• Главная
  • Репортажи
  • Выставка «Затерянные миры» открылась в Щёлковском историко-краеведческом музее

Выставка «Затерянные миры» открылась в Щёлковском историко-краеведческом музее

Персональная выставка Заслуженного художника России Юлии Мерзликиной "Затерянные миры" открылась в Щёлковском историко-краеведческом музее. Посетители могут увидеть пластические формообразы, объемно-пространственные конструкции из искусственного стекла.

В экспозиции представлены объемно-пространственные конструкции из стекла

Персональная выставка Заслуженного художника России Юлии Мерзликиной "Затерянные миры" открылась в Щёлковском историко-краеведческом музее. Посетители могут увидеть пластические формообразы, объемно-пространственные конструкции из искусственного стекла.

«Её произведения искусства очень подходят этому залу, и зал подходит ей. Целая неделя такого ударного, плодотворного труда дала свои результаты», - рассказала Наталья Богданова, директор Щёлковского историко-краеведческого музея, Заслуженный работник культуры Московской области.

Автор экспериментирует с технологиями, применяет в творчестве сложные технические приёмы. Ее работы находятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Московского музея современного искусства. Центральная фигура на выставке в Щёлкове – композиция «Взмах» из серии «Мгновения жизни».

«Сборно-разборная работа. Если попробовать таким образом, то она собирается-разбирается. Это листовое стекло, витражное листовое стекло, которое потом моллируется в печке, потом собирается в такие композиции», - сообщила корреспонденту Щёлковского телевидения Юлия Мерзликина, Заслуженный художник России, автор выставки «Затерянные миры».

Юлия Мерзликина – мастер современного искусственного стекла, академик Российской академии художеств, возглавляет кафедру дизайна и декоративно-прикладного искусства в Московском государственном институте культуры. Выпускница Строгановки на третьем курсе поняла: стекло – тот материал, с которым интересно иметь дело, а результат творчества зачастую непредсказуем.

«Когда поступила в институт, в Строгановку, захотелось попробовать, что такое стекло. Уже на третьем курсе поняла, что без этого не могу жить, потому что попала на стекольный завод, попробовала выдуть, поработать с горячим стеклом. После этого поняла, что будут работать только с этим материалом», - отметила Юлия Мерзликина.

В день открытия в выставочном зале играл ансамбль «Дольче». В лучах софитов купались масштабные работы Юлии Мерзликиной из серий «Облака», «Корабли», «Мгновения жизни», «Геометрия света».

«Глядя на всё это ты понимаешь, что красота спасёт мир, наверное. Она должна это делать. Это должно жить», - отметила Александра Створа, член Союза художников России, художник-керамист.

«Каждый её объект – это либо воплощение невоплотимого. Ну, как можно дождь изобразить в объекте, то, что не имеет формы и пространства? Как можно изобразить снегопад? Оказывается, можно, обратившись к воздуху, который между снежинками, а не изображая снежинки», - подчеркнула Ирина Перфильева, доктор искусствоведения НИИ Российской академии художеств.

«Аргонавты», «Галеры», «Золотое руно», композиция «Затерянные миры», «Царевна-лебедь» и «Дождь» в преломлении света приобщают зрителя к мифам и легендам, сказкам и фантазиям. Выставка пробудет в музее полтора месяца, после чего ее место может занять постоянная экспозиция.