• Главная
  • Репортажи
  • Выставка, приуроченная к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии, открылась в Щёлкове

Выставка, приуроченная к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии, открылась в Щёлкове

В Щелкове дан старт торжествам, посвящённым 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии. К историческому событию в Центральном Дворце культуры приурочили выставку, которая охватывает период X-XVI веков.

Экспозиция является частью большого проекта, инициированного Духовным управлением мусульман Московской области

В Щелкове дан старт торжествам, посвящённым 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии. К историческому событию в Центральном Дворце культуры приурочили выставку, которая охватывает период X-XVI веков.

2022-й, объявленный Президентом Годом сохранения культурного наследия народов России, полон значимых дат. 1100 лет назад народы Волжской Булгарии приняли ислам. Это добровольное решение определило цивилизационное развитие предков татарского народа и современного Татарстана.

«Отталкиваясь от летописей, мы знаем, что, по сути, начиная с одиннадцатого века взаимоотношения между Владимиро- Суздальским княжеством, между Волжской Булгарией, оно было крайне интенсивным. Вопросы относились как к торговле, так и к гончарному искусству, так и военным союзам, которые были неизбежны в тот период», - рассказал Ринат Абянов, руководитель Департамента культуры Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Выставка знакомит с материальной культурой Волжской Булгарии: оружием, украшениями, предметами быта, которые связывают два больших региона – Владимиро-Суздальское княжество и Волжскую Булгарию. Экспозиция является частью большого проекта «Московия – Волжская Булгария: на перекрёстке путей и судеб», который инициировало Духовное управление мусульман Московской области.

«Кто не знает своего прошлого, у того не будет будущего. Соприкасаясь с этой многовековой историей, мы нашему будущему поколению даём очень важные уроки: чтобы мы сохранили всё то, что имеем, писали книги, показывали краеведческие интересные материалы, как сегодня было продемонстрировано, и конечно, думали о развитии нашей многонациональной, многорелигиозной общины», - отметил Рушан Аббясов, Муфтий Московской области.

В Щёлкове много лет существует татарская община, которой в 2001 году удалось построить мечеть - первую в Московской области. Это обстоятельство организаторы учли, выбирая город для первой выставки.

«У нас страна многонациональная, многоконфессиональная. 190 национальностей в нашей Российской Федерации есть. Второй народ по численности – это татары. Её невозможно победить никогда, мы это доказывали неоднократно: плечом к плечу вставали, защищали нашу Родину из веков в века», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Рушан Махмутов, председатель Мусульманской общины и Общественной палаты г.о. Щёлково.

«На протяжении этих двадцати лет рады, что у нас мечеть существует, она первая в Московской области», - отметила Рамзия Усманова.

От пищи духовной – к традициям кулинарии. На выставке можно было попробовать свежую выпечку, приготовленную по старинным татарским рецептам. На щёлковской земле исторический проект поддержала администрация и местная община мусульман. Тех, кто в городском округе занимается укреплением добрососедства, получили награды. Также состоялся концерт, в котором артисты исполняли номера на двух языках. Песни легендарного Рената Ибрагимова, Заслуженной артистки Республики Татарстан Эльмиры Калимуллиной дополнили то, что не могут сказать молчаливые экспонаты выставки: добрососедство и взаимное уважение народам России были присущи всегда.