«Новый день»: готовим японские хлопковые панкейки 6+

В новом выпуске утреннего шоу наша Маша отправилась в кафе «Моя любовь на первом этаже», где вместе с шеф-поваром Александром Седюшкиным приготовила японские хлопковые панкейки

Наша Маша часто экспериментирует на кухне, но всегда в гордом одиночестве. Теперь ей захотелось компании. Маша не теряет хватку и коллекционирует в своей программе красивых мужчин.

Александр Седюшкин

С чего начинается приготовление?

Прежде всего, необходимо взбить белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Именно в этом секрет воздушности и пышности этих панкейков. Обычно, когда мы готовим дома, мы просто смешиваем все ингредиенты и получаем готовое тесто. В этом же рецепте, как и в некоторых кондитерских кремах, белки добавляются взбитыми. Это придает тесту воздушность и легкость. Нам потребуется четыре белка.

Мы не будем сегодня использовать никакие электрические приборы, кроме плиты, работаем по старинке руками. Взбиваем белки венчиком. И постепенно водим сахар. Можно использовать сахарную пудру.

СПОЙЛЕР: белки мы взбивали 30 минут, меняясь с Александром. Если бы Маша взбивала сама, на это ушло бы полдня. Мы могли бы взять миксер, но Александру захотелось внести немножко аутентичности.

Хорошо, когда рядом сильный мужчина
Хорошо, когда рядом сильный мужчина

Все по-настоящему

Маша: «А вы участвовали в каких-нибудь кулинарных шоу?»

Александр: «Два года назад мне довелось принять участие в кулинарном шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница». Это был захватывающий опыт, который сложно описать словами. Когда я смотрел шоу с дивана, мне казалось, что вопросы несложные. Но когда я сам оказался в студии, то был уже другого мнения. Вокруг меня летали 10 камер, их еще называют «динозаврами». Основной вопрос, который мне задавали все знакомые после того, как я туда сходил: «А не наиграно или там все?» На самом деле, нет. Реально отводится час на приготовление блюда. И если ты не успел его приготовить, то все».

Фото с сайта телеканала «Пятница»
Фото с сайта телеканала «Пятница»

Продолжаем готовку

На самом деле, Александр пожалел, что предложил взбивать венчиком. Но мы не сдаемся. И довели это дело до конца – очень неплохой результат получился. Белки не выпадают из миски. Мы проверили.

Именно так проверяют, плотно ли взбиты белки
Именно так проверяют, плотно ли взбиты белки
Или так
Или так

Далее желтки взбиваем в отдельной миске (четыре штуки). Здесь сложных манипуляций не будет, нужно просто их замесить. Затем также в отдельной миске смешиваем разрыхлитель и муку (муку предварительно просеиваем через мелкое сито). И теперь добавляем разрыхлитель и муку к желткам. Вливаем 40 г молока, добавляем щепотку соли и каплю ванильного экстракта. Чтобы было ну очень вкусно. И начинаем вводить поэтапно взбитые белки.

Александр: «Либо мы наливаем масло на сковороду и сразу приступаем к жарке, либо же мы добавляем масло, включаем плиту на максимальную мощность и после прогрева также начинаем готовить. Так нельзя: все подгорит. Должна быть золотая середина. Лучше сначала разогреть сковороду на минимальной температуре, потом добавить масло и температуру чуть-чуть повысить. Кстати, в профессиональном мире кулинарии повара говорят: не температура, а скорость».

Ммм... запах жженного масла
Ммм... запах жженного масла

Приступаем к жарке

Сначала попробуйте пожарить один панкейк, чтобы проверить, как он будет готовиться. Так вы определите, подходит ли температура. Затем пускайте в ход остальное тесто.

Панкейки еще не готовы, но мы уже отмечаем их утренним кофе
Панкейки еще не готовы, но мы уже отмечаем их утренним кофе

Если панкейки не сгорели, то выкладываем их на тарелку, можно украсить чем-нибудь эдаким. Мы покрыли сливочной карамелью, кремом и посыпали соленым арахисом. Но если у вас нет времени для украшения – 0% осуждения, 100% понимания.

Рецепт подробно

Яйца – 4 шт

Мука – 100 г

Сахар – 50 г

Молоко – 40 г

Растительное масло – 20 г

Ванильный сахар – 10 г

Разрыхлитель – 10 г

Взбить белки до устойчивой пены, постепенно добавляя сахар. Смешать муку с разрыхлителем. Отдельно взбить желтки, смешивая с молоком и смесью из муки и разрыхлителя. Добавить щепотку соли и каплю ванильного экстракта. Затем аккуратно ввести белки в смесь с желтками, тщательно перемешивая. Тесто готово. Обжарить на сковороде.

Ну посмотрите, какая красота
Ну посмотрите, какая красота

Следующий выпуск

Предыдущий выпуск