Подкаст «Крупным планом о…»: гость – финансовый советник Ольга Дементьева 12+

В выпуске мы узнали, почему у наших бабушек было больше знаний по финансовой грамотности, чем у нас; поговорили о планировании и быстром достижении целей; обсудили, сколько в мире долларовых миллионеров, которые даже не подозревают о своем статусе

К.К.: Я впервые слышу о такой профессии, как финансовый советник. Что это такое и как вы к ней пришли?

О.Д: На самом деле она касается абсолютно любого человека. Есть какие-то области в жизни, про которые мы можем сказать: «Это не мое, это мне неинтересно», а финансы – та область, которая важна и нужна каждому человеку, начиная с детства.

К.К.: От денег мы, к сожалению, никуда не денемся.
О.Д.: Или к счастью. Для меня эта тема, наоборот, очень интересная, такая вдохновляющая. И самое главное, как мы к этому относимся. Но почему бывает сложно думать о финансах? Потому что нет какой-то структуры, четкости, и есть какие-то не совсем, может быть, радующие результаты, поэтому эта сфера кажется такой отягощающей. Когда в финансах все прекрасно, то и думать о них тоже хочется с удовольствием. Когда-то я тоже не знала, что есть такая профессия, потому что начиналась моя карьера в банке. Я очень долгое время работала в банке, но рождение детей, развитие меня как личности привело к тому, что я подумала: нет, банк все-таки не совсем та сфера, которой мне хочется заниматься. Плюс наложился такой глобальный кризис еще в 2008-2009 году, И в какой-то момент я приняла для себя решение, что хочу помогать людям учиться управлять своими финансами, а не идти за такими легкими доступными инструментами, как кредит, потому что занималась я в банке непосредственно кредитами. И начала искать, что же такое в финансах есть, когда мы можем и помогать людям, и работать с мышлением, и преумножать деньги. И вот нашла эту профессию. Она очень развита в Европе, в Америке. Financial Advisor существует более 100 лет. Ничего себе! В России, на самом деле, тоже уже больше 10 лет эта профессия существует и становится с каждым годом все более популярной. Потому что финансы – это та сфера, которая сопровождает семью всю жизнь. Поэтому успешные финансовые советники ведут семьи поколениями, династиями. И когда я эту профессию нашла, это, кстати, было одним из таких воодушевляющих факторов, потому что работать с семьями, с династиями для меня было очень интересно.

К.К.: Почему у нас в России не так развита именно эта профессия? За рубежом больше 100 лет, а у нас всего 10. Как вы думаете?

О.Д.: Я думаю, что это связано с тем, что людям в принципе не давали знания по финансовой грамотности. Наши бабушки и прабабушки, кстати, больше обладали финансовой грамотностью, чем, например, новое поколение. У них всегда есть накопление, какие-то разложенные деньги в разные инструменты. При не совсем большой пенсии у них обязательно есть финансовая подушка, еще и внучатам суют деньги. А, например, если взять более молодое поколение, то, как правило, это либо в ноль, либо в минус. То есть накопление отсутствует. Из-за чего? Из-за отсутствия знаний по финансовой грамотности. И сейчас, на самом деле, делается очень много для популяризации этой темы. Уже и в школах есть урок по финансовой грамотности. Достаточно большое количество курсов, где можно обучиться. Есть компании, которые приглашают финансовых консультантов, финансовых советников и устраивают для сотрудников такие обучающие вебинары, где можно повысить свой уровень знаний.

К.К: А вот почему у наших бабушек и прабабушек была эта финансовая грамотность? Откуда она вообще взялась?

