• Главная
  • Репортажи
  • В Загорянском открыли мемориальную табличку в память о спортивном комментаторе Николае Озерове

В Загорянском открыли мемориальную табличку в память о спортивном комментаторе Николае Озерове

В дачном поселке Загорянский открыли мемориальную табличку в память о легендарном советском спортивном комментаторе Николае Озерове. Она установлена в начале улицы, носящей его имя.

В дачном поселке Загорянский открыли мемориальную табличку в память о легендарном советском спортивном комментаторе Николае Озерове. Она установлена в начале улицы, носящей его имя.

Две круглые даты, связанные с именем Николая Озерова, приходятся на этот год. В декабре будет отмечаться столетие со дня его рождения, а 2 июня исполнилось 25 лет, как он ушёл из жизни. Легендарный спортивный комментатор, а кроме того, многократный (по одним данным - 24-кратный, по другим 45-кратный) чемпион страны по теннису. Преданный спартаковец, возродивший это спортивное общество. Артист МХАТа. Наш земляк. Значительная часть жизни Николая Озерова прошла на Загорянке, в дачном посёлке. Сегодня улица, где стоит большой старинный деревянный дом, носит имя Озерова. Там он отдыхал, играл в теннис на местных кортах, принимал многочисленных друзей и соседей. Нынешнее лето проводят в доме вдова Николая Николаевича Маргарита Петровна и дочь Надежда. Они, а также племянник Николай Юрьевич Озеров стали главными гостями торжественной церемонии открытия памятной мемориальной таблички, рассказывающей гостям, в честь кого названа улица. Инициировали соседи-загорянцы, поддержали власти городского округа Щёлково и местное отделение «Единой России». В этот день не было недостатка в воспоминаниях и интересных фактах, связанных с именем Николая Озерова. О том, как в конце 90-х губернатор Московской области Анатолий Тяжлов издал распоряжение о переименовании улицы Энгельса в посёлке Загорянский. О том, как в Щёлкове именем Озерова назвали стадион «Спартак».

«Лучший стадион города, который был признан лучшим стадионом Московской области, не один год он был лучшим, назван именем Николая Николаевича. В этом году, в год 100-летия Н.Н. Озерова мы проведём капитальный ремонт стадиона. Ещё раз вспомним имя выдающегося человека», - рассказал Николай Павлов, советник главы г.о. Щёлково по физической культуре и спорту, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия».

О том, что Озеровы – это целая династия в несколько поколений, тоже вспоминали. Отец – оперный певец, брат – кинорежиссёр. Прапрадед – духовный композитор.

«Так как я пою в клиросном хоре Троицкого Собора, по моей просьбе во время ранней литургии было исполнено произведение «Милость мира», написанное священником Михаилом Виноградовым, который является прапрадедом Н.Н. Озерова», - рассказал Олег Черных, заместитель начальника отдела по развитию территории д.п. Загорянский.

«Вся наша семья, все предки всегда верой и правдой служили России, были честными и порядочными людьми. И никакие злые силы не смогли запятнать честное имя славного рода Озеровых», - отметила Надежда Озерова, дочь Н.Н. Озерова.

На церемонии собрались не только родственники, но и просто соседи. Безусловно, для каждого Озеров - свой. Всенародную любовь он снискал своими спортивными репортажами. Масштаб личности только подчеркивали безмерная доброта и сочувствие к судьбе каждого, кто к нему обращался.

«В этом вся суть, что Николая Николаевича знала и любила вся страна. И он любил людей, он поддерживал людей, помогал им по мере своих возможностей. И мы помним его и любим», - отметил Николай Озеров, племянник.

Маргарита Петровна Озерова на церемонии открытия мемориальной таблички ничего не говорила. Но зато дала интервью Щёлковскому телевидению, и говорят, что она впервые пообщалась с журналистами.

«Это счастье для меня, для всей семьи, что помнят. - Маргарита Петровна, а я хотела вас про улицу эту спросить. Какое значение она в вашей жизни имеет? Здесь ваш дом? - Именно наш дом. Потому что Николай Николаевич очень любил Загорянку. И вырос, в общем-то здесь. С бабушками, со всеми, в общем. Ну, не знаю, это родной дом», - рассказала корреспонденту Щёлковского телевидения Маргарита Озерова, вдова Н.Н. Озерова.

25 лет нет с нами Николая Озерова. Но остались его яркие и неповторимые спортивные репортажи, его незабываемый голос. И память о нём будут хранить на Щёлковской земле, в посёлке Загорянский.