Девушка-пилот Ирина Долинина: о серой шинели, полете на «Боинге», китах и героях 12+

В 23 года она стала командиром воздушного судна и была внесена в Книгу рекордов России и Международный реестр рекордов как первая женщина-пилот вертолета «Ансат» в мире

Ирина Долинина – командир вертолета «Ансат» Национальной службы санитарной авиации госкорпорации «Ростех». Она также вошла в полуфинал первого национального конкурса для девушек в авиации «Авиамисс».

«За плечами девушки более тысячи летных часов. Мы расскажем о том, почему она пришла в эту профессию, какую работу она выполняет сейчас и о чем мечтает».

Анна Оноприенко, корреспондент

«Пришла идея еще в детстве, потому что я родилась в поселке Бахчиванджи. Он как раз расположен между Центром подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина и аэродромом Чкаловский. Над моим домом постоянно летали самолеты, вертолеты на низких высотах, то есть стрекотание винтов, шумы двигателей, запуски, выключения. Это было каждую минуту, каждую секунду. Мой дедушка – военный бортинженер. Я помню, у него серая шинель была, очень такая добротная. Я все время смотрела на эту шинель, думала, боже, это что-то такое невероятное».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»
Девочка любовалась медалями, а дедушка как военный человек развивал в будущей летчице аналитическое мышление
Девочка любовалась медалями, а дедушка как военный человек развивал в будущей летчице аналитическое мышление

«В дальнейшем я поняла, что мне нравится космос. Читала книги, смотрела документальные фильмы. Да, я хотела стать космонавтом, чтобы исследовать что-то за пределами нашей планеты. Это меня очень сильно впечатляло».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

Тогда Ирина и начала мечтать о космосе. Она понимала, что с чего-то нужно начинать свой путь.

«Начать с авиации, конечно, это первый такой большой шаг. Хотела стать военным летчиком, звонила в Краснодарское училище, но девушек тогда не брали. Я говорила: буду полы мыть, что угодно. Что мне сделать, чтобы вы меня взяли? Но не смогла даже документы подать. На следующий год девушек стали принимать, но я уже поступила в Омск».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

У девушки даже были мысли о том, чтобы пойти в экспериментальную астрономию, но она вовремя поняла, что сделать это она сможет в любом возрасте, а вот на исполнение мечты время ограничено. Поэтому Ирина переехала в Омск и начала обучение в Омском летно-техническом колледже гражданской авиации имени Анатолия Ляпидевского.

Ирина училась четыре года
Ирина училась четыре года

«Тогда были небольшие проблемы у училища с налетом, с выпуском курсантов, но это все очень быстро решилось указом Росавиации о том, что другие компании будут принимать участие в этом налете. У меня задержка в выпуске составила примерно полтора года. То есть это не самая большая задержка в выпуске курсантов, но тем не менее она была».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

Впервые девушка села на «Еврокоптер-350», а выпускным типом стал как раз вертолет «Ансат».

«Я села, закрыла дверь. И вот именно в тот момент я поняла, что как будто делаю это не первый раз, хотя в вертолете я никогда не была, я даже близко его не видела. Надела гарнитуру, инструктор объяснил мне, что как, подогнали педали, сидение, то есть предварительно подготовились. Я не боялась, не переживала, страха абсолютно не было, волнения абсолютно не было. Просто я слушала инструктора, мне было больше интересно, наверное».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

Первый полет стал символичным. Ирина четко осознала, что она на своем месте. Было даже ощущение, что она уже делала это много раз, а сейчас просто вернулась за штурвал после долгого отсутствия.

«Я поняла: это мое. Когда тебе четко становится понятно: вот оно. Ты и идешь туда».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»
Девушка училась с огромным интересом, который прививали ей преподаватели советской закалки.
Девушка училась с огромным интересом, который прививали ей преподаватели советской закалки.

Окончила колледж она с красным дипломом.

«Первая моя командировка была в Колпашево, это за Томском, район Крайнего Севера. Там я поняла, что санавиация очень нужна, потому что где-то вообще нет дорог, не существует никаких способов доставить пациентов в больнице. Есть домики с вахтовиками, и, если что-то случается, у них нет возможности транспортировать этого человека, кроме как вертолетом. Вертолет, он же может сесть почти в любом месте, на ограниченной площадке. Им не нужна полоса, могут сесть на крышу, если, естественно, она подготовленная».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»
Сейчас у девушки больше тысячи летных часов. За рычагом управления чувствует себя как рыба в воде
Сейчас у девушки больше тысячи летных часов. За рычагом управления чувствует себя как рыба в воде

«Изменяется немножко отношение к полетам, то есть это уже воспринимается больше как работа. Работа достаточно тяжелая, то есть она и физически, и морально бывает тяжелой. Не могу сказать, что это мне не нравится, потому что я сама выбрала этот путь. Я прекрасно знала, куда иду, знала, какие полеты буду выполнять, поэтому грешить не могу».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

Ирина мне показалась девушкой скромной. Мы спросили ее, как реагируют люди, когда видят такую красоту за рычагом управления вертолетом?