О.Д.: Еще исторически так сложилось, что достаточно долго люди жили в дефиците, в каких-то ограничениях, и страх ими двигал, я думаю, страх. Хотелось себя обезопасить. Нам все-таки досталось другое время, когда мы из этого дефицита перешли в то время, когда есть все. И, во-первых, хочется насытиться, во-вторых, думаешь, а я хочу жить сегодняшним днем. И вот эта ловушка, которая захватывает большое количество людей, что я хочу жить сегодняшним днем. На самом деле это классно, когда у тебя распределены финансы, это здорово жить здесь и сейчас. Но нельзя ни в коем случае забывать о том, что еще есть завтра, есть еще я через 10 лет, через 15, через 20. И если я о себе позабочусь сейчас, то в дальнейшем смогу проживать более качественную старость.

К.К.: А как молодежи перестроить свое мышление, может быть, есть какие-то инструменты, чтобы на пенсии сидеть, как бабушки с миллионами и миллиардами?

О.Д.: На самом деле очень важно понимать, для чего вообще мне это нужно, потому что думать, конечно, только о пенсии – это не совсем правильно. Безусловно, нужно жить здесь и сейчас, конечно же. Но если мы распределяем деньги таким образом, а для этого нужно знание, что большую часть мы оставляем на текущую жизнь, а буквально какую-то сумму в размере 10-15% мы инвестируем, то на самом деле, находясь в юном возрасте, можно позаботиться о себе необязательно даже к старости, а уже 40-45 лет иметь довольно крупный капитал.

К.К.: Очень интересно, но пока ничего не понятно, потому что действительно тема финансов исключительно сложная, по крайней мере, для меня, я думаю, что и для половины жителей нашей страны. Как вообще строится финансовое планирование?

О.Д.: Финансовое планирование, финансовая стратегия, финансовый план по-разному называют. Может быть у каждого человека, у каждой семьи, у каждого бизнеса, и вообще в идеале, чтобы он был. Что такое финансовый план? Я вот очень люблю проводить такую аллегорию с навигатором в машине, когда мы садимся. Для того чтобы нам понять, куда мы хотим приехать, нам обязательно нужно обозначить, где я нахожусь сейчас. И обозначая точку, где я нахожусь сейчас, я могу выставить точку, куда я хочу попасть. Финансовое планирование тоже об этом. Где я нахожусь сейчас и куда я хочу попасть. Когда мы анализируем, где я нахожусь сейчас, нам, соответственно, необходимы данные о наших доходах, расходах, о том, что у нас уже есть. А если бы люди посмотрели, например, за свою жизнь, сколько денег уже через них прошло, то есть взять там с момента, когда ты начинаешь работать до точки, в которой ты сейчас.

К.К.: Цифра всегда значительная получается.

О.Д.: Да, многие миллионеры, кто-то даже и долларовые, не подозревают об этом. И вот хоть мы и говорим, ой, считать это так трудно, а на самом деле финансы – это про счет. Деньги любят счет. Есть же такая фраза, да? Деньги любят счет. И когда мы посчитали, да, сколько денег у нас есть, какие расходы у нас есть, уже на этом этапе можно многое сказать. То есть уже можно понять, качественно ли я распоряжаюсь своими финансами или некачественно. Потому что вот этот навык, эта финансовая привычка, как вы правильно заметили, она если отсутствует, то мы, не соизмеряя свои возможности и реалии жизни, можем залезть, допустим, в кредиты и жить в кредитах, в таком, как я это всегда говорю, современном рабстве. То есть ты зарабатываешь деньги и сразу их относишь. Ты себе не принадлежишь. Эта жизнь очень скована, такая жизнь, она сковывает человека, и я не думаю, что можно испытывать радость и счастье в моменте, когда у тебя огромное количество кредитов и долгов. Поэтому какое бы поколение, ни взять, зуммеры или альфа, или еще кто-то, всем хочется жить в достатке и в финансовой свободе. А финансовая свобода, она все-таки начинается с планирования. И вот когда у нас есть понимание, сколько денег я зарабатываю, сколько денег я трачу и сколько денег, самое главное, у меня остается, вот тогда я этим процессом уже могу управлять.