• Главная
  • Репортажи
  • Выставка радио и аудиотехники открылась в выставочном зале ДК имени Чкалова

Выставка радио и аудиотехники открылась в выставочном зале ДК имени Чкалова

Выставочный проект радио и аудиотехники Щёлковского историко-краеведческого музея «Говорит и слушает страна» открылся в выставочном зале ДК имени Чкалова.

Выставочный проект радио и аудиотехники Щёлковского историко-краеведческого музея «Говорит и слушает страна» открылся в выставочном зале ДК имени Чкалова.

Экспозиция рассказывает о том, каким было радио на заре своего появления, кто строил первые радиоцентры, и на чём советские граждане слушали радио. Исторические документы, фотографии и, конечно, радиоприемники повествуют о развитии радио в стране в послереволюционный период, в Великую Отечественную войну и во времена «развитого социализма».

«Предмет является главным на этой выставке. Без предмета ни одной выставки – музейной, художественной не получится. Но, вторые 50 процентов успеха – это, конечно, работа людей над этой выставкой», - рассказала Наталья Богданова, директор Щёлковского историко-краеведческого музея, Заслуженный работник культуры Московской области.

Один из разделов выставки музей посвятил создателям пятого радиоцентра ВЦСПС, построенного в 1928 году на территории одноимённого микрорайона у железнодорожной платформы Чкаловская. Его передатчики работали на коротких волнах и были самыми мощными на тот момент в мире. В СССР из Европы шли письма от слушателей, которые принимали передачи из Москвы.

«Специалисты фирмы «Telefunken», когда приехали, сказали, что смогут построить радиостанцию мощностью 50 киловатт за три года и за несколько миллионов золотых марок. Наши инженеры под руководством мощного бюро приборостроения Александра Львовича Минца этот проект осуществили за полтора года. И это была радиостанция мощность не 50 киловатт, а 100 киловатт», - рассказала Людмила Сиротина, экскурсовод Щёлковского историко-краеведческого музея.

По радио многомиллионное население Советского Союза узнавало о событиях в мире и стране. Радио сообщило всему миру о полёте человека в космос.

Советские дети начинали свой день с «Пионерской зорьки», по позывным радио «Маяк», впервые прозвучавшим в 64-м году, страна сверяла часы. В СССР выпускали приёмники в самом разном исполнении и в большом количестве. Всеволновые «Уралы», «Ленинграды», «Соколы», «Альпинисты», «Спидолы», «ВЭФы» на выставку передали коллекционеры Сергей Клевцов и Юрий Субботин.

«Это самый древний экспонат из моей коллекции радиоприёмников. Начало 50-х годов. Регулятор громкости с выключателем, тут регулятор. Ещё переключатель диапазонов. А вот настройка – кручу, а стрелка бегает», - сообщил Юрий Субботин, коллекционер радиотехники.

Юрий Субботин – коллекционер-радиолюбитель со стажем из микрорайона Чкаловский. Разбирается не только в технических характеристиках аппаратуры, но и в ремонте приёмников. Радиола «Ригонда», которую Субботин передал музею, и положила начало выставке, состоящей из 60 всевозможных приёмников, радиол, магнитофонов, проигрывателей.

«Самым ранним радиоприёмником в нашей коллекции Щёлковского музея является радиола «Урал» выпуска 1949 года. Затем большая масса приёмников 60-70-х годов, и самым поздним можно назвать магнитофон «Эльфа», который также представлен на этой выставке», - сообщила Ирина Богданова, главный хранитель Щёлковского историко-краеведческого музея.

С 1935 года своё радио существовало и в нашем городе. Щёлковская редакция радиовещания на постоянной основе выпускала передачи о социально-культурной жизни района, сообщала жителям новости. Прикоснуться к истории и узнать о чём говорила и слушала страна можно в выставочном зале Дворца культуры им. Чкалова: улица Супруна, дом 3. Выставка открыта до 26 февраля следующего года.

Источник: Щёлковское телевидение.