Наш эксперт Анна Оноприенко начинает гастротур по чебуречным. Первым в списке – кафе «Чебуречная» на улице Шмидта. Меню в кафе разнообразное. Кроме привычных чебуреков – печеные янтыки. Это блюдо крымскотатарской кухни готовят без масла на гриле. В заведение предлагают также закуски, пельмени и вареники ручной лепки. На десерт – пончики и уголки с вишней, из напитков – молочные коктейли, лимонады и чаи. «Чебуречная» – это сеть кафе, два в Щелкове, одно во Фрязине.

Заказываем чебурек с бараниной, платим 169 рублей и ждем. Чебурек тоже блюдо крымскотатарской кухни, готовят его из пресного теста, то есть это соль, мука и вода – и все! Начинка – рубленое мясо с луком, к примеру, баранина, конина, говядина.
Владелица сети кафе Ольга Куркаева из Крыма, «а там очень вкусные чебуреки», поэтому и решила открыть в Щелкове заведение общепита с быстрой и вкусной едой – чебуречную. Ольга сама следит за качеством, слышит людей, поддерживает обратную связь, учитывает все пожелания.
Какой же он – идеальный чебурек и какие секреты приготовления в этом кафе?
«У каждого ресторана свой секрет, у нас самый главный ингредиент – любовь. И, конечно, блюдо должно быть приготовлено при клиентах. Когда чебурек лежит долгое время на витрине, это уже не то блюдо – пушистость, свою свежесть он теряет».
В «Чебуречной» полный цикл приготовления – фарш и тесто делают собственноручно на кухне, это не полуфабрикат. Тем временем наш заказ готов.

Мы видим, что он поджаристый, пузырится. Можно представить, что мы на море, слышим, как кричат чайки. Тесто вкусное, хрустящее, чувствуется и самая драгоценность – мясной бульон. Мясо тоже очень вкусное. Понятно, что оно рубленое, как и должно быть по классическому рецепту. Толщина теста – несколько миллиметров.
Еще одно блюдо из меню – пельмени ручной лепки со свининой. Компанию мне составил оператор Щелковского телевидения Сергей Василевский. И снова тонкое тесто, и снова много мяса. Стоимость – 280 рублей за порцию. По желанию можно добавить зелень, сметану, моцареллу и лук фри.
Неохотно покидаем эту «Чебуречную», но нам пора дальше. Ведь пока не все секреты идеального чебурека нам приоткрыли и не все кафе, где готовят это блюдо, мы проинспектировали. Впереди – минимум два. Вперед! Гастротур продолжается!