Подкаст «Крупным планом о…»: гость – автор системы решения проблем Алексей Кравченко 12+

В выпуске узнали, можно ли добиться гармонии в жизни всего за 16 шагов; как сделать так, чтобы все поставленные цели осуществлялись

К.К.: Первый вопрос, который хотела бы вам задать. Как вообще появилась идея вашего проекта «Жизнелогия»?

А.К.: Наверное, начну с того, как он зарождался. Первое, наверное, желание ее воплотить появилось 1 января 1991 года, когда вышел мультфильм «Утиная история». И вот этот образ Скруджа Макдака для меня стал неким прообразом моей жизни. Мультфильм заложил в меня три ключевых ценности, которые я назвал ДПС. Д – достаток и достоинство. Очень важным для меня стало, что деньги, которые приходят, действительно должны быть достойными, они должны быть честными. П – приключения и путешествия. Мне хотелось также видеть мир своими глазами, а не глазами Сенкевича или Дроздова. С –это системность или способность к решению проблем. Потому что, чем больше герои мультсериала чего-то хотели, тем больше у них было проблем в жизни. Для тех, кто не помнит мультфильм, напомню, что там были три героя – Билли, Вилли и Дилли и их волшебная книга «Энциклопедия юных сурков». И когда они сталкивались с какой-либо проблемой, там был ответ на все: как построить лодку, как урегулировать какие-то переговорные моменты, как договориться с дядюшкой. Ответ был на все. Я подумал о том, что мне бы очень хотелось иметь такую книгу. Все хотели волшебную палочку, а мне хотелось иметь вот эту книгу, в которой будут ответы на все вопросы. И прежде чем что-то делать, я с тех пор всегда задаю себе два ключевых: «почему?» и «зачем?». Сначала создать такую книгу для самого себя и после передать своим детям. Самое главное то, как я к этому пришел, потому что сильный от слабого отличается количеством решенных проблем в жизни, слабый от сильного – количеством оправданий. И именно проблемы являются источником наших возможностей. И тогда я начал систематизировать полученные знания, которые у меня были в жизни, и накладывать одно на другое. И, к моему большому удивлению, здесь вскрылась некая система, которая легла в основу. Через нее человек понимает и законы, и аксиомы жизни. А аксиома – такая штука, с которой никто спорить не будет. Это все понимают. Так вот, если человек понимает заранее аксиомы, он просто не наступает на грабли. Таким образом то, что обдумывалось мной с 1991 года, благодаря поддержке моей супруги переросло уже в большую систему и смысл жизни.

К.К.: Как для себя открыть и понять свое предназначение, миссию и смысл жизни?

А.К.: Вам нужно понять, на что вы с удовольствием можете тратить время своей жизни. Время – это самый ценный ресурс всего живого. Соответственно, логика очень проста: все, что мы делаем, в конечном итоге приводит к двум состояниям – счастья и несчастья. В конечном итоге только эти полярности.

Почему так? Все, что мы делаем, в конечном итоге приводит к двум состояниям, я об этом сказал. И почему это делается? Потому что все создается дважды. Сначала в нашем внутреннем мире, в мире образов, мыслей, чувств. И во внешнем мире, в мире слов и действий. Вот если что-то создается дважды и создается по тому лекалу, который мы вначале себе нарисовали, мы счастливы. Если оно не создается, либо создается как-то с искажениями, мы несчастливы. Таким образом получается, что предназначение – способность воссоздать ту картину, которая у нас в голове. И эта картина должна быть полезна для людей. А миссия – это то, что ты пришел дать другим людям.