• Главная
  • Репортажи
  • В городском округе на две недели раньше обычного стартовала вакцинация против гриппа.

В городском округе на две недели раньше обычного стартовала вакцинация против гриппа.

В городском округе на две недели раньше обычного стартовала вакцинация против гриппа. Почему в период сезонного подъёма заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями врачи рекомендуют вакцинироваться от коронавируса и гриппа уже сейчас – рассказываем.

Грипп занимает особое место в ряду острых респираторных заболеваний, и прежде всего из-за тяжести течения болезни и осложнений. По смертности грипп находится 8-м месте в мире после сахарного диабета. Для того, чтобы у населения сформировался защитный иммунитет к сезонной инфекции, которая обычно приходит с осенними холодами, врачи рекомендуют привиться от гриппа уже сегодня.

Ирина Бурлакова, заместитель главного врача по педиатрической помощи обособленного подразделения №3 в п. Биокомбината Щёлковской городской больницы: «Чтобы мы могли встретить вирус гриппа во всеоружии, мы должны вакцинироваться сейчас. В зависимости от типа вакцин, иммунитет формируется от 14 дней после введения вакцины до 28 дней. Поэтому сейчас, летом привиться – и иммунитет работает. Люди, которые у нас ежегодно вакцинируются, все легче переносят инфекцию COVID».

Человечество пока не создало универсальное лекарство от гриппа. А всё потому, что он постоянно мутирует. Вирусологи лишь могут предположить, какой тип гриппа будет преобладать в новом сезоне. Поэтому вакцинироваться нужно ежегодно.

Ирина Бурлакова: «В Щёлковскую городскую больницу поступило два вида вакцин – это «Ультрикс Квадри», четырехвалентная вакцина. В её состав входят два подтипа: против вируса А (H1N1) – это птичий грипп и гонконгский грипп, и два подтипа вируса Б. Может применятся у деточек с шести месяцев и не имеет ограничений по возрасту. Вакцина хорошо переносится, практически не даёт аллергических реакций».

Вторая вакцина, которая появилась в Щёлковской больнице, – «Совигрипп» для взрослых. Вводится она однократно и, по мнению Ирины Бурлаковой, у большинства пациентов аллергических реакций не вызывает. И «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп» совместимы с любой прививкой от COVID-19. Врачи даже рекомендуют делать обе за один визит.