Ежегодная краеведческая конференция в историко-художественном музее в этот раз посвящена 100-летию города Щелково. Все докладчики к ней тщательно готовились, а значит, нас ждут очень интересные выступления.

«Выступления на совершенно разные темы. Это и историко-культурное наследие, и археологические исследования, и народное образование, и история промышленности. Мы все знаем, что Щелково славился своей текстильной промышленностью и не только».

Все проанализировал и подсчитал профильный отдел комитета по культуре и туризму. 83 объекта культурного наследия, 13 музеев, театр, 52 религиозных здания, 64 мемориала воинам Великой Отечественной войны. Есть, где поесть и где остановиться. На все вкусы разработаны в Щелкове туристические маршруты. Есть пешеходные, колесные, беговые и даже маршруты для любителей экстрима.
«Семь особо охраняемых природных территорий. Это наши болота знаменитые – Гумениха и другие. Я все мечтаю сделать по болотам туристический маршрут и не завязнуть, я надеюсь. Что ты, Катя улыбаешься? Завязнем? Прекрасно, значит, будем делать!»
А если серьезно, то много интересного в щелковском крае. И история у него богатая. В центре внимания на конференции оказалась Мещанская слобода. Первое упоминание рабочего поселка на правом берегу Клязьмы, где селились приезжие рабочие Кондрашовской шелковой мануфактуры, зафиксировано в 1859 году. Возможно, и раньше. Исследованием поделилась Екатерина Послыхалина.

«Логично, что ее застройка относится к пику расцвета фабрики, когда на ней работает наибольшее количество рабочих, которым надо где-то селиться, и они могут быть еще и потребителями определенного товара, то есть начинает развиваться торговля и бытовая сфера обслуживания. При первом упоминании в 1859 году слобода выглядит весьма внушительно – 40 мещанских дворов, 317 жителей».
В начале XX века значительное участие в жизни Мещанской слободы принимал мыловаренный завод братьев Чистовых. На его месте сейчас бизнес-пространство Спиртзавод на перекрестке улиц Советской, Октябрьской и Пролетарского проспекта. А когда-то мыло из Щёлкова пользовалось заслуженной славой не только в слободе, но и в столице, получало медали на выставках.Это тема краеведа Татьяны Ивановой.

«Завод славился не только объемами производства, но и широтой выбора. Покупателям предлагалось более 30 видов мыла, каждое из которых обладало уникальными свойствами и ароматом – от нежного цветочного до целебного медицинского, от мягкого детского до практичного семейного и классического марсельского. Каждый мог найти что-то для себя. Каждый брусок был, словно маленькое произведение искусства».
Мэтр краеведческого цеха Георгий Ровенский напомнил, что уже в начале XX века в Мещанской слободе на правом берегу и деревне Щелково на левом была телефонная связь. Свидетельством тому – вот эта всем известная цветная фотооткрытка.
«Это вот замечательная картинка сама по себе. Но главное мы теряем из виду. На столбе примерно 18 проводов, ведущих к абонентам телефонов. Есть список телефонов, перечислены все».
И все это были предпосылки того, что в итоге именно из Мещанской слободы сто лет назад был образован город Щелково.
«В 1919 году слобода становится административным центром новообразованной Щелковской волости. 21 мая 1923 года Мещанской слободе присваивается статус поселка городского типа. Ну а 17 августа 1925 года поселку вместе с деревней Соболево и частью села Хомутово присваивается статус города. Старинная деревня Щелково входит в состав города только в 1954 году».
Труды краеведов ценят. Самым активным исследователям комитет по культуре и туризму вручил благодарственные письма - за стремление привить землякам любовь к истории родного края.
Конференция продолжалась весь день. И показала, что интерес к истории малой родины растет. К исследованиям подключаются школьные музеи, педагоги, священнослужители. А в День города историко-художественный музей побил рекорд посещаемости – почти 700 человек. Об этом с гордостью рассказала директор Наталья Богданова. Она также поделилась планами.

«Мы собираемся открыть экспозицию «Археологический кабинет». Находиться она будет в галерее. При хорошем финансировании у нас галерея закроется на большой ремонт. Я не могу его назвать капитальным, но большой. И как раз там будет место под археологический кабинет, потому что пока места нет».