• Главная
  • Репортажи
  • Тридцатилетие создания футбольной команды «Спартак» отметили в Щёлково

Тридцатилетие создания футбольной команды «Спартак» отметили в Щёлково

Тридцатилетию создания футбольной команды «Спартак» (Щёлково) посвящался праздник, который прошёл на стадионе Универсального спорткомплекса «Подмосковье». Ветераны футбола отметили юбилей выставочным матчем.

Тридцатилетию создания футбольной команды «Спартак» (Щёлково) посвящался праздник, который прошёл на стадионе Универсального спорткомплекса «Подмосковье». Ветераны футбола отметили юбилей выставочным матчем.

Команда молодости нашей. Бывшие игроки, тренеры, спортивные функционеры и болельщики собрались на стадионе «Спартак» имени Николая Озерова, входящем сегодня в структуру УСК «Подмосковье». Футбольная команда «Спартак» на протяжении нескольких лет прославляла Щёлково на футбольных полях страны. В 1992 году эту команду создал щёлковский футбольный энтузиаст Алексей Колесников. Мечтал собрать профессиональный коллектив, который бы играл в Первенстве России. Под эти задачи сам приглашал игроков – как местных, так и из других городов. «Спартак» из Щёлкова сразу ярко заявил о себе на областных турнирах, потом блеснул в Первенстве России среди любителей и вышел во Вторую профессиональную лигу. В которой и выступал до начала 2000-х годов, занимая места в десятке, громя авторитеты – дубли команд Высшей лиги, и собирая полный стадион. Который, кстати, приобрёл свой нынешний современный вид благодаря главному болельщику и куратору «Спартака», главе Щёлковского района Леониду Твердохлебову. В 2009 году команда-мечта из-за финансового кризиса прекратила своё существование. Но она осталась в истории Щёлковского района и в памяти болельщиков. Главным событием праздника стал футбольный матч между ветеранами «Спартака» и ветеранами щёлковского футбола. Многие из последних тоже выступали за «Спартак», а потом остались в Щёлкове тренировать и работать. Игра прошла в выставочном формате: в командах по 11 игроков, но уменьшилось время тайма до 20 минут и размер поля, для чего на нём установили ворота поменьше. На поле в составах обеих команд вышли поистине легендарные футболисты: Сергей Суслин, Игорь Кукин, Михаил Милосердов, Алексей Суханов, Аркадий Асатурян, Владимир Григорьев и другие. Из Армении прилетел вратарь Анатолий Рожков, который сейчас тренирует вратарей «Арарата». «Спартак» вывел на поле бессменный на протяжении десяти лет капитан Сергей Маныкин. Первую голевую атаку начал и закончил Олег Пузырёв, номер второй. Игра, безусловно, радовала болельщиков и самих игроков. За прошедшее после окончания профессиональной футбольной карьеры время, может, только скорости стали немного поменьше. Но играли раскрепощённо, весело, а техника и мастерство никуда не ушли.

«Вот именно, футбол. Футбол – имеется в виду мысль, техника, ум футбольный, техника. Вот все эти компоненты. У каждого - свой почерк, свой стиль, свои любимые приёмы технические – это всё осталось. И приятно посмотреть просто», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Виктор Фоменко, Заслуженный тренер России, главный тренер команды «Спартак» (Щёлково) в 1993 г.

Выставочный матч ветеранов футбола закончился победой «Спартака» с символическим счётом, который зафиксировал, сколько лет исполнилось этой славной команде.

«Всегда приятно приезжать в Щёлково. Что, когда играли здесь за «Спартак», что сегодня, по прошествии уже многого времени. Мы приезжаем на турниры ветеранов, приглашают – всегда очень приятно», - поделился Игорь Кукин, ветеран команды «Спартак» (Щёлково).

«Мы рады сегодня собраться на этом легендарном стадионе, где прошла наша молодость. Здесь нас полюбили болельщики. Мы также благодарны им за то, что они нас всегда поддерживают. Многие ребята давно друг друга не видели. Поэтому эта встреча останется в наших сердцах надолго», - отметил Сергей Маныкин, ветеран команды «Спартак» (Щёлково).

«Настроение, конечно, хорошее. Действительно, рады ребята, что помнят их, не забывают, собирают. Да и просто общаться. У нас всегда команда такая была, коллектив был. Поэтому – мы рады», - поделился Сергей Суслин, ветеран щёлковского футбола, игрок команды «Спартак» (Щёлково) в 1992-97 гг.

«Мы же люди уже пожилые, и нас тяжело как-то эмоционально поднять. Но здесь я чувствую себя на седьмом небе. Очень доволен, ребята приехали многие. Ну, не все, кто смог приехать. С кем мы начинали с нуля, те, кто уже потом пришли в команду. Я очень рад, честно говоря», - рассказал Алексей Колесников, основатель и первый президент футбольного клуба «Спартак» (Щёлково).