• Главная
  • Репортажи
  • В Николо-Берлюковской пустыни началась реставрация храма во имя святителя Василия Великого

В Николо-Берлюковской пустыни началась реставрация храма во имя святителя Василия Великого

В Николо-Берлюковской пустыни началась реставрация храма во имя святителя Василия Великого. Эта церковь - последняя в архитектурном комплексе монастыря, которая ещё не увенчана крестом.

В Николо-Берлюковской пустыни началась реставрация храма во имя святителя Василия Великого. Эта церковь - последняя в архитектурном комплексе монастыря, которая ещё не увенчана крестом. С 2004 года, с момента восстановления святой обители после многолетнего духовного забвения, уже были отреставрированы: Храм Христа Спасителя, Собор Святой Троицы, церковь Всех святых, обустроен храм во имя Архангела Михаила, возвращен первоначальный вид одной из самых высоких колоколен страны.

Храм Василия Великого был построен и освящён в 1840 году. Являлся надвратным храмом. Однако в советское время арку заложили, храм переоборудовали и использовали как административный корпус больницы. В ходе реставрации наряду с восстановлением церкви запланировано воссоздание арки в соответствии с её историческим значением - в качестве святых врат. Окончание работ по возрождению храма святителя Василия Великого намечено на осень 2023 года.