Наша Маша часто экспериментирует на кухне, но всегда в гордом одиночестве. Теперь ей захотелось компании. Маша не теряет хватку и коллекционирует в своей программе красивых мужчин.

С чего начинается приготовление?
Прежде всего, необходимо взбить белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Именно в этом секрет воздушности и пышности этих панкейков. Обычно, когда мы готовим дома, мы просто смешиваем все ингредиенты и получаем готовое тесто. В этом же рецепте, как и в некоторых кондитерских кремах, белки добавляются взбитыми. Это придает тесту воздушность и легкость. Нам потребуется четыре белка.
Мы не будем сегодня использовать никакие электрические приборы, кроме плиты, работаем по старинке руками. Взбиваем белки венчиком. И постепенно водим сахар. Можно использовать сахарную пудру.
СПОЙЛЕР: белки мы взбивали 30 минут, меняясь с Александром. Если бы Маша взбивала сама, на это ушло бы полдня. Мы могли бы взять миксер, но Александру захотелось внести немножко аутентичности.

Все по-настоящему
Маша: «А вы участвовали в каких-нибудь кулинарных шоу?»
Александр: «Два года назад мне довелось принять участие в кулинарном шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница». Это был захватывающий опыт, который сложно описать словами. Когда я смотрел шоу с дивана, мне казалось, что вопросы несложные. Но когда я сам оказался в студии, то был уже другого мнения. Вокруг меня летали 10 камер, их еще называют «динозаврами». Основной вопрос, который мне задавали все знакомые после того, как я туда сходил: «А не наиграно или там все?» На самом деле, нет. Реально отводится час на приготовление блюда. И если ты не успел его приготовить, то все».

Продолжаем готовку
На самом деле, Александр пожалел, что предложил взбивать венчиком. Но мы не сдаемся. И довели это дело до конца – очень неплохой результат получился. Белки не выпадают из миски. Мы проверили.


Далее желтки взбиваем в отдельной миске (четыре штуки). Здесь сложных манипуляций не будет, нужно просто их замесить. Затем также в отдельной миске смешиваем разрыхлитель и муку (муку предварительно просеиваем через мелкое сито). И теперь добавляем разрыхлитель и муку к желткам. Вливаем 40 г молока, добавляем щепотку соли и каплю ванильного экстракта. Чтобы было ну очень вкусно. И начинаем вводить поэтапно взбитые белки.
Александр: «Либо мы наливаем масло на сковороду и сразу приступаем к жарке, либо же мы добавляем масло, включаем плиту на максимальную мощность и после прогрева также начинаем готовить. Так нельзя: все подгорит. Должна быть золотая середина. Лучше сначала разогреть сковороду на минимальной температуре, потом добавить масло и температуру чуть-чуть повысить. Кстати, в профессиональном мире кулинарии повара говорят: не температура, а скорость».

Приступаем к жарке
Сначала попробуйте пожарить один панкейк, чтобы проверить, как он будет готовиться. Так вы определите, подходит ли температура. Затем пускайте в ход остальное тесто.

Если панкейки не сгорели, то выкладываем их на тарелку, можно украсить чем-нибудь эдаким. Мы покрыли сливочной карамелью, кремом и посыпали соленым арахисом. Но если у вас нет времени для украшения – 0% осуждения, 100% понимания.
Рецепт подробно
Яйца – 4 шт
Мука – 100 г
Сахар – 50 г
Молоко – 40 г
Растительное масло – 20 г
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель – 10 г
Взбить белки до устойчивой пены, постепенно добавляя сахар. Смешать муку с разрыхлителем. Отдельно взбить желтки, смешивая с молоком и смесью из муки и разрыхлителя. Добавить щепотку соли и каплю ванильного экстракта. Затем аккуратно ввести белки в смесь с желтками, тщательно перемешивая. Тесто готово. Обжарить на сковороде.
