• Главная
  • Репортажи
  • Заведующая «Центром здоровья» рассказала, как защититься от омикрон-штамма коронавируса

Заведующая «Центром здоровья» рассказала, как защититься от омикрон-штамма коронавируса

Врачи предупреждают о новой волне коронавируса из-за распространения омикрон-штамма на Западе. По словам специалистов, появление омикрона в Подмосковье – всего лишь вопрос времени.

Татьяна Колосова отметила, что действенным способом избежать тяжелого течения заболевания остается вакцинация

Врачи предупреждают о новой волне коронавируса из-за распространения омикрон-штамма на Западе. По словам специалистов, появление омикрона в Подмосковье – всего лишь вопрос времени. Заведующая «Центром здоровья» Щёлковской областной больницы Татьяна Колосова рассказала, как поступить, чтобы не оказаться в числе тяжело больных.

Омикрон-штамм коронавируса добрался до Москвы – в столице уже выявлены случаи заражения. Опасения эпидемиологов оправдались: новая разновидность COVID-19 более заразная, чем дельта-штамм, и быстро распространяется. Заражаются в том числе вакцинированные, но у них болезнь проходит в легкой форме или даже бессимптомно.

«Штамм контагиозный, очень заразный. На сегодняшний день считается, что его заразность, способность к быстрой передаче в тридцать раз превышает известные нам штаммы. Тем не менее, миграция населения активно продолжается и, конечно, же омикрон на территории появится, заболеваемость будет расти», - рассказала корреспонденту Щёлковского телевидения Татьяна Колосова, заведующая «Центром здоровья» Щёлковской областной больницы.

Чтобы не оказаться в числе тяжело больных, врачи настоятельно рекомендуют вакцинироваться сегодня.

«Чтобы не попадать в ситуацию, когда человек нуждается в госпитализации, нужно сделать прививку. На сегодняшний день у нас в ковидном стационаре лежат 95 человек, из них 15 – привитые. В реанимации нет ни одного привитого. Я считаю, что это основной аргумент, который должен объяснить людям, что прививка защищает», - сообщила Татьяна Колосова.

Все мобильные и стационарные пункты вакцинации работают в штатном режиме. Один из мобильных пунктов вакцинации расположен в торговом комплексе «Глобус». Сейчас там довольно спокойная обстановка, люди ожидают своей очереди к врачу, на вакцинацию. Медики предупреждают граждан, что после прививки не стоит посещать сауны, бани, бассейны. Также необходимо следить за температурой: если поднимется выше 38 градусов, стоит принять жаропонижающее. Среди пациентов встречаются люди, как впервые пришедшие на вакцинацию, так и переболевшие. Пациентам делают прививку двухкомпонентным препаратом «Спутник V», а тем, кто пришел на ревакцинацию – облегчённой вакциной «Спутник лайт». Обе вырабатывают стойкий иммунитет к новому штамму.

«Спутник-V» точно защищает. Эффективность прививки по отношению к омикрону считается ниже – там 97%, тут – 92% эффективность защиты, но от омикрона защищает. И главное, что защищает от тяжелых осложнений», - отметила Татьяна Колосова.

Первые клинические наблюдения за новым штаммом показали: омикрон реже, чем дельта вызывает потерю обоняния и вкуса. Клинические проявления возникают на вторые сутки и часто сопровождаются тошнотой. Вместе с тем, даже высокая температура с сопутствующими признаками ОРВИ – веский повод обратиться к врачу.