• Главная
  • Репортажи
  • В Щёлкове состоялись публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета за 2021 год

В Щёлкове состоялись публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета за 2021 год

Публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета городского округа Щёлково за 2021 год прошли в администрации округа.

По общему объёму доходов бюджет выполнен на 103,8%, расходная часть исполнена на 91,7%

Публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета городского округа Щёлково за 2021 год прошли в администрации округа. Предварительно отчёт был опубликован, желающие могли с ним ознакомиться, а также направить в финуправление замечания, рекомендации и предложения.

Итоговые показатели исполнения бюджета за прошедший год и задачи на нынешний представил на публичных слушаниях начальник финансового управления Александр Фрыгин. Он отметил, что исполнение происходило в более благоприятных условиях, чем в 2020 году. Были ликвидированы последствия кризисных явлений пандемии и возросла доходная база.

«По общему объёму доходов бюджет выполнен на 103,8%. При плане 10 млрд 403 млн рублей поступило 10 млрд 797 млн рублей. При этом прогнозные показатели по собственным налоговым и неналоговым доходам выполнены на 114,9%. Плановый показатель 5 млрд 230 млн рублей, фактическое исполнение 6 млрд 10 млн рублей. По собственным доходам позапрошлогодний показатель городского округа превышен на 611 млн рублей», - рассказал Александр Фрыгин, начальник финансового управления администрации г. о. Щёлково.

Особое внимание финансисты уделяли работе с крупными плательщиками, вопросам ликвидации «серой» зарплаты, максимальному охвату плательщиков имущественных налогов, сокращению задолженности по платежам в бюджет. Расходная часть бюджета в 2021 году исполнена на 91,7%, в денежном выражении это 10 млрд 014 млн рублей. По словам Александра Фрыгина, планы и обязательства по всем муниципальным программам исполнялись своевременно: ремонт дорог, строительство школ, модернизация инженерной инфраструктуры, благоустройство дворов и все прочие вопросы создания комфортной среды. Округ также участвовал в реализации шести национальных проектов. Из нововведений Александр Фрыгин отметил начало реализации проектов так называемого инициативного бюджетирования, позволяющего жителям участвовать в принятии решения по распределению бюджетных средств.

«Реализация системы инициативного бюджетирования позволяет путём вовлечения населения сформировать базу первоочередных потребностей бюджета, обеспечить прозрачность и доступность основной бюджетной информации, установить взаимную ответственность за принятие и реализацию решений как со стороны местных органов власти, так и со стороны общественности», - отметил Александр Фрыгин.

По оценке областного Министерства экономики и финансов, в 2021 году городской округ Щёлково обладал высоким уровнем долговой устойчивости. Муниципального долга и неисполненных обязательств не было, кредиты не брали. Сведения о ходе бюджетного процесса публиковались в течение года, что обеспечивало транспарентность бюджета. Финансовая грамотность населения повышалась через портал «Бюджет для граждан». И это дало результат.

«По результатам итогового рейтинга по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год округ занял 1 место среди 62 муниципальных образований области», - сообщил Александр Фрыгин.

Качество работы с муниципальными финансами получило высокую оценку на региональном и федеральном уровнях. По результатам областного мониторинга Щёлкову присвоена первая наивысшая степень качества управления, а на всероссийском конкурсе округ занял по этому показателю 3 место среди 242 участвовавших муниципалитетов России. Щёлковских финансистов поблагодарил член депутатской комиссии по вопросам бюджета и экономики Павел Жуков. По итогам публичных слушаний отчёт об исполнении бюджета-2021 направлен в Совет депутатов.

Источник: Щёлковское телевидение.