили цветы к Вечному огню.