В Московской области 12,5 тысячи СНТ и 4 млн садоводов. Регион занимает лидирующие позиции в России по количеству садоводческих объединений, что и понятно – летом, а то и круглый год, на дачах живет вся столичная агломерация. В такой большой семье и проблем хватает. Обсудить их председатели СНТ, депутаты, представители министерств и ведомств собрались в Трубецком холле усадьбы Гребнево.
«Вопросов накопилось достаточно. И я думаю, что форум – это то место, которое должно стать хорошей рабочей площадкой для дискуссий».

С уважением к принимающей стороне. Перед началом форума знак Московской областной Думы «За службу закону» 3-й степени вручили председателю районного Союза садоводческих товариществ Анатолию Штоколову. Депутат Совета депутатов г.о. Щелково Антон Малинин, к слову, тоже председатель СНТ, награжден почетной грамотой Мособлдумы.
Напомним, что в Щелкове несколько месяцев назад открыли пилотный в области центр содействия садоводам и дачникам, работу которого на форуме отметили положительно.

«Дружная работа муниципалитета, наших ведомств и общественности со стороны СНТ на небольшой территории показывает эффективность – командная работа позволяет все-таки решать вопросы. Да, не сразу. Тем не менее мы уже ощутили плечо друг друга. И скорей всего, мы уже в следующем году откроем эти офисы, как предлагал Росреестр, на 5-6 территориях».
С ростом количества желающих постоянно жить на загородных участках возрастают и требования к комфорту проживания – чтобы были дороги, электричество, газ, вывозился мусор. Многое на местном уровне не решить, следовательно, вопросы жизнедеятельности СНТ и ДНТ должны решаться на более высоком уровне.
«Государственная комиссия на уровне вице-премьера Патрушева собирается раз в полгода и задает тренды большие для развития садоводства, для его поддержки. В том числе, вопрос по мусору был поднят, и в октябре будет правительство Московской области докладывать об этом на очередном заседании комиссии».
Московская областная Дума на основе ваших предложений дошлифовывает областной закон, отметил, обращаясь к садоводам, организатор форума, председатель профильного комитета Думы Владимир Шапкин.
«Комитетом разработан закон о государственной поддержке садоводов и огородников в Московской области. Он, конечно, рамочный. Мы даем правительству право определять критерии оказания этой помощи. Устанавливаются и объемы, и сроки, исходя из бюджетной возможности. Волшебной палочки ни у кого нет».
Далее участники форума работали персонально с представителями министерств и ведомств – минимущества, Росреестра, БТИ, комитета лесного хозяйства, оператора «Хартия», Мособлгаза, Мосэнергосбыта и других. Было открыто 15 точек консультаций по четырем основным направлениям – это земельно-имущественные отношения и оформление недвижимости в СНТ, вопросы энергоснабжения и газификации, в том числе социальной, обращение с отходами и тема экологии, а также развитие вблизи СНТ дорожно-транспортной инфраструктуры. Эту же тематику можно было обсудить в рабочих секциях.
Параллельно с деловой частью в Трубецком холле работала выставка «Дары садов». Садоводческие товарищества г.о. Щелково представили урожай года. Естественно, все можно было не только рассмотреть, но и попробовать. А по окончании форума тыквы, кабачки, капуста, морковка, перцы, десятки банок домашних консервов были тщательно упакованы и отправлены бойцам на СВО. Отправку помогла организовать «Молодая Гвардия». Некоторые садоводы готовились к ней специально.

«В помощь ребятам на СВО я делаю капусту – маринованную грузинскую. Прислали из Курахова мне видео, в котором благодарят и говорят, что как дома побывали. Каждый месяц я отправляю по 8-10 ведер. В июне отправила девять ведер огурцов, 10 банок помидоров тоже уйдут сейчас на СВО».
А еще у подмосковных садоводов теперь будет свой праздник – «День садовода Подмосковья». Голосование по выбору даты прошло в рамках форума. Областной Думе осталось внести праздник в региональный закон о памятных датах.
«Я вырос на даче. И до сих пор помню тот вкус клубники. А какие яблони! 15 яблонь на шести сотках. Спасибо вам огромное, садоводы и дачники, за ваш труд!»