Подкаст «Крупным планом о…»: гость – владелица кафе «Моя любовь на первом этаже» Виктория Мухина 12+

Мы рассказали, как проходит весь путь открытия заведения общепита; поговорили о необычной концепции кафе; узнали обо всех тонкостях и нюансах

К.К.: Виктория, хотела бы пообщаться с вами о таком интересном, но в то же время сложном ресторанном бизнесе. Как вообще у вас появилась идея открыть кафе?

В.М.: Идея возникла, исходя из внутренней потребности: я сама являюсь мамой двух детей, и мне всегда хотелось, чтобы в городе было хорошее кафе, в котором одновременно будет вкусно, уютно и интересно и детям, и взрослым. Потому что есть такая проблема, что в основном все заведения делятся на два типа – детские центры и взрослые заведения. Большинство рестораторов считает, что для досуга детей достаточно дать им раскраски только, а для того, чтобы они вкусно поели, нужно дать им меню, состоящее из фастфуда. Поэтому я всегда мечтала, чтобы такое место появилось, но надо сказать, что открывать свой ресторан или кафе никогда не планировала. Хотя если вспомнить, то моя первая дипломная работа была посвящена как раз открытию кафе. Но с тех пор прошло уже 20 лет. И в один из дней мы с моими детьми прогуливались в новом парке, и я обратила внимание, что в центре города пустует прекрасное коммерческое помещение. И мне сразу пришла в голову идея, что здесь обязательно должно быть именно семейное кафе в формате кids- friendly, в котором одновременно будет вкусно, уютно, интересно и детям, и взрослым. И самое главное, мне очень хотелось, чтобы это было не просто кафе, а совмещение кафе со своей вкусной кухней и досугового центра, где дети могут качественно проводить время, в то время как взрослые расслабляются, отдыхают, наслаждаются общением и спокойствием за то, чем занят их ребенок и что ест их ребенок.

К.К.: А почему именно «Моя любовь на первом этаже»?

В.М.: Вообще название – это локомотив всего проекта. И это тот момент, над которым я очень долго думала и мучилась, никак не могла найти название, которое бы отражало и мое отношение к этому проекту, и чтобы оно было интересно и необычное. Почему-то изначально, когда я начала только этим заниматься, мне хотелось связать нашу локацию с концепцией заведения и с внутренним дизайном помещения. У нас есть несколько зон, и каждая из них связана в той или иной степени с парком. И я этой идеей ограничила себя рамками. И сначала проектное название было «Парк-кафе». Но я понимала, что весь мой проект – креативный, интересный, необычный, а название слишком банальное. Я долго думала, как выйти из этих рамок. Идея пришла на одной из экскурсий для класса моей дочки, я ездила с ними как сопровождающая. Именно в этой поездке мне пришла в голову мысль устроить среди них мозговой штурм: и эти прекрасные детские умы за 15-20 минут нагенерили 40 замечательных названий, одно лучше другого. И среди них было то самое, которое запало мне в душу и под которым теперь работает мой проект.

К.К.: А вот тогда, 20 лет назад, когда вы писали свой диплом, могли ли вы себе представить, что это зайдет так далеко и план превратится в реальность?

В.М.: Не могла и даже не мечтала. Все эти 20 лет я действительно не думала о создании своего ресторана или кафе.

К.К.: А были ли какие-то сложности, переломные моменты на этапе организации? Об этом обычно молчат. Очень интересно послушать, как это изнутри строится.

В.М.: Я об этом никогда не молчу, а даже наоборот активно рассказываю. У моего проекта есть блог, который ведется с самого первого дня. И там можно найти информацию обо всех сложностях и радостях. Основная наша проблема на этапе становления проекта заключалась в том, что помещение, которое мы выбрали, оно, конечно, имеет великолепную локацию, но само помещение не приспособлено для кафе. Поэтому нам пришлось произвести колоссальный ремонт, который длился очень долго. Было очень важно сделать качественную, хорошую звукоизоляцию, чтобы не беспокоить наших соседей своим существованием. И самое главное, что наше помещение не обладало достаточной энергомощностью, потому что у нас было всего 28 киловатт электроэнергии на старте, а нам нужно было минимум 100. И мы до последнего не были уверены, что вообще в этом помещении можно сделать кафе. То есть мы уже практически доделали ремонт, вложили действительно очень существенную сумму, но маниакально верили в то, что мы сможем решить эту проблему. И действительно, все получилось!

К.К.: А как семья отнеслась к вашей идее?

В.М.: Семья сначала отнеслась скептически, я бы сказала, и многие пытались меня переубедить, потому что, безусловно, это риск, это бессонные ночи, это огромные инвестиции. Но мне настолько хотелось творить, создавать и сделать уникальное место, что все эти аргументы ушли на второй план. Хотя, безусловно, для меня было важно, что говорят друзья и семья. Но я поняла, что жизнь одна и другой не будет. Очень важно заниматься тем, что ты по-настоящему любишь, а ошибаться не страшно – страшно даже не попробовать. Поэтому мы вошли в эту историю. Когда мой супруг понял, что мои намерения все-таки серьезны, он сказал: « Я с тобой». И по сей день он мне очень помогает, за что ему огромное спасибо.