• Главная
  • Репортажи
  • В щелковском историко-краеведческом музее открылась выставка традиционного русского костюма

В щелковском историко-краеведческом музее открылась выставка традиционного русского костюма

Как одевались женщины из русских сел и городов несколько веков назад? Что представлял из себя традиционный русской костюм? Об этом рассказывает выставка «Не нами заведено, не на нас и закончится». Ее представила московская студия "Русские начала"

Удивляет и завораживает русский костюм, заставляет вглядываться в каждую свою деталь. Он рассказывает о народных традициях, переходящих из поколения в поколение. «Не нами заведено, не на нас и закончится» - такое название получила выставка, представленная в щелковском историко-краеведческом музее московской студией «Русские начала».

" Это эстетическое удовольствие, это новые познания и о художественном искусстве, и о народном творчестве. Это новые исторические факты, как в истории нашей страны в целом, так и нашей малой родины. Уважаемый коллектив, ваш творческий потенциал и неуемная энергия создают для нас каждый раз праздник" - поделилась впечатлениями председатель Совета депутатов городского округа Щёлково Мария Тарасова.

Студия «Русские начала» объединяет мастеров народного искусства. Они занимаются изучением русского традиционного костюма, созданием отдельных его предметов и полных комплексов одежды, обучают шитью, вышивке и ткачеству. Созданию каждого костюма предшествует огромная исследовательская работа.

"Щелковский историко-краеведческий музей - это наши настоящие друзья. Это наша вторая выставка, но помимо выставок были еще постоянные встречи, когда мы очень радовались тому, что мы можем постоянно общаться. Очень рада, что сегодня открывается наша выставка здесь и будет радовать жителей Щёлкова" - рассказала руководитель студии «Русские начала» Татьяна Валькова.

Творчество студии по изучению, возрождению и развитию национальных традиций представлено в обновленном после капитального ремонта помещении музея. Весьма сочетается эта выставка с его постоянной экспозицией, посвященной крестьянской промышленности. Первый раздел занимает ¼ зала. В планах у музея продолжить здесь рассказ о промышленных предприятиях, которые были образованы уже в 19 и начале 20 веков, а также посвятить экспозицию усадебным комплексам щелковской земли. Сегодня же есть возможность окунуться в историю сложившегося на протяжении столетий традиционного комплекса одежды, обуви и аксессуаров. Экспозиция «Не нами заведено, не на нас и закончится» продлится до 9 октября.

Источник: Щёлковское телевидение.