В Щелкове открылось кафе, где можно попробовать уникальную пиццу

В округе такой больше точно нет, и вообще редко где можно найти подобную. Все дело в рецептуре теста

Здесь готовят пиццу с настоящей пармской ветчиной
Здесь готовят пиццу с настоящей пармской ветчиной

«Какие ассоциации вызывает у вас слово пицца? Конечно, это большая вкусная лепешка на тонком или традиционном тесте с разнообразными начинками. В нашем городском округе не так давно открылось заведение с уникальной, не побоюсь этого слова, пиццей. В чем же ее уникальность?»

Анна Оноприенко, корреспондент

Кафе «Пико Пицца» находится по адресу: площадь Ленина, дом 1, вход со стороны улицы Трудовой. Открылось оно не так давно, но уже появились ценители, они же постоянные клиенты.

Расскажем, чем пицца в этом кафе отличается от других и почему она уникальна.

пицца обл
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов

«Это домашняя пиццерия с уникальным тестом, именно уникальным – мы его любим. Мы реально любим то, что мы делаем, и любим все продукты, которые у нас здесь находятся. Мы делали с душой и для себя».

Михаил Кириллов, директор кафе «Пико Пицца»

Идея открыть пиццерию для себя, где будет вкусно, родилась у Михаила и его семьи около четырех лет назад. По его словам, летом прошлого года звезды сошлись и все получилось: открыли кафе, где каждая деталь интерьера продумана до мелочей, а вкусовые качества теста оказались на высоте – именно такова была задумка. Подход к выбору оборудования тоже был серьезным.

«Печь специально выбиралась, она должна держать правильную температуру пода, чтобы обеспечить очень сильный температурный удар, равномерный прогрев всей пиццы, ведь пицца – это что? Это очень высокий вкусный борт и очень-очень тонкая основа».

Михаил Кириллов, директор кафе «Пико Пицца»
Выпекается пицца буквально 2,5 минуты
Выпекается пицца буквально 2,5 минуты

Действительно, основа у «Пико Пиццы» – всего 1 миллиметр, а бортики воздушные и такие нежные, что их тоже хочется съесть. Это обеспечивает крутящийся под печи.

«Это очень красиво, особенно когда вы ждете пиццу, когда повар кидает пиццу в печь. А вот она тоненькая, видишь, как она крутится со всех сторон, и видишь, как она растет. Это буквально 2,5 минуты. 2,5 минуты какой-то магии. И эта печь обеспечивает то, что мы видим эту магию».

Михаил Кириллов, директор кафе «Пико Пицца»

У Михаила трое детей, все с удовольствием едят пиццу.

«Младшая, которая еще и двух лет нет, ест как раз бортики, она к начинке равнодушна, средняя очень любит начинку, бортики зачастую может отдать мелкой, а может и сама скушать, а старший – 2-3 пиццы перед ним поставишь, он их все съест».

Михаил Кириллов, директор кафе «Пико Пицца»

Пришло время рассказать про уникальность теста.

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов

«Стиль этого теста называется современный. Он родился из неаполитанского теста, из неаполитанской пиццы как отдельное направление, скажем так, более качественное. Это новый стиль, он появился около трех лет назад в Италии».

Сергей Смирнов, автор рецептуры теста

Рецепт современной пиццы разработали владельцы заведений, которые готовили Неаполитанскую пиццу – всемирно известный кулинарный бренд. Они решили улучшить вкусовые качества теста и экспериментальным путем сделали это, тем самым создали конкуренцию тем, кто работает по классической рецептуре. Свое кулинарное комьюнити они назвали «Ассоциация современной пиццы». Сейчас в Италии и Европе в целом это самый быстрорастущий тренд.

«Чем это тесто уникально? Дело все в том, что оно обладает, казалось бы, несовместимыми качествами. О чем я говорю? Оно низкокалорийное, с одной стороны, но с другой, очень сытное, как и любое мучное изделие».

Сергей Смирнов, автор рецептуры теста

При этом тесто – не просто смесь муки, воды и дрожжей, так называемое прямое тесто. Для его приготовления нужно – внимание! – пять дней.

«Главной фишкой теста является длительная ферментация. Причем ферментация не готового теста, а его составляющих. На данный момент мы готовим тесто из биги. Бига – это аналог закваски, быстрая закваска, которая ферментируется от суток до трех. Мы добавляем также в тесто молочнокислую культуру, которую сами растим. Это аналог другой закваски. Если бига – это твердая, то кисломолочная культура, которую мы растим, жидкая».

Сергей Смирнов, автор рецептуры теста
Кусочки пиццы сворачивают особым способом
Кусочки пиццы сворачивают особым способом

Также в тесто добавляется вода, соль и дрожжи, причем последних крайне мало – их количество не превышает 0,25 процента массы теста. Поэтому нет дрожжевого привкуса. Тесто имеет вкус выдержанного хлеба с йогуртовой кислинкой. Отдельно расскажем о начинках. Всего в меню 10 наименований пиццы разного наполнения. Все продукты – натуральные. Основной компонент – моцарелла.

«Мы используем фермерскую. Она поставляется в ведрах, причем одного производителя. Мы специально его заказываем – она к нам приезжает либо сами забираем в зависимости от конъюнктуры той или иной недели».

Михаил Кириллов, директор кафе «Пико Пицца»

И так абсолютно со всеми продуктами, которые используются для наполнения пиццы, будь то пармская ветчина, прошутто, томаты или соус.

«Если мы говорим про пиццу Парма с рукколой, то парма – это пармская парма, которую мы смогли найти в Москве и которая тоненько, очень аккуратненько выкладывается. Если мы говорим про пиццу Фреска, которая фактически салатная, то и черри, и руккола гармоничны, они вкусны».

Михаил Кириллов, директор кафе «Пико Пицца»

«Пришло время пробовать уникальную пиццу, у меня это Прошутто с грибами. Завернули специальным способом в конвертик так называемый. Тесто тонкое, вкус потрясающий, очень нежный, восхитительно».

Анна Оноприенко, корреспондент

Кстати, сорт кофе тоже долго выбирали.

«Кофе выбирался тот, который нравится. Каждый день я приезжаю сюда, и девочки готовят этот кофе. Также мы подобрали соки и нектары. У нас есть томатный сок прямого отжима, дагестанский. Он очень вкусный, есть виноградный сок. И нектары. Персиковый, абрикосовый, яблочный, сливовый – они из натуральных фруктов. Это не восстановленный сок, это нектар, сделанный из пюре, – нам очень нравится».

Михаил Кириллов, директор кафе «Пико Пицца»

Нам тоже нравится еще и то, что при заказе пиццы на вынос или доставкой вы получите индивидуально промаркированную специальной наклейкой коробку с датой и временем приготовления. Это знак того, что пицца проверена и правильно упакована. На вопрос «Есть ли у «Пико Пиццы» недостатки?» директор кафе Михаил отвечает.

«Есть. Два. Любую другую пиццу кушаешь – будешь вспоминать всегда эту. Вот этот процесс заворачивания, вот этот вкус, вот эти бортики. А второй основной недостаток у нее – она вызывает привыкание. Всегда хочется потом прийти и еще чуть-чуть скушать».

Михаил Кириллов, директор кафе «Пико Пицца»

Пиццерия работает каждый день, кроме вторника, с 12.00 до 20.00.

Анне заведение понравилось
Анне заведение понравилось

Смотрите также