Александр Бежевец родом из Житомирской области Украины. После семилетки поступил в Киевскую спецшколу ВВС и уже в 19 лет надел погоны военного летчика. Дальнейшее образование получил в Батайском военном авиаучилище летчиков и Ленинградской военно-воздушной инженерной академии имени Можайского.
В 1959 году молодой офицер был направлен в Щелково – в Государственный Краснознаменный научно-испытательный институт ВВС на должность помощника ведущего инженера. В интервью Щелковскому телевидению он рассказывал, что мечтал попасть на летную работу, где можно было применить инженерные знания. Мечта сбылась через год.
«И с тех пор, с июля 1960-го по 31 декабря 1988 года, я находился на летно-испытательной работе. Дослужился до начальника летно-испытательного управления».
За 28 лет работы Александр Саввич Бежевец лично освоил 80 типов самолетов. Он проводил государственные испытания сверхзвуковых боевых МиГ-25Р, МиГ-23Б, МиГ-27К, МиГ-31, МиГ-29, самого большого в мире реактивного военно-транспортного самолета Ан-124 «Руслан» и других.
«Лучший самолет, которым я очень много занимался и который запомнился на всю жизнь, это МиГ-25. До сих пор нет самолета с такими характеристиками».
Именно на этом новейшем сверхзвуковом истребителе в 1971-72 годах Александр Бежевец летал в командировку в Египет, который был одной из сторон затяжного арабо-израильского конфликта. В период между Шестидневной войной и войной Судного дня израильтяне продолжали уничтожать военную инфраструктуру Египта. А имевшаяся на вооружении арабов авиация не могла соперничать с израильской ПВО. И страна попросила помощи у Советского Союза – прислать более современные самолеты. В спецкомандировку на Ближний Восток был отправлен особый отряд, оснащенный засекреченными МиГ-25РБ. Командовал им Александр Бежевец.
«У них таких самолетов не было. Система наземная ПВО тоже не доставала до тех высот. Мы летали 23-24 тысячи метров от земли, а они могли стрелять на 19 км. Поднималась вся израильская авиация. Но все остались живы, и ни одного случая повреждения нашего самолета не было».
Задача особого отряда была не воевать, а проводить фоторазведку – фиксировать объекты израильской оборонной системы и передавать данные командованию – советскому и египетскому.
«Мы вскрыли полностью. Хотя на большой высоте летали, было видно, где танк, где машина, где оборона. Я пролетал над Тель-Авивом».
Александр Бежевец за год ближневосточной командировки совершил 50 боевых вылетов. А этот его полет над столицей Израиля на МиГ-25РБ ходит по интернету в виде байки о том, как один советский летчик на доселе неведомом самолете, неуязвимом для ПВО, отбил у Израиля желание нанести по арабам ядерный удар. Советский самолет развивал рекордную по тем временам скорость 3 000 км/час на высоте до 25 км.
Не раз в летно-испытательной работе Александра Бежевца возникали нештатные, с риском для жизни, ситуации. И каждый раз ему удавалось спасти и свой самолет, и свою жизнь.
«В Египте, первый полет. Как говорится, первый блин комом. Взлетаем, левая стойка шасси не убирается. Я сливаю топливо, чтобы меньше находиться в зоне израильских локаторов. Хочу зайти на посадку.
Мне говорят: у тебя левая стойка не держит. Надо или бросать самолет, или садиться на одну стойку и свое колесо. По инструкции положено бросать самолет. Я принял решение садиться на одну стойку. Сажусь очень легко, хорошо, выработал топливо. Выскакиваю, смотрю – пожара нет. Ну, слава богу».
За свои ближневосточные подвиги Александр Бежевец стал заслуженным летчиком-испытателем СССР. А в 1975 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза – за испытания новейшей авиационной техники, прежде всего, за МиГ-25.
«Звезда Героя как раз за испытания этого самолета, МиГ-25. Это были сложные испытания».
За работу со сверхзвуковым перехватчиком МиГ-31 генерал-майор авиации Александр Бежевец был удостоен Государственной премии СССР, за вклад в развитие ВВС - премии Правительства РФ.
Александра Саввича Бежевца называли одним из лучших военных летчиков-испытателей поколения 1970-80-х годов. Это был честный, порядочный и добрый человек, пунктуальный и справедливый командир. Он ушел из жизни 22 июля 2015 года. Похоронен с воинскими почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.
Дело отца еще при его жизни продолжил сын. Юрий Александрович Бежевец также стал летчиком-испытателем и имеет звание заслуженного.