• Главная
  • Репортажи
  • В Щёлковском музее открылась выставка «Некоторые ангелы выбирают шерсть вместо крыльев…»

В Щёлковском музее открылась выставка «Некоторые ангелы выбирают шерсть вместо крыльев…»

«Некоторые ангелы выбирают шерсть вместо крыльев…». Это название выставочного фотопроекта Алексея Филоненко и Ольги Казанцевой – участников секции Арт-фото Творческого союза художников России. Проект стартовал в Щёлковском историко-краеведческом музее.

«Некоторые ангелы выбирают шерсть вместо крыльев…». Это название выставочного фотопроекта Алексея Филоненко и Ольги Казанцевой – участников секции Арт-фото Творческого союза художников России. Проект стартовал в Щёлковском историко-краеведческом музее.

Можно не сомневаться: эта выставка не оставит равнодушным никого. Потому что почти у каждого из нас дома есть пушистый питомец. Щёлковский историко-краеведческий музей уже не в первый раз обратился к самому трогательному и чувствительному – любви человека к братьям нашим меньшим.

«Это действительно хранители. У собаки это просто кармическая задача – охранять. Кошки с тебя снимают какие-то эмоциональные проблемы. Когда приезжаешь домой расстроенный, в плохом настроении, то они очень выравнивают твоё состояние, дарят свою безвозмездную любовь, и на самом деле, они же ничего не просят взамен. Они просто кайфуют от того, что они рядом с нами», - рассказали Алексей Филоненко и Ольга Казанцева, авторы фотопроекта, участники секции «Арт-фото» Творческого союза художников России.

Собаки – это охрана, защита, преданность. Кошки – уют и спокойствие. Собаки наравне с людьми воевали на фронте в Великую Отечественную. Кошки – состоят в штате государственного Эрмитажа, спасая от грызунов предметы мирового искусства. В общем, они сопровождают нас по жизни.

А у Ольги и Алексея – они не только дома, но и на фотографиях. Некоторые создавались в студии как фотосессия для того или иного приюта. Но большинство получались спонтанно, не думая, давая кадру его неповторимое наполнение и передавая ощущение автора. Алексей предпочитает мимолётность, Ольга студийный фотограф. В их работах - истинный характер, индивидуальность хвостатого героя.

«Иногда подглядываем. Вот Моби, который лежит у порога, это именно подглядка. Ты выходишь из комнаты и видишь – «картина маслом». Конечно, ты берёшься за камеру. Пока момент не ушёл», - поделилась Ольга Казанцева.

Представлена на выставке целая серия работ, которая называется «История Кузи». Крошечного котёнка подбросили в гараж. Его отмыли, отогрели и сделали фото для пристройства.

«Вот кадр, который последний в чашке, могу сказать, что через час после публикации появилась семья, которая его забрала. Кузя перестал быть Кузей, стал Персеем. И, вот, с той поры он великолепно себя чувствует, живёт, обожаемый», - рассказал Алексей Филоненко.

Выставка – основной элемент музейного проекта. На её фоне на протяжении полутора месяцев будут проходить и другие мероприятия – встречи с кинологами, занятия для детей по обращению с животными. На открытие выставки пришли четвероногие сотрудники Кинологического центра Федеральной таможенной службы России: немецкая овчарка Авангард и лабрадор Зарина. Показали элементы реальной работы в аэропортах и других местах массового скопления людей. Зарина быстро нашла подозрительную сумку с наркотическим веществом. Авангард обучен на поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Еще одного героя зовут Малыш. Он является подопечным Благотворительного фонда и приюта «Шанс». Сегодня в приюте 75 собак, в том числе породистых. Существует он на пожертвования неравнодушных людей. На время работы выставки в музее тоже открыт сбор средств. А собаки из приюта представлены в окнах музея.

«Сумма, которую мы могли бы собрать во время проведения этой выставки, помогла бы двум смелым женщинам, которые содержат этот приют, купить корма для животных. Этот выставочный проект, он, конечно, с определённой целью. Не только представить фотоискусство этих замечательных ребят, но ещё и привлечь внимание к гуманному отношению к животным», - сообщила корреспонденту Щёлковского телевидения Наталья Богданова, директор Щёлковского историко-краеведческого музея, Заслуженный работник культуры Московской области.

Призывали к доброте и состраданию присутствовавшие на мероприятии известные медиа-персоны: художник и фотограф Серж Головач, ведущая радио «Милицейская волна» Алла Никитина, председатель секции Арт-фото Творческого союза художников России Максим Киреев. Конечно, все тоже кошатники и собачники. Кошка Аллы строгая красавица Соня даже стала одной из героинь выставки. Щёлковскому телевидению тоже достался подарок – за то, что коллектив много лет старается опекать у себя бездомных котов и кошек.