«Я, кстати, не всегда надеваю форму с погонами. В основном летом, потому что это летняя форма. А в межсезонье у нас просто куртки. То есть никаких обозначений, что ты командир или там второй пилот, нет. Мы прилетаем, я выхожу, и обычно люди думают, что я либо врач, либо просто какая-то девушка. Они обычно подходят к коллегам, что-то расспрашивают. Мне это нравится. Я обычно сажусь в кабину, заполняю документы. Часто подходят дети. Детей мы фотографируем, естественно, это и самой приятно. Вдруг ребенок станет пилотом? Вдруг мы его впечатлим так, что он пойдет по хорошему пути – станет либо летчиком, либо пилотом?»

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

Ирина стала командиром воздушного судна в 23 года. Говорит, что в первую очередь это большая ответственность.

«Юридически ты отвечаешь вообще за все, за любой исход полета. Даже если подойдет человек к вертолету и что-то отломает, виноват будешь только ты. Может быть миллион случаев, за которые ты должен будешь ответить».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

Ирина стала первой-женщиной пилотом вертолета «Ансат» в мире и была внесена в книгу рекордов России в Международный реестр рекордов. Случилось это еще в училище в Омске.

«Просто надо было выбрать: либо ты выпускаешься на МИ-8, либо на «Ансате», то есть это был только наш курс такой. Я выбрала «Ансат» и не пожалела. Поэтому это мой такой знаковый, можно сказать, тип, и я стала на нем первой женщиной, и вот до сих пор мы вместе с ним. Я даже помню все бортовые номера всех почти вертолетов, на которых летала. К каждому борту, они отличаются друг от друга, относишься, наверное, как к человеку».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»
Перемещаемся из кабины вертолета в пассажирскую кабину, где находятся во время перелета врачи и пациенты
Перемещаемся из кабины вертолета в пассажирскую кабину, где находятся во время перелета врачи и пациенты

Эксклюзивно для нашей съемочной группы Ирина расскажет и покажет ее устройство на примере вертолета Ка-226, так называемого собрата вертолета «Ансат», на котором сейчас летает девушка. Это легкий многоцелевой вертолет на 7-9 мест. Он предназначен для поисково-спасательных, патрульных, медицинских работ. Также перевозит пассажиров и грузы – внутри кабины или на внешней подвеске.

Различия между вертолетами в том, что Ка-226 способен выполнять плоский разворот как на висении, так и в горизонтальном полете, при этом высота полета остается неизменной. А у «Ансата» одновинтовая схема: один несущий и один рулевой винт.

«Анестезиолог-реаниматолог обязательно в полете должен быть, так как пациенты бывают и на ИВЛ, и в целом достаточно тяжелые. И второй человек – это фельдшер. У нас все врачи высшей категории с большим опытом – 10 лет и более работы. Они могут действовать по ситуации, в вертолете, в ограниченном пространстве. Оборудование у нас, конечно, комплексное, но это не больница. Надо понимать, что это воздух, определенный риск, определенный стресс, поэтому врачи должны быть подготовлены морально и физически к полету».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

Экипаж на таких вылетах – тоже два человека. Это командир и второй пилот в роли штурмана, который ведет радиообмен и навигацию. За сутки дежурства Ирина может сделать от двух вылетов.

Из вертолетного ангара перемещаемся в родные пенаты летчицы – в микрорайон Бахчиванджи, где родилась и выросла девушка, где прошло ее детство под шум самолетных и вертолетных двигателей.

Мама Ирины Наталья тепло встречает дочь
Мама Ирины Наталья тепло встречает дочь

«Это самолет запускается, до этого был вертолет, характерные такие звуки. Когда в этом живешь, наверное, на подкорку все записывается. Возможно, это сильно влияет: где родился, в какой семье. Уехала отсюда, не слышу гул вертолетный. И не могу уснуть. Школа Джанибекова, Чкаловский, сама станция Бахчиванджи – все это вокруг меня было. Здесь всегда было много героев. И героев, о которых, возможно, много кто не знает. Просто это не публично. Это закрытая информация. А если говорить о моих героях, то, конечно, дедушка. Бабушку и маму я тоже могу отметить. То есть моя семья, они для меня герои, потому что, во-первых, воспитать человека трудно, и то, какая я сейчас, их заслуга. Если говорить про героев в целом… Конечно, Юрий Алексеевич Гагарин. Человек с большой буквы. Хочется подражать, конечно, конкретно ему. Из вертолетчиц, наверное, Инна Копец. Галина Павловна Брок-Бельцова. Легендарная женщина».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

За просмотром семейных фотографий мы уже наблюдали со стороны. С такой теплотой и нежностью Ирина вспоминала своих родственников. В феврале этого года ушла из жизни любимая бабушка Людмила Алексеевна. Боль утраты еще слышится в голосах мамы и дочки.

Спросили девушку об участии в национальном конкурсе «Авиамисс-2025».

«Мне сначала скинули положение об этом конкурсе. Решила, что достаточно интересное мероприятие, так как это больше, наверное, творческое действие, связанное не только с авиацией. Хотя, конечно, это конкурс в первую очередь для летных и авиационных специальностей».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»
На национальном конкурсе «Авиамисс-2025»
На национальном конкурсе «Авиамисс-2025»

Девушка подала заявку, отправила свои фотографии, прошла онлайн-кастинг, все отборочные этапы, и сейчас она уже в полуфинале. Конкурс проводится впервые в отличие от масштабного проекта «ТОП стюардесс». В ходе проведения конкурса девушки принимали участие в разных мероприятиях, выполняли задания, тренировали полеты на авиатренажерах самолетов «Боинг-737».

«Я первый раз, например, летала на «Боинге-737». Вообще с арматурой кабины я никогда не взаимодействовала, не работала и не видела. А тут благодаря конкурсу появилась такая возможность – сесть и попробовать себя в роли пилота «Боинга». И могу сказать, что после этого тестового маленького полета страх полетов на самолете ушел».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»
Девушка не любит публичности, снимать видео о себе, практически не ведет соцсети, но для конкурса делать это необходимо
Девушка не любит публичности, снимать видео о себе, практически не ведет соцсети, но для конкурса делать это необходимо

«Там есть определенные задания. Например, рассказать, что в сумке у пилота. Рассказать о себе. Нужно записывать видео. Вообще я очень не люблю это делать. Но для конкурса это делать нужно. И я считаю, это мое развитие личностное».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

Девушка старается уделять время себе и своим хобби, хотя плотный график работы не всегда это позволяет.

«Это очень важный аспект жизни, когда ты выделяешь время на себя, на семью, на свои хобби. Очень люблю плавать, именно заниматься снорклингом. Не просто плавать, а за рыбами наблюдать. Фридайвинг тоже люблю. Вот недавно летала в Мурманск, погружались в Баренцево море, там температура была плюс 3 градуса. Предполагалось наблюдение за китами. К сожалению, мы китов, не нашли, но это стимул поехать туда еще раз, еще раз погрузиться. В Мурманске первый раз надевала гидрокостюм в таких суровых условиях.

Я сейчас стала эти моменты жизни ловить. И жизнь стала намного более наполненной, насыщенной».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

Спросила Ирину, какими качествами должна обладать девушка-пилот?

«Главное – стрессоустойчивость. Конечно, психофизическая подготовка, психоэмоциональная, это все должно быть у всех. Я не считаю, что у девушек должно быть что-то особенное. Если мы говорим про специалистов, у всех должны быть качества примерно на одном уровне, например, умение реагировать быстро, умение принимать правильные решения в экстренных ситуациях, умение отключать эмоции и включать холодный ум. Это очень важно, потому что секунды, они тянутся, они очень сильно растягиваются И какая-то ситуация может происходить 30 секунд или 10 секунд, а тебе будет казаться, что она час длится. Когда нужно принять важное решение, время сжимается и растягивается в кабине».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»
Главный храм Вооруженных Сил РФ
Главный храм Вооруженных Сил РФ

При этом девушка также считает, что авиация – это еще и романтика. Чего стоят виды архитектурных сооружений, природных ландшафтов с воздуха.

«Вот мы пролетаем, например, над храмом Минобороны. Он всегда красивый. С любого ракурса, в любую погоду».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

Но сама работа – это не всегда про красоту и лоск, а все-таки больше про ответственность и функционал.

«Просто рабочий комбинезон, никаких белых рубашек. И это, правда, тяжело, это жарко, бывает в каком-то вертолете душно, ведь там нет кондиционеров. Это достаточно тяжелая работа, на пределе возможностей бывает. Она не глянцевая, абсолютно не глянцевая. Не то, что рисуют на картинках».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

Какими же качествами должна обладать девушка-пилот и к чему должна быть готова?

«Девушкам, наверное, труднее в авиации, потому что есть некие стереотипы, но я сталкивалась с этим достаточно редко, в основном от людей, которые с авиацией не связаны. Надо грамотно на это реагировать, не надо обижаться. Люди все разные, у всех разное мнение. Просто ты должен для себя знать, кто ты есть сам. А все остальное, оно приложится. И вот девушкам надо изначально принимать, что может быть разная реакция. То есть изначально быть готовой, может быть, даже к осуждению. Но если у тебя есть какая-то цель, мечта в жизни такая серьезная, и ты действительно понимаешь, куда ты идешь, понимаешь, с чем тебе придется столкнуться, что это не просто полет ради полета, это действительно трудная работа, то надо идти туда, куда хочешь».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

О планах на будущее девушка говорить не любит.

Ирина планов старается не строить
Ирина планов старается не строить

«У меня есть цель – космос. Под нее я все стараюсь подстраивать. Но, как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Можно достичь цели, можно не достичь, но предпринимать шаги обязательно нужно. Пусть будут ошибки, это нормально, это надо принимать – и в личной жизни, и в карьере, и в быту. Все будет так, как должно быть. Не может быть никак. А про мечту… Если ты не можешь идти, ляг в направлении хотя бы».

Ирина Долинина, командир вертолета «Ансат»

Впереди у девушки – финал национального конкурса «Авиамисс-2025», много работы и, конечно, путь к мечте, для исполнения которой у нее, как мне кажется, есть все необходимое.