• Главная
  • Репортажи
  • В Щелкове состоялся Второй фестиваль щёлковских спасателей и корги-отряда

В Щелкове состоялся Второй фестиваль щёлковских спасателей и корги-отряда

В универсальном спорткомплексе «Подмосковье» состоялся Второй фестиваль щёлковских спасателей. В нем приняли участие более 200 щелковских школьников и единственный в России корги-отряд.

Мероприятие приурочили к годовщине образования советской пожарной службы и предстоящему Дню пожарной охраны

В универсальном спорткомплексе «Подмосковье» состоялся Второй фестиваль щёлковских спасателей. В нем приняли участие более 200 щелковских школьников и единственный в России корги-отряд.

Катер, мотоциклы, пожарная автолестница, оборудование, используемое при ликвидации ДТП – участники фестиваля смогли увидеть, каким современным, надёжным арсеналом спецтехники владеют щёлковские спасатели и огнеборцы. Поводом для проведения мероприятия стали годовщина образования советской пожарной службы и предстоящий 30 апреля День пожарной охраны.

«Совсем скоро, 30 апреля мы отметим еще один праздник – 373 годовщину пожарной охраны России. Столько лет люди героической профессии помогают бороться с огнем и спасают жизни людей. Нет ничего благороднее, чем спасение человеческой жизни!», - отметил Виктор Семин, заместитель главы администрации г. о. Щёлково по территориальной безопасности.

Есть и еще повод – корги-отряду исполняется год. Его миссия – всеми способами привлечь внимание общественности к работе пожарных и спасателей.

«Этот праздник посвящен тем людям, которые каждый день рискуют своей жизнью – выходят и спасают людей. Надо говорить им спасибо! Поэтому мы и делаем это мероприятие», - сообщил корреспонденту Щёлковского телевидения Леонид Киселёв директор муниципального Центра гражданской защиты, председатель комиссии по ЧС.

В 2021 году операторы службы «112» Щёлкова заняли первое место в Московской области – такова оценка оперативности и слаженной работе. На фестивале наградили спасателей, особо проявивших себя в этом году.

«Действительно, наша служба спасения лучшая в мире. Вы доказали на практике, что ваш профессионализм на самом высоком уровне. Сегодняшнее мероприятие добавит нам хорошего настроения», - подчеркнул Владимир Шапкин, депутат Московской областной Думы.

Чётко спасателями отработаны спуск человека с 20-метровой высоты, эвакуация пострадавшего зажатого между креслами в автомобиле.

«Спасатели, пожарные довольно часто используют гидравлический авариной-спасательный инструмент для аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП», - сообщил Владимир Пискун, начальник пожарно-спасательной части № 300 «Мособлпожспас».

Центр гражданской защиты дорожит дружбой с Федеральной таможенной службой. Поиск пострадавшего в завалах, раскрытие тайников с запрещенными веществами – такова специфика работы коллег.

«Собаку зовут Авангард, ему 4 года. Он обучен по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Он работает в потоке людей большом, он не должен проявлять агрессии. Поэтому ничего страшного, что собака подходит, нюхает – это только для вашей же безопасности», - рассказала Елена Казимирова, сотрудник оперативно-поискового отдела кинологического центра Федеральной таможенной службы.

На фестивале выступил юнармейский отряд «Каскад». Девушки показали силу наравне с парнями. Веселые эмоции подарил традиционный корги-забег. Первая тройка самых быстрых желтохвостиков получила призы

«Это и отличный отдых, и отличный опыт, и отличное общение с друзьями!», - отметил Александр Алексенко, участник фестиваля, владелец корги.

«Это внушает какую-то надежду. Внушает уверенность, что мы в безопасности. Что, если какая-то чрезвычайная ситуация, номер «112» – ребята приедут и спасут», - отметила Татьяна Быковская, член инициативной группы корги-отряда «Маруся и друзья»

На улице гостей фестиваля ждала полевая кухня. В меню – гречневая каша с тушенкой и чай.