• Главная
  • Репортажи
  • В центре «Романтик» прошел муниципальный этап областного слёта движения «Школа безопасности»

В центре «Романтик» прошел муниципальный этап областного слёта движения «Школа безопасности»

В центре творческого развития и гуманитарного образования «Романтик» прошел муниципальный этап Московского областного слёта-соревнования детско-юношеского движения «Школа безопасности». За победу боролись команды из восемнадцати школ.

Команды состязались в альпинистской подготовке, ориентировании, оказании первой медицинской помощи и других дисциплинах

В центре творческого развития и гуманитарного образования «Романтик» прошел муниципальный этап Московского областного слёта-соревнования детско-юношеского движения «Школа безопасности». За победу боролись команды из восемнадцати школ.

В муниципальном этапе принимают участие школьники двух возрастных категорий:13-ти -14-ти и 15-ти -16-ти лет.

«В течение года мы проводим соревнования по разным видам, на которых мы сначала учим ребят, потом они показывают, чему они научились, и занимают места, и получают баллы в рейтинг школы», - сообщилаЕвгения Шашина, главный судья соревнований программы «Школа безопасности», педагог-организатор Центра «Романтик».

На этапе «Маршрута выживания» ребята состязались в завязывании туристических узлов, затем демонстрировали свою альпинистскую подготовку, показывали умения надевать страховочное снаряжение. Одной из дисциплин было ориентирование на местности. Также важной составляющей туристической подготовки является умение спасать тонущего человека. Помимо этого, ребята оказывали первую медицинскую помощь, причем они транспортировали пострадавших с учетом полученных ими травм. Наиболее эффектным видом состязаний был подъем по вертикальной стене.

«Вы не могли бы сказать, в чём заключается здесь упражнение для ребят? - На скорость подняться по вертикальной стене. А вообще, это же многоборье, многое должны уметь, мастерство свое показать. Ребята – молодцы! Работают, стараются, трудятся – работа большая!», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Юрий Джапаридзе, педагог-организатор Центра «Романтик».

Всем этим навыкам, необходимым и на туристических маршрутах, и просто в жизни, юношей и девушек научили тренеры из центра «Романтик».

«Я думаю, что всё это пригодится в будущем, так как если тренироваться целый месяц, то это очень интересно, это весело, многим нравится», - отметила Полина Кривахижина.

«Тому, чему я научился здесь, я понимаю, что нигде бы не научился, мне пришлось бы этому учиться самому, но здесь мне это дали, и я безмерно благодарен своим тренерам из Центра «Романтик» за такой опыт», - поделился Максим Самойленко.

О том, каких успехов удалось достичь на соревнованиях, ребята рассказали в выпущенных стенгазетах, - это тоже стало одним из конкурсных заданий. По результатам выполнения всей программы «Школы безопасности» лучшая из команд поедет на зональные состязания, которые состоятся в Богородском городском округе 18 мая.