
В России зарегистрировали профессию тифлокомментатора. Это специалист, который создает аудиоописание событий для слепых и слабовидящих. Он детально рассказывает о происходящем, действиях участников, визуальных эффектах, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями лучше воспринимать информацию. В Московском Губернском театре для незрячих созданы условия, позволяющие им «смотреть» спектакли наравне с обычными зрителями.
Такие возможности стали открытием для нашего земляка Андрея Караулова.
«Спектакль комментировала Ирина Безрукова, одна из моих любимых актрис. Она настолько талантливо рассказывала о происходящем на сцене, что я впервые в жизни действительно видел игру актеров. Это чудесно! Надеюсь, что спектакли с тифлокомментированием будут идти чаще, чтобы больше таких людей, как я, смогли открыть для себя мир театра. Жду, когда и в Щелковском театре появятся тифлокомментаторы. Почему бы и нет?»
Спектакль «Карлик Нос», премьерный показ в Щелковском театре
Напомним, в конце сентября в Щелковком театре состоялась премьера спектакля «Карлик Нос». Иллюзии и фокусы, большое количество реквизита и бутафории, световые решения, - по словам организаторов, это совершенно новый жанр для Щелковского. Сюжет о премьере можно посмотреть на нашем сайте.
Также ранее глава городского округа Щелково Андрей Булгаков дал положительную оценку благоустройству сквера у Щелковского театра. На 18 000 квадратных метров разместили арт-объекты, амфитеатр, парковку, организовали места для отдыха, в том числе активного.