А.М.: Ну что, давай поговорим о том, как тебе вообще пришло в голову стать клиническим психологом?
Е.Ш.: Абсолютно классическая история. Я была в токсичных отношениях. Мне стало интересно, почему я выбираю таких партнеров – и пошла в психологию. Первое у меня образование в сфере рекламы. У нас была возможность выбрать майнер. Это была психология бизнеса. Я работала, занималась медиацией между компаниями, налаживала корпоративную культуру, проводила тимбилдинги. Потом я поняла, что мне хочется работать наедине с клиентом. И пришла идея поступить на клиническую психологию, психологию кризисных состояний в магистратуру.
А.М.: Почему именно клиническая психология? Есть ведь просто психология, психотерапия, психоанализ и телесная психология.
Е.Ш.: Мне было именно интересно работать с расстройствами ПРЛ, ПТСР, БАР.
А.М.: Это очень серьезное решение. Какой у тебя опыт?
Е.Ш.: Я уже семь лет в терапии, в супервизии, три года консультирую.
А.М.: Скажи, пожалуйста, вот мы сейчас будем говорить на тему популярной психологии. Как ты думаешь, что вообще из себя представляет популярная психология?
Е.Ш.: Грубо говоря, поп-психология – это такая инстаграм-версия, красивые цитаты, личный опыт блогеров. И, честно говоря, наблюдать за всем тем, что происходит сейчас, очень грустно, потому что мир как будто сходит с ума. Я постоянно слышу, как люди озвучивают терминологию «мой парень абьюзер, он меня загазлайтил». Я понимаю, что они даже представления не имеют, что это значит.
А.М.: Да, это прям совсем не то. И вот слушай, как ты думаешь, почему вообще популярная психология стала настолько востребованной? На постоянной основе выносят вот эти вот ред-флаги, нарциссические расстройства, абьюз и так далее и тому подобное. Вот расскажи, почему это так сильно востребовано?
Е.Ш.: Это дает ощущение контроля и такого а-ля понимания, что со мной происходит. И людям намного проще получать поверхностную информацию, нежели погружаться глубинно в это. Такой вот упрощенный вариант. Да, сейчас стало модным называть всех нарциссом, хотя если человек любуется, и вроде здорово, что он ощущает себя классно в своем теле, но мы сразу такой ярлык наклеиваем, что это нарцисс. Хотя мы забываем о том, что нарциссы с гиперкомпенсацией, на самом деле, достаточно неуверенные в себе люди Но никто особо в этом не разбирается. Конечно, грустно за этим наблюдать.
А.М.: Просто получается, что нарцисс – это такой человек, который действительно самолюбованием занимается. Ему хочется как-то показать свою гиперуверенность и так далее и тому подобное. Но на самом деле там гораздо более сложная структура и очень серьезная травма. Ты можешь рассказать, почему вредно называть нарциссами тех, кто ими не является?
Е.Ш.: Давай для начала будем разделять нарциссическое расстройство личности, клинический диагноз. И когда мы про психотипы начинаем говорить – истероид, шизоид и так далее. А да, есть разница какая-то? Большая, конечно. У многих людей есть нарциссическая ярко выраженная черта. Например, я истероид с ярко выраженной нарциссической чертой, но называть меня нарциссом – это некорректно и неправильно. Нельзя так делать. Это прямо стигматизация жесткая. Настоящий нарцисс, точнее, нарцисс с расстройством личности, его можно отличить по такому завышенному чувству собственного достоинства. Не всегда это является действительностью и правдой. То есть очень чревато низкой самооценкой, неуверенностью в себе. Также человек с НРЛ нуждается в постоянном восхищении. То есть для него очень важно находиться в центре внимания. У них, конечно же, нарушена эмпатия. Нарциссов очень часто путают с психопатами.
Им достаточно тяжело чувствовать человека, как-то входить в ситуацию. То есть он может делать вид, но он манипулятор.
Он может делать вид, что он тебя понимает, что он тебя принимает, но по факту ему достаточно тяжело это дается, потому что есть некий холод к другому человеку. Не потому что человек там негодяй какой-то, а просто это расстройство личности, и люди это очень часто путают.
А.М.: Скажи, пожалуйста, от нарциссизма вообще можно излечиться? У нарцисса есть вообще хоть какая-то доля возможности стать нормальным человеком и жить так, чтобы было комфортно и ему, и людям вокруг него?
Е.Ш.: Ну, нельзя сказать, что нарцисс — ненормальный человек. На самом деле, это очень талантливые, чаще всего это очень успешные люди. Если мы посмотрим на многих прекрасных актеров, певцов, мы увидим огромное количество людей с нарциссическим расстройством. Это не говорит о том, что они какие-то ненормальные. Нарциссы, их, знаешь, основная проблема во взаимоотношениях . Это частая история, это я тоже постоянно вижу Они очень любят идеализировать, а потом обесценивать Знакома?
А.М.: Я бы даже сказала: не то что знакома, а очень даже на меня похоже. Честно говоря, вот ты сейчас говоришь про нарциссическое расстройство, а я сижу такая, боже мой, я что, нарцисс?
Е.Ш.: Это можно корректировать, конечно, при желании, но есть большая проблема. Человек с расстройством личности редко идет к психиатру и вообще считает нужным исцеляться.
А.М.: Ну, в таком случае я не нарцисс. Потому что у меня есть психолог, и я над собой работаю. В 2020 году поняла, что со мной что-то не так. И мне нужна помощь какая-то. В 2021 году я наконец-таки пошла к гипнологу Там мне немного помогли И в том же году я наконец-таки нашла своего психолога, который работает со мной по методу ДПДГ Ну, я думаю, как клинический психолог. Ты прекрасно знаешь, что это такое. Да, ЕМДР на английском и ДПДГ на русском И, соответственно, мы прорабатываем множество моих болячек. Честно говоря, легче стало жить прямо в разы.