• Главная
  • Репортажи
  • Вовлечение недвижимости в налоговый оборот обсудили на семинаре с председателями СНТ

Вовлечение недвижимости в налоговый оборот обсудили на семинаре с председателями СНТ

В администрации городского округа Щёлково состоялся семинар для садоводов, посвящённый вопросам оформления капитальных построек на земельных участках.

В городских округах Щелково и Лосино-Петровский порядка шести тысяч незарегистрированных объектов

В администрации городского округа Щёлково состоялся семинар для садоводов, посвящённый вопросам оформления капитальных построек на земельных участках. В нём приняли участие заместитель Министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков, председатель Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, землепользованию и экологии Владимир Шапкин, заместитель главы администрации Елена Суслина.

«Конечно, мы очень обеспокоены, с одной стороны, чтобы поступал налог в местные бюджеты. С другой стороны, справедливость налогообложения должны быть такой, что у соседа если дом не зарегистрирован, он должен облагаться налогом», - сообщил корреспонденту Щёлковского телевидения Юрий Лавряков, заместитель Министра имущественных отношений Правительства Московской области.

В городских округах Щелково и Лосино-Петровский в совокупности 450 СНТ – это более 40 тысяч земельных участков. Незарегистрированных объектов недвижимости на них порядка шести тысяч. Хозяева скоро получат уведомления с требованием легализовать постройку.

«В этом году предстоит почти четыре тысячи земельных участков оформить в собственность и почти шесть тысяч строений. Задача всех садоводческих товариществ – сделать все, чтобы к концу года все 100 процентов были на налоговом учете и строения, и земля», - рассказал Анатолий Штоколов, председатель Союза садоводов Щёлковского и Лосино-Петровского округов.

Как утверждают организаторы семинара, легализовать капитальное строение не так сложно. Для отдельных категорий собственников – инвалидов, многодетных сетей – предусмотрены преференции и льготы. Пенсионеры вовсе освобождаются от уплаты налога. Также снят ряд ограничений, который имел место ещё 15-20 лет назад.

«Очень многие объекты капитального строительства не имели в свое время разрешительной документации. Ее, в принципе, по тем законам, когда они начинали строительство, не было. Это было одним из препятствий. Сегодня этого препятствия нет, то есть процесс очень простой: приглашается кадастровый инженер по земельному участку, представитель от БТИ, подготавливается соответствующая документация по капитальному строительству, по земельному участку, оформляется и регистрируется», - рассказал Владимир Шапкин, депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии.

Поможет в оформлении недвижимости и администрация округа, даже если для этого потребуется вынесение судебного решения, рассказала на встрече заместитель главы администрации округа Елена Суслина.

«Мы через четверг встречались всегда с трех часов с садоводами. Анатолий Николаевич всегда записывал 7-12 человек. Теперь мы это будем делать каждый четверг, и, если нужно, даже в субботу. Поэтому все приостановки, отказы, проблемы с наложением границ, с Росреестром, с «лесом», готовы обсуждать еженедельно», - отметила Елена Суслина, заместитель главы администрации г. о. Щёлково по вопросам земельно-имущественных отношений.

Зарегистрированная недвижимость дает преимущества их владельцам. Этот актив можно свободно продать, подарить, заложить, чтобы получить кредит, или застраховать. В доме, стоящем на кадастровом учете, разрешена регистрация граждан. В товариществе «Медик» этим преимуществом пользуются молодые дачники.

«В данный момент у нас присоединение идёт 40 участков, которые сейчас поставлены на кадастровый учёт. Получаем кадастровую стоимость, и будет в дальнейшее оформление через администрацию Лосино-Петровскую. Если зарегистрирована недвижимость, то у нас можно прописаться»», - рассказала Тамара Циганова, председатель СНТ «Медик».

Владельцы зарегистрированного дома могут экономить на электроэнергии и стоимости жилищно-коммунальных услуг. Только собственники легальных строений вправе участвовать в программе «Социальная газификация». С 2021 года им доступен налоговый вычет до 260 тысяч рублей